27 ноября, 2024 - 12:23
Тридцать два участника в возрасте 4+, несколько болельщиков в возрасте 2+, среди которых были и папы, то и дело стремившиеся из болельщиков перейти в активные участники, пара десятков противней с ароматными пирожками и море хорошего настроения и веселья – таков итог очередного детского кулинарного мастер-класса, состоявшегося 16 ноября в рамках проекта популярного фуд-блогера Гульнары Мокаевой «Ашхана» в отеле «Азимут».
Как всегда, мастер-класс состоял из двух частей: разминочной и основной. Сначала «ашханята» из предварительно подготовленного Гульнарой Руслановной цветного теста лепили все, что хотели – не только отличная разминка и разогрев главных инструментов любого повара – рук, но и прекрасное упражнение для развития мелкой моторики. На этот раз обошлось без плоских и объемных скульптур Чебурашки, но были пальмы, солнце, осьминоги, звезды, сердечки, собственные имена – детская фантазия действительно разгулялась.
Но любой МК от «Ашханы» представляет собой не только редкую возможность для детей веселой и безопасной кулинарной тусовки, когда можно поиграть на кухне без замечаний взрослых и опасений что-то испортить, но и действительно научиться готовить.
А готовили юные поварята на этот раз сочники, они же творожники. И особенностью этого МК было то, что, кажется, впервые участники проекта полностью готовили все сами без полуфабрикатов или заранее подготовленных организатором заготовок. Начинающие пекари-кондитеры на практике научились правильно замешивать тесто, формировать сочники, работать с различными ингредиентами, следить за временем и температурой приготовления, а также аккуратно убирать на кухне после себя.
Помимо практических навыков готовки, дети учились сотрудничать в группе, распределять обязанности, общаться и принимать решения вместе. Да и с основами здорового питания познакомились, ведь творог – это источник белка, кальция и витаминов, а добавки в виде фруктов и ягод только усиливают питательную ценность десерта.