4 декабря, 2024 - 13:54
Все четыре года участия в «Большой перемене» студентов колледжей и техникумов в нашей республике были победители, призеры, полуфиналисты и финалисты – ни один год не прошел, чтобы мы не чествовали своих победителей и призеров. Примечательно, что все они – учащиеся одного колледжа, несмотря на то, что участвуют в «Большой перемене» сотни студентов разных колледжей нашей республики, в призеры и победители уже четыре года подряд выходят только студенты Нальчикского колледжа легкой промышленности.
«Потому что там Ирина Сокурова – преподаватель колледжа – постоянно работает с конкурсантами, популяризирует «Большую перемену», не без ее стараний в Нальчикском колледже легкой промышленности этой весной открылся первый в Кабардино-Балкарии региональный клуб «PRO-Движение» всероссийского проекта «Большая перемена», - говорит координатор «Большой перемены» в КБР Тамара Айбазова.
«Потому что Ирина Мусалимовна очень интересно про конкурс рассказывает, а кто захочет участвовать – тому никогда не отказывает в помощи», - говорят студенты колледжа.
«Потому что у нас в колледже все условия созданы для того, чтобы участвовать в этом конкурсе, ребята активные, педагоги – прекрасные наставники», - говорит сама Ирина Мусалимовна Сокурова.
на знает про этот проект все – за четыре года была и наставником, и экспертом, возглавила региональный клуб «Большой перемены», подготовила победителя и нескольких призеров конкурса.
- С Борей вчера списывались по телефону, - она показывает сообщение на экране. – Он сейчас работает в двух модных столичных салонах и недавно вошел в «топ-50» лучших мастеров страны по колористике. Он еще многого добьется, увидите, потому что наш Боря – невероятный трудяга и творческий человек.
«Наш Боря» это выпускник НКЛП Борис Бабочиев. В 2021 году он стал победителем «Большой перемены и единственным «миллионером» не только в Кабардино-Балкарии, но и во всем СКФО.
- Ирина Мусалимовна, ваше погружение в «Большую перемену» и такая самоотдача – результат победы вашего первого воспитанника, у которого вы были также первым наставником? Это вдохновение от первой победы?
- Тут не одна причина. Главное, пожалуй, это то, что мне действительно нравится этот конкурс, я понимаю его пользу для детей, вижу, как он интересен детям и взрослым. В первом нашем сезоне конкурса я была не единственным наставником, нас было четверо только от нашего колледжа и до полуфинала конкурса мы довели 8 наших студентов. И это уже был хороший результат. В финал вышел только Борис и уверено его выиграл.
На следующий год желающих принять участие в конкурсе стало намного больше – Борина победа вдохновила многих, правда, далеко не все знали, сколько ему пришлось потрудиться, чтобы стать победителем. Но скоро узнали – с теми, кто очень хотел участвовать в конкурсе, мы постоянно в течение нескольких месяцев работали над разными проектами, решали кейсы. У меня сейчас есть дети, которые проекты не хуже меня могут сделать. Арина Кулиева, например. Она 4 раза в «Большой перемене» участвовала – дважды становилась полуфиналистом, дважды – финалистом, однажды ей всего балла не хватило до победы, представляете – одного балла! Или Адалина Дохова – призер конкурса прошлого года – тоже не один раз в «Большой перемене участвовала». Обе девочки – умницы, активистки, не раз выигрывали конкурсы волонтеров и общественных деятелей.
- Но даже имея такой опыт участия в конкурсах, победителями его они не стали… Вот интересно, есть ли какие-то навыки, знания, черты характера, чтобы гарантированно победить?
- Есть какие-то общие навыки для любой победы: целеустремленность, сила воли, умение работать в команде, умение нестандартно мыслить…В «Большой перемене» они тоже важны, здесь вообще много что важно, эксперты оценивают и артистичность, и умение красиво и правильно говорить, с достоинством держаться – по крайней мере, я эти качества тоже оценивала, когда сама была экспертом. Но не надо забывать, что любой конкурс, итоги которого оценивают люди, это всегда немного лотерея, потому что мы не можем исключать человеческий фактор. Эксперты – это люди со своими вкусами, пристрастиями, одну работу они могут оценивать совершенно по-разному, и это нормально, так всегда бывает. Удача – это тоже то, что необходимо для победы, иногда она зависит не от твоих личных качеств, а от команды, в которую ты попал, иногда – от темы, над которой тебе приходится работать – да много что может в итоге на нее повлиять.
Каждый год, начиная работать с воспитанниками и готовя их к конкурсу, я оцениваю их возможности: вот этот сможет дойти до финала, эта – только до полуфинала, а этот – может и победить. И знаете, даже со своим опытом не всегда оказываюсь права! В этом году, например, я была уверена, что увижу в финале Захара Волкова и не увижу Аслана Бугова. Оба – студенты нашего колледжа, будущие ювелиры. Однако Захар не прошел в финал, а Аслан стал призером. Не вышла в финал и Алина Кишева – умница и трудяга, достойная победы. А ведь у нее был такой интересный и сложный проект! Нет, все-таки никогда и никто в этом конкурсе не может заранее быть уверенным в победе. Впрочем, и в других так же.
- В этом году полуфинал «Большой перемены» проходил в Нальчике, а дома, как известно, и стены помогают…
- Это, возможно, стало причиной того, что в этом году у нас для участия в «Большой перемене» было зарегистрировано рекордное количество участников – более тысячи из всех колледжей республики. Это только в нашей номинации. И только из нашего колледжа в конкурсе изъявило желание принять участие больше двухсот человек. После всех дистанционных этапов к полуфиналу пришли четверо – все из нашего колледжа, а в финал вышли двое – Амелия и Аслан. Хотя все четверо были достойны финала, даже Тамара Айбазова – куратор «Большой перемены» и человек, который видел очень много полуфиналов, финалов и сильных участников – согласилась, что наши все четверо вполне были готовы к финалу.
- Какими, по-вашему, качествами должен обладать наставник победителя? Что вообще он должен делать?
- Знания и опыт, творческое начало, воображение и терпение, терпение, терпение. Особенно оно необходимо, если у тебя новичок «Большой перемены» – тут ты подробно и терпеливо должен объяснить ему всю структуру конкурса, научить делать проекты «с нуля», вместе с ним тренироваться в решении кейсов, вместе придумывать какие-то идеи и обсуждать их, напоминать о том, что время, данное на задание, истекает, вдохновлять и контролировать сроки сдачи заданий, хвалить и ругать, во всем поддерживать. Это правда требует полной самоотдачи.
- Я понимаю, что участие в этом конкурсе много полезного дает детям, а что оно дает вам – педагогам?
- Педагогический опыт, возможность принять участие в образовательных курсах, в мастер-классах лучших педагогов страны и, конечно, радость от того, что твои воспитанники становятся призерами или победителями.
- Как я понимаю, это не последняя ваша «Большая перемена»?
- Конечно! В следующем году поборемся еще – и за миллион в том числе.
Аслану – 16, Амелии – 17, внешне они совсем дети и чем-то даже похожи между собой. Прежде чем ответить на вопрос нередко переглядываются, как бы ища поддержки. Похоже, они много времени проводят вместе и хорошо понимают друг друга. Я спрашиваю: «Почему вы решили участвовать в этом конкурсе?»
- Потому что он захотел, - говорит Амелия.
- Потому что она захотела, - говорит Аслан.
И оба улыбаются.
- Если честно, это он первый все начинает, - признается Амелия. – И в волонтерский корпус он первый пришел, а потом и я, и в клуб «Большой перемены» он первый – со дня открытия, а я уже потом.
Денежный приз и даже победа были не главной моей мотивацией для участия, мне просто хотелось свои силы попробовать. Я вообще не ставлю себе масштабных целей, чтобы не было больно разочаровываться, если не достигну их. Мне хотелось проверить, как я буду чувствовать себя в работе с людьми, с большим количеством людей, я ведь интроверт, мне не очень легко и комфортно, когда очень много общения, тем более с незнакомыми людьми.
- Проверила?
- Да, и оказалось интересно. И даже выяснилось, что я умею работать в команде.
- У вас был один наставник на двоих?
- Да, наш педагог Зарема Мухамедовна Агнокова. И, конечно, Ирина Мусалимовна помогала, она вообще всем участникам помогала. И ребята из клуба тоже помогали – бывшие участники «Большой перемены» разных сезонов.
- Что удивило, понравилось и запомнилось в полуфинале и финале?
- Люди удивили – участники конкурса. Они такие отзывчивые, интересные, веселые, общительные. Мне это очень понравилось. Как ни странно, мне реально понравилось общаться с большим количеством сверстников.
- Когда выяснилось, что ты прошла в финал, какие мысли одолевали? Страшно было ехать на финал?
- Мне не было страшно, потому что у меня не было мыслей типа «Победить или умереть», просто было интересно, что будет дальше. Если честно, я больше переживала, когда выяснилось, что с собой в самолет можно взять только 5 килограммов ручной клади. Это на 5 дней, представляете? А у меня косметики только килограмма на два.
- Что для тебя было самым сложным в финале?
- Там задания кардинально отличались от тех, что в полуфинале были. Логические задачи для меня, например, были трудными, даже труднее, чем в команде работать.
- Что тебе дал конкурс?
- Он помог мне решить проблемы с социализацией, научил быть более открытой к людям. Помог развить критическое мышление и вообще мыслить небанально. И, в конце концов, «Большая перемена» – это просто интересно!
- Кроме денежного приза вам как лауреатам будут предложены несколько поездок по России, ты бы куда хотела поехать, что посмотреть?
- На Байкал!
- Мне такие же вопросы будете задавать, - Аслан, мальчик-непоседа, улыбается так заразительно! – Учтите, у нас ответы будут похожи! Я тоже хочу на Байкал поехать!
- Ты тоже на конкурс пошел, чтобы «свои силы попробовать», ты тоже интроверт?
- Нет, совсем наоборот! Я как раз пошел на конкурс, чтобы с людьми знакомиться и общаться. Это вообще мое любимое дело! Вот когда все эти дистанционные конкурсы были, я еле терпел – это мне скучно, я скорее хотел, чтобы начался полуфинал и можно было в реале общаться со сверстниками.
- То есть ты был уверен, что выйдешь в полуфинал?
- Я удачливый, я не мог не выйти! И в финал тоже. Вот Амелия баллы подсчитывала, переживала, хватит ли, а я просто радовался каждому конкурсному дню, каждой возможности пообщаться с людьми и надеялся на удачу.
- Что для тебя было самым сложным в этом конкурсе?
- Я же говорю: дистанционные этапы – это сложно и нудно, не мое это. А вот когда началась работа в команде, это прямо было мое! Если ребята из команды переживали или нервничали перед защитой общего проекта, я шутил и развлекал их, стараясь снять напряжение, и это всем нравилось – и им, и мне. У нас вообще команда была классная – нам было легко общаться, работать, слушать друг друга. Если вдруг мы увлекались и начинали все вместе громко спорить, всегда находился кто-то, кто говорил: «Так, ребята, стоп, давайте говорить по очереди и слушать друг друга!» Это же такое удовольствие – с такими людьми общаться! Я вообще одиночество не люблю, я только любимой «ювелиркой» могу в одиночестве заниматься.
- Удивился, когда объявили результаты, и оказалось, что ты прошел в финал?
- Нет, я же говорю, я удачливый. Я радовался. Особенно, что вместе с Амелией мы в финал вышли и вместе полетим в Нижний Новгород. Мне кажется, это тоже одна из причин, по которой мы дошли до финала и стали лауреатами, – потому что мы были вместе.
- Расстроился, когда не стал победителем?
- Нет. Я подумал: «О! Я лауреат! Это здорово!» Я расстраивался из-за того, что другие хорошие люди не стали победителями, а там, на «Большой перемене», было много хороших. Они выходили за призами лауреатов с грустными глазами – потому что хотели только победы. А я выбежал радостный, с улыбкой и в папахе. Я ее специально на финал привез! Может, она даже мне немножко помогла в финале, она же из дома, из родной республики.
- Будешь еще раз участвовать в «Большой перемене»?
- Конечно, буду! Я ведь теперь все фишки этого конкурса знаю, я все задания понял и раскусил, мне теперь не трудно будет победить! К тому же, помните, я удачливый!