20 ноября, 2024 - 12:37
Завершился второй сезон конкурса Росмолодежь.Гранты, по итогам которого два представителя нашей республики получили возможность реализовать свои проекты. Это преподаватель специальных дисциплин Кабардино-Балкарского автодорожного колледжа Султан Хамгоков со своим проектом «Школа критического мышления и духовно-нравственного воспитания «Компас ценностей» и Айза Мокаева, специалист «Движения Первых», представившая настольную игру на карачаево-балкарском языке под названием «Неме». Какие задачи будут решаться благодаря реализации этих проектов – рассказывают их авторы.
«Неме»: вспомнить все слова
«Городские не знают родной язык» – это серьезная проблема, но к этому многие привыкли. Раньше, чтобы «подтянуть родной язык», родители отправляли своих детей в село к бабушкам и дедушкам: там точно научатся.
Но такие важные вещи, как сохранение родного языка, нельзя пускать на самотек, ведь теперь уже и в селах молодежь, дети перестают говорить на родном языке. Так что самые активные и неравнодушные решили взяться за решение этой проблемы, как это сделала, к примеру, Айза Мокаева из Кашхатау.
«Я работаю с детьми и молодежью и вижу, как владение родным языком идет на спад. У нас уже появилась шутка: «говорить на кашхатауском языке» – это когда балкарский язык сильно перемешивается с русским. Я стала замечать, что и сама испытываю затруднения с формулированием мысли на балкарском языке, забываю слова, - говорит Айза. – Идея, как можно решить эту проблему, пришла случайно: как-то на одном из молодежных форумов мы играли в настольную игру Alias, там нужно было объяснять написанные слова, не используя однокоренные с ним. Мы «спасались» словами на родном языке. И тут я подумала: «А почему бы не сделать такую игру, но на балкарском языке?» Так родилась идея проекта настольной игры «Неме».
Название придумала подруга Айзы, она тоже входит в состав команды проекта. «Неме» – это слово, которое не переводится, но с его помощью можно заменить любое слово на балкарском языке. Например, когда человек не может вспомнить слово, то он говорит «неме».
Сыграть в эту игру захотят все, по крайней мере, на это надеются авторы. Но в рамках реализации проекта планируется охватить двести человек от 14 до 35 лет. Будет организован турнир с двумя отборочными этапами: первый этап – для участников от 14 до 17 лет, и второй – от 18 до 35 лет. В каждом отборочном этапе будет участвовать десять команд, по пять игроков в каждой. Игры и турниры будут проводиться в молодежном центре п. Кашхатау.
В проект заложено создание набора коробок, чтобы их хватило и на проведение отборочных этапов, и на награждение: команды-финалисты получат коробки с игрой в качестве призов.
Все новости, анонсы и освещение этапов игры будут транслироваться в телеграм-канале проекта http://t.me/nemeigra и других соцсетях.
«Чтобы участвовать в отборочном этапе, можно будет подать заявку, мы предоставим яндекс-форму, - объясняет Айза. – Туда надо будет вписать имя своего капитана и состав команды. Количество мест, правда, ограничено, но это связано лишь с техническими возможностями: мы просто физически не сможем разместить всех желающих в стенах нашего молодежного центра. Но в будущем мы, конечно же, планируем проводить неформальные встречи, а также распространять эту игру и в других молодежных центрах и образовательных учреждениях республики».
Старт игры намечен на конец января 2025 года, а проведение турнира запланировано на май-июнь. Пока же предстоит большая работа: нужно разработать дизайн, чтобы он был ярким, запоминающимся, и, конечно же, он должен быть в национальном стиле.
Также нужно будет поработать над словами: планируется выпустить 100 карточек, по пять слов на каждой. Здесь должны консультировать специалисты, для этого команда Айзы уже связалась с культурным центром «Алан» и с Центром балкарской культуры. Все с охотой откликнулись помочь в таком благом деле.
«В будущем хотелось бы сформировать языковое сообщество, клуб, причем не только на балкарском языке, - говорит Айза. – И наша игра тоже будет развиваться, мы планируем пополнять базу слов. А еще было бы здорово сделать эту игру и в цифровом формате или разместить ее в сети в формате pdf, чтобы можно было скачать ее, распечатать и играть всем желающим».
У Айзы уже есть планы для нового проекта: с идеей этой игры она планирует подавать заявку на Бизнес.Гранты, потому что такую игру стоит продвигать в массы: «Мы – малочисленный народ, нашу культуру и язык надо сохранять, - говорит Айза. – Хорошо бы выпустить полноценное приложение игры для смартфонов, например. Ну, а красивая коробка с «живой игрой» – это прекрасный повод собраться вместе и провести вечер в теплой атмосфере близких людей».
Ориентир – традиционные ценности
Для Султана Хамгокова эта победа – не только возможность расправить плечи и взяться за реализацию своих идей, но и доказательство того, что за свои мечты надо бороться, не отступая и не сдаваясь: долгожданный грант он получил с четвертой попытки. Предыдущие разы Султан не считает неудачами, скорее ценным опытом, который пригодился в «шлифовке» его проекта, благодаря чему удалось добраться до вершины: «Мне помогла готовность использовать полученную информацию и критику и, конечно, настойчивость».
Идея, которую Султан хочет воплотить в жизнь, видится ему очень важной: «Сейчас я работаю преподавателем и вижу, что у нового поколения слабовато развито критическое мышление, когда требуется не только поглотить информацию, но и проанализировать ее, систематизировать, сделать выводы. Еще серьезнее обстоят дела со способностью изложить свои соображения, выступить перед аудиторией».
Но это только одна часть задачи, которую молодой преподаватель хотел бы решить. Вторая, не менее важная, это духовно-нравственное воспитание. «Наша страна уделяет этому большое внимание, воспитание молодежи должно всегда быть на первом месте, - говорит Султан. – Недавно прошел 15-й форум «Машук», и он был посвящен педагогам. Я, кстати, туда тоже ездил со своим проектом в качестве молодого преподавателя колледжа, не выиграл, зато вдохновился прекрасной идеей, которую вынес с того форума: «Образование может быть средним, но воспитание должно быть высшим».
О том, какую роль в этом деле играют наставники, Хамкогов знает на личном опыте, его активная жизненная позиция была замечена и развита еще во время его учебы в КБГАУ: «Я был активным волонтером, общественной работой занимался, и нашу деятельность направлял и развивал Эльдар Шонтуков, в то время председатель студсовета. Именно он заложил во мне это стремление брать на себя ответственность в качестве наставника, к тому же он был человеком, давшим старт «Школе критического мышления», только у него она была направлена на противодействие идеологии терроризма и экстремизма, но он действительно вдохновил меня продолжать эту работу».
Еще во время учебы в Аграрном университете Султан брал под свое крыло уже в качестве наставника студентов младших курсов, и вот теперь, став преподавателем, он решил создать для своих ребят площадку, на которой они смогут встречаться, дискутировать, развиваться и реализовываться.
«Беседы со студентами проводятся и сейчас: собираем 10-15 самых активных ребят, общаемся, чтобы потом они смогли вдохновить на различные активности и общественную деятельность других, - рассказывает Султан. – А теперь будем «расширяться»: планируем сформировать специальную площадку, используя все необходимые современные средства распространения информации, будем проводить встречи».
Начать работу планируется со студентов колледжей в возрасте от 14 до 17 лет – самых юных, только открывающих для себя большой мир, в котором нужно уметь ориентироваться. Поначалу, конечно, количество участников будет небольшим – всего 50 человек, и основной упор будет сделан на «своих» – студентов Автодорожного колледжа и Аграрного университета («Тут я преподаю, а там я учился сам», - смеется Султан). Работа будет организована при поддержке Молодежного центра. Соответственно, и работать будут три площадки: в КБАДК, в КБГАУ и в Молодежном центре. Но в будущем, если проект хорошо зарекомендует себя, его автор планирует охватить больше ссузов и вузы.
И если есть определенные ограничения для участия, то в реализации идей никаких ограничений не будет: автор проекта предлагает полную свободу, так что креатив и яркость только приветствуются. «Нам нужно красиво показать нашу работу, и чем больше людей заинтересуется – тем лучше», - говорит Султан.
Наверняка кому-то уже захотелось узнать, как будут набирать участников? Схема простая: лично Султан Хамгоков вместе со своей командой будет выходить к студентам, рассказывать о проекте подробнее, а затем ребята могут заполнить специальную форму и готовиться к отбору. «Какие-то особые способности не нужны, - говорит Султан. – Главное требование – заинтересованность. Нам будет достаточно видеть горящие глаза и желание действовать».
В команду Султана входит 8 человек, в том числе человек, вдохновивший автора проекта на эту работу: Эльдар Шонтуков, ныне занимающий пост начальника управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГАУ. Он будет вести тренинги. В составе команды также будут друзья Султана времен студенчества и ребята из Автодорожного колледжа, а наставником проекта выступила советник директора по воспитательной работе, преподаватель КБАДК Елена Калмыкова.
Отборочный этап стартует в конце января, после чего сразу перейдут к работе. Завершится проект ориентировочно в ноябре 2025 года. Но на этом деятельность не прекратится: будет сформировано свое сообщество, которое продолжит проводить различные мероприятия – тренинги, экскурсии, выездные акции – главное, чтобы эти мероприятия входили в концепцию «духовно-нравственное воспитание»: культура, семейные ценности, патриотизм, образование. Ребята, прошедшие школу, уже сами станут наставниками.
«Главное – ясность и целеустремленность. Верьте в себя, и все получится», – такое напутствие дает Султан Хамгоков сегодняшней молодежи, и…до встречи на дискуссионных площадках!