20 ноября, 2024 - 12:16
Сегодня, 20 ноября, в России проводится всероссийская акция «День правовой помощи детям», приуроченная к празднованию Всемирного дня ребенка. В этот день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, в которой провозглашаются равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения.
Основная цель акции – повышение безопасности, а также защита прав и законных интересов самой уязвимой категории граждан – детей.
В этот день во всех регионах России профессиональные юристы, специалисты социальных учреждений оказывают безвозмездную и квалифицированную юридическую помощь детям, в том числе детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей, и их законным представителям; лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и многим другим.
Консультации по вопросам защиты и охраны прав несовершеннолетних детей, защиты семейных ценностей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений могут получить все желающие.
Учебные заведения в этот день проводят лекции, семинары, мастер-классы, консультации по правовому информированию и правовому просвещению.
В нашей республике в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям в целях наиболее оперативного разрешения вопросов по защите прав и интересов детей прошел совместный прием граждан уполномоченного по правам ребенка в Кабардино-Балкарской Республике Светланы Тлиновой и министра просвещения и науки КБР Анзора Езаова.
Немало дел в этот день и у Федерального детского общественного совета. Это консультативный орган при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка, созданный для участия детей в принятии решений и обсуждении вопросов, затрагивающих их интересы. Входят в него председатели детских общественных советов (ДОС) при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
В ДОС при уполномоченном по правам ребенка в Кабардино-Балкарской Республике на сегодняшний день 8 старшеклассников. В мае этого года прошло первое заседание обновленного состава Совета, где прошли выборы председателя. Им стала Жаннета Хуболова, десятиклассница нальчикского МКОУ «Лицей №2». Это не единственное ее достижение, не единственная «должность». В свои 16 Жаннета – волонтер Ресурсного центра развития добровольчества КБР, амбассадор Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» и полуфиналист, финалист и лауреат всероссийского конкурса «Большая перемена». Именно о «Большой перемене» и о завидном упрямстве, с которым Жанетта три года подряд участвует в этом конкурсе, мы говорим с ней, сидя в одном из кабинетов лицея. Ведь без «Большой перемены» у нее не было бы такой активной и насыщенной общественной жизни, и вообще, по ее словам, «очень много хорошего и интересного не было бы».
- Жаннета, как давно ты так активно занимаешься общественной работой, и кто или что тебя к этому подтолкнуло?
- В седьмом классе я поменяла один класс на другой и в новом подружилась с девочкой, которая уже была в волонтерском корпусе. Она и привела меня к «Волонтерам Победы». Потом у меня были и другие направления в волонтерстве, но во всех без исключения мне нравилась царящая там атмосфера – дружбы, эмпатии, дух единства, сплоченности.
Вообще, наш республиканский волонтерский центр – это такое место, где всегда что-то интересное и хорошее происходит, там люди постоянно в реализации каких-то проектов, каких-то мероприятий – я очень рада, что попала туда и познакомилась с разными ребятами. Единомышленниками – вот так их будет правильно назвать.
Позже я увлеклась так называемым событийным волонтерством – мы помогали организовывать разные мероприятия: фестивали, слеты. Тут я открыла в себе черту, о которой не знала, – оказывается, мне нравится не только оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются, мне нравится быть в числе организаторов каких-то, желательно масштабных, событий – участвовать в их подготовке, решать какие-то вопросы, быть не зрителем этого мероприятия или события, а участником, причем участником-организатором, тем, который знает все «изнутри», что называется, «варится в этой кухне».
И это все было в первый год моего знакомства с волонтерами! Да, мы за год многое успели сделать. А потом я заинтересовалась проектной деятельностью, мне захотелось самой сделать какой-то проект и поучаствовать с ним в конкурсе. Я просматривала в мессенджерах страницы разных молодежных организаций, прикидывала: потяну ли я этот конкурс? А этот? И – кто ищет, тот всегда найдет! Вот так я наткнулась на сайт «Большой перемены». Там было написано, что призеры и победители поедут в «Артек». Побывать там всегда было моей мечтой! И я решила участвовать. Да, мотивацией для моего участия в первом сезоне «Большой перемены» была поездка в «Артек»! Только ради него я готова была дойти и до полуфинала, и до финала, и, если надо, победить!
- Что ты ждала такого невероятного от поездки в «Артек», что ради нее так стремилась к победе в конкурсе?
- Я знала, что там собираются очень интересные люди! Мои сверстники, которые меня будут во всем понимать и поддерживать, будут иметь со мной общие интересы, с энтузиазмом браться за разные дела и проекты – ну разве не счастье находиться в такой компании?
Для участия в «Большой перемене» надо было найти наставника, разработать и реализовать проект, не совсем даже проект, а задание дистанционного этапа. И тут мне очень помог мой лицей – наставником стала наша заместитель директора по воспитательной работе Светлана Леонидовна Табухова, учителя и сверстники помогли справиться с заданием – мне надо было школьный субботник организовать и провести – у меня задание было по экологии.
Но, конечно, в седьмом классе у конкурсантов «Большой перемены» не такие уж сложные задания, на следующий год мне было намного сложнее.
- Подожди, давай про первый твой сезон договорим. Насколько успешен он был для тебя и почему появилось желание участвовать во втором сезоне – ты осталась без желанного «Артека»?
- Я дошла до финала и стала призером конкурса. Но не победителем. В «Артек» я попала и оказалась права – там действительно собираются очень интересные люди, в общем, мои ожидания от поездки в «Артек» полностью оправдались. И вот вроде как мечта исполнилась, но неожиданно на финале у меня появилась новая мечта. Я видела, как вызывают на «Артек-Арену» победителей, и они идут такие счастливые, гордые, радостные с табличками, где большими буквами написано: «Победитель». Я, когда наблюдала за этим на церемонии награждения, поняла, что очень сильно хочу тоже вот так пройти – счастливая, гордая, с табличкой «Победитель». Я хочу это почувствовать, испытать на себе! Сразу решила, что в следующем году снова буду участвовать в «Большой перемене» и с нетерпением ждала ее старта.
- Второй сезон – уже в старшей группе – был сложнее?
- Намного! В конкурсе для старшеклассников немного другая структура – там уже идет решение кейсов и большое внимание уделяется работе в команде. Конечно, там тоже оцениваются личностные качества – коммуникабельность, когнитивная гибкость, инициативность и другие, но твой результат зависит не только от твоих софт-скиллс и хард-скиллс, а и от твоего умения работать в команде. А если она не «сработалась», ты можешь быть хоть гением, но хорошего результата не получишь. А в силу возраста и малого опыта у нас – восьмиклассников или девятиклассников (для конкурсантов «Большая перемена» проходит в двух учебных годах, начинают они его весной, полуфинал и финал проводятся осенью – ред.) – еще нет навыков работы в команде, по крайней мере, не у всех он есть. Во втором сезоне, можно сказать, что нам всем в команде друг с другом не очень повезло, каждый был больше нацелен на личный результат, чем на командный, и в этом была наша главная ошибка. Сказать честно, для меня финал первого сезона прошел легче, чем полуфинал второго. И даже при том, что мой проект во втором сезоне эксперты оценили на 190 баллов из 200 – это очень высокий результат, – в финал я не вышла.
Вот в этом – третьем сезоне – нам в команде друг с другом повезло, мы все были ориентированы на хороший командный результат. Мы работали вместе над заданным проектом больше шести часов, а нам показалось, что совсем недолго – нам было так интересно и комфортно работать вместе, что мы не заметили, как время пролетело.
- Но в твоем втором сезоне с табличкой «Победитель» тебе пройти не удалось?
- Увы… И поэтому я уже в день награждения поняла, что буду еще раз пробовать. Это, конечно, было обидно и грустно – не победить в финале, но я себе сказала: «Жаннета, спокойно, у тебя еще два года впереди, значит, есть еще две попытки!» И весной снова подала заявку на участие в «Большой перемене».
Когда в своем третьем сезоне я прошла в финал, я была очень настроена на победу. Вообще дойти до финала это уже почти победа, потому что это очень нелегко, даже несмотря на опыт участия в конкурсе. Когда начинаешь работать над проектом с совершенно незнакомыми людьми, всегда присутствует какая-то тревожность, настороженность, правда, по мере того, как втягиваешься в этот процесс, они исчезают. Особенное удовольствие – поймать контакт с командой и почувствовать, что вы – одно целое.
Да, в этом сезоне я снова не в числе победителей, но, несмотря на это, я довольна результатом – моя работа в финале была очень результативной и действительно очень хорошей, я выложилась полностью. Эксперты это, кстати, оценили, но общий результат складывается из результатов нескольких этапов, а не только финала, и, к сожалению, до победы мне немного не хватило баллов.
- Десятый класс – время начинать интенсивно готовиться к ЕГЭ. Значит ли это, что ты притормозишь с участием в общественной жизни, в конкурсах?
- Не могу обещать. Вы правы, пришло время интенсивно готовиться к итоговой аттестации, и я уже начала это делать. Кроме того, в эти два года школьной жизни я хочу поучаствовать в олимпиадах – Всероссийской, перечневых – олимпиадное движение мне тоже интересно, ну, и хотелось бы, конечно, заработать бонусов при поступлении.
- Ты уже выбрала будущую специальность?
- До недавнего времени я думала, что это будет лингвистика, но в августе этого года, как председатель Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в КБР, попала в «Машук» на форум ФДОС и «переквалифицировалась» – теперь хочу поступать на юридический, возможно, выберу специальность «международное право». Это было очень интересное мероприятие – встречи, мастер-классы, беседы, лекции от действующих юристов, меня очень впечатлило, однако хочу сказать, что и это мое решение – после школы изучать право – не окончательное. Скажем так: я не перестала углубленно изучать английский, но уже начала углубленно изучать обществознание.
Почему я не перестану заниматься общественной деятельностью – волонтерством, проектами и правом? Именно активное участие в общественной жизни изменило меня кардинально, дав уверенность в себе, коммуникативные навыки и вот это замечательное чувство…знаете, когда понимаешь, что вокруг очень много хороших людей – интересных, надежных, понимающих – и тебе хочется вместе с этими людьми помогать тем, кто нуждается в твоей помощи, делать что-то доброе и полезное.
И еще: не забывайте, я ведь пока свою мечту не исполнила – не прошла по «Артек-Арене» с табличкой «Победитель»! А я ведь упрямая, я еще раз попытаюсь – у меня последний шанс остался, и я его использую этой весной – снова подам заявку на участие в «Большой перемене». Еще поборюсь – вдруг получится.