4 декабря, 2024 - 13:57
Глава КБР Казбек Коков провел традиционную ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы представителей федеральных, республиканских и районных СМИ.
Глава региона сообщил, что собственные доходы республиканского бюджета превысили прошлогодние показатели в 18 миллиардов рублей и к концу текущего года должны составить около 21 миллиарда рублей. Все эти деньги пошли на социальные нужды: повышение оплаты труда бюджетникам, увеличение расходов на льготное обеспечение лекарствами, приобретение учебных пособий для школ. А сверхдоходы были направлены на поддержку участников СВО. «Собственные доходы бюджета будут увеличиваться, и ни в коем разе ни одна копейка по социальным программам, которая обеспечивается из бюджета, уменьшаться не будет, только будет увеличиваться», - подчеркнул Коков.
Он рассказал, что новую финансовую модель проекта добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении, совмещенного с проектом по добыче золота, представят до мая 2025 года. «С учетом всех изменений, которые мы внесли в дорожную карту проекта, сдвижка действительно произошла. Срок предоставления окончательной модели – до марта 2025 года, она зафиксируется, и пойдем по ней. В связи с различными изменениями, санкционной политикой, изменениями оборудования, которое будет применяться там, корректировка идет на увеличение. На сегодня пока конкретных цифр нет, но понятно, что это больше 56 миллиардов рублей будет», - сказал глава КБР.
Он напомнил, что в КБР действуют 24 меры поддержки участников СВО и их семей, также реализуется проект «Дети Героев».
Говоря о реализации молодежных программ в регионе, Коков уточнил, что сейчас их восемь, но основная – программа развития молодежной политики. «Стараемся потихонечку привлекать во власть молодые кадры, начиная с муниципального уровня. Я изначально говорил, что это не будет каким-то революционным процессом, что завтра все люди, которые имеют опыт работы во власти, старшее поколение, все должны в сторону отойти и все молодые должны прийти. Нет, мы идем по принципу, что потихонечку система обновляется. И один из важных факторов, я считаю, это то, что мы сегодня через повышение оплаты труда государственных гражданских служащих смогли привлекать молодых ребят, которые себя проявляют», - отметил руководитель республики.
Говоря о роли корпоративного университета «Эльбрус», Коков заметил, что изначально он задумывался как институт повышения квалификации, изучения лучших новых практик в менеджменте, для обучения местных специалистов. И в ходе обучения был получен срез проявивших себя людей. В качестве примера он привел исполняющего обязанности главы администрации Прохладного Кирилла Кожухова.
«В общем, корпоративный университет нам позволил увидеть более прозрачную картину в части кадровой политики. И мы будем только усиливать и расширять направления деятельности этого университета. Например, хотим работать в области градостроительства, жилищной политики, по другим направлениям, не только в части менеджмента», - пояснил глава КБР.
Отвечая на вопрос о дефиците преподавательских кадров в школах, он отметил, что вакантными остаются около 150 должностей. «Мы работаем над этим вопросом, на следующий год мы планируем, что это число будет уже порядка 100. У нас уже есть те, кто придет завтра учителем в школу. И впервые стала расти именно молодая составляющая, перелом произошел, и сегодня, скажем так, уже угрозы старения нет», - заявил руководитель региона.
Коков сообщил, что не является сторонником плотной жилищной застройки Нальчика, но понимает, что нужно идти в ногу со временем. «По обеспеченности на душу населения квадратным метром жилья у КБР не самые лучшие показатели даже в СКФО, и нам есть куда стремиться. Если мы говорим, что мы свыше полумиллиона строим в год, то это мало. Мы должны еще больше строить. Если бы мы квадратный метр хотя бы на душу населения строили в год, это было бы очень серьезно. Понимаю, это со многими вещами связано, и с покупательским спросом, и с возможностями населения. Туда углубляться не буду. Но то, что касается инфраструктуры, есть четкое понимание, как ее развивать», - рассказал он. При этом, по словам главы республики, для более жесткого контроля этих процессов будут внесены некоторые изменения в подходы, в архитектуру, в разрешительную систему.
Глава КБР отметил, что власти региона рассчитывают на урожай яблок в объеме около миллиона тонн, при этом из-за неблагоприятных погодных условий возможно небольшое снижение урожая овощей, но его будут компенсировать за счет их выращивания в закрытом грунте.
«По зерну немножко было снижение, опять же из-за засухи, но вместе с тем в целом объем производства сельхозпродукции растет. По итогам года, абсолютно уверен, что это процентов на 10 выше будет, чем в прошлом году», - заметил руководитель республики.
Он также сообщил, что рассчитывает на увеличение объемов господдержки сельского хозяйства в 2025 году, она составит свыше трех миллиардов рублей.
Касаясь вопросов туризма, Коков, наряду с Эльбрусом и Черекским районом, назвал одним из самых перспективных направлений развитие Чегемского ущелья, где в 2025 году планируется завершить обустройство первого слоя асфальтового покрытия дороги до селения Булунгу. «Совершенно другой поток туристов туда пойдет. Надо работать над местами размещения, инфраструктуры, местами притяжения там», - подчеркнул он.
Глава республики также отметил, что в следующем году в бюджет заложено около 240 миллионов рублей на расселение общежитий, будет благоустроено около 50 дворовых территорий, а также заявил о необходимости увеличения темпов работы по всем направлениям.