4 декабря, 2024 - 14:41
«Пополнение в семье Первых!» – так участники Движения комментируют состоявшееся 28 ноября открытие первичного отделения в Кабардино-Балкарском государственном университете.
В рамках церемонии открытия было подписано двустороннее соглашение между региональным отделением «Движения Первых» и КБГУ.
В торжественном мероприятии приняли участие и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, министр по делам молодежи Азамат Люев, председатель реготделения Движения Аслан Шипшев, представители Луганского государственного педагогического университета. «Открытие первичного отделения «Движения Первых» в стенах КБГУ – это возможность для каждого из вас стать частью значимого масштабного движения, направленного на развитие и процветание нашей Родины», - подчеркнул Альтудов.
Руководителем первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» стал студент 4 курса ИПЭиФ Алим Бозиев.
Также в рамках мероприятия состоялось награждение сотрудников вуза за реализацию образовательно-туристской программы «Университетские смены – Эльбрус 2024».
«С КБГУ я знакома давно и очень уважительно отношусь к той работе, которая проделана университетом, - сказала Ксения Янова. – Открытие первичного отделения на базе КБГУ говорит только о том, что мы развиваемся во всех направлениях».
Она выразила уверенность, что университет станет главной методической базой и центром наставничества для вожатского корпуса «Движения Первых» в республике.
После церемонии участники «Движения Первых» встретились с Ксенией Яновой в Доме Молодежи в рамках проекта «Классная встреча».
Почетную гостью встретили радушно: под гимн молодежи КБР ребята преподнесли блюда национальной кухни, после чего Азамат Люев и Аслан Шипшев провели для гостьи экскурсию по молцентру. Ксения Янова высоко оценила оснащение и возможности нового молодежного пространства.
Поприветствовав участников беседы, она передала привет от председателя правления «Движения Первых» Артура Орлова, отметив, что он был бы счастлив присутствовать на этой встрече лично, если бы не плотный рабочий график.
Встреча прошла в формате диалога. Первые КБР задавали самые разные вопросы: от перспектив для активных участников Движения до поисков ответов на экзистенциальные вызовы.
Учитель, филолог, идейный вдохновитель книжного клуба «Движения Первых» в с. Залукокоаже Мадина Урусбиева поблагодарила руководство РДДМ за большой и очень важный для молодежи труд: «В медицине есть выражение «золотой час»: за это время можно успеть спасти человека. Мне кажется, «Движение Первых» вовремя встало на защиту своей Родины, наших детей. Спасибо, что уделяете столько времени нашей молодежи. Вы нас вдохновляете».
А первый вопрос прозвучал от лица всех Первых: ребятам было интересно, если бы такое Движение было в прошлом, какое из 12 его направлений выбрала бы Ксения Янова? Засмеявшись, Ксения Александровна ответила, что, к счастью, перед ней сейчас не стоит такой выбор, потому что по долгу службы ей приходится погружаться во все 12, и каждое по-своему интересно и замечательно.
Следующий вопрос прозвучал от пятнадцатилетней Элины Кодзоковой, которая вошла в число лидеров всероссийского проекта «Министерство школьной моды», и теперь задумалась о создании коллекции одежды для Движения «с акцентом Первых». Ксения Александровна поддержала эту замечательную идею, отметив, что и сама сталкивалась с необходимостью придумывать «мерч для серьезных встреч», подчеркнув, что символика Первых не только красива и привлекает внимание, это еще и большая честь и счастье – быть частью такой замечательной команды и ярко заявлять об этом.
Участники Движения – семья Башиевых («СМ» №46) – тоже задали свои вопросы гостье: например, маму Амину интересовало, как Ксении Александровне удается совмещать два таких больших ответственных дела, как необходимость отвечать за свою собственную семью и за огромную семью Первых. Ответ был простой, близкий практически каждой женщине: «Я делаю то же, что и вы. Дети часто со мной на работе. Я беру пример с вас: наставников, участников, родителей, с сообщества «Родные, любимые».
Ребят интересовали возможности, которые открывает активное участие в Движении, при поступлении в вуз: будут ли, к примеру, направляться рекомендательные письма?
Ксения Янова отметила, что сегодняшнее открытие первичного отделения в КБГУ – это прекрасный пример того, что совместные активности уже формируются и будут только углубляться: в ближайшем будущем в вузе откроется новый молодежный центр, на базе которого будет и отдельная зона для «Движения Первых», где ребята смогут знакомиться с системой обучения в университете. «Уверена: достаточно будет обратиться с этим вопросом к вузу, и вопрос решится в секунду», - отметила Янова.
Важной темой стало обсуждение вопроса выбора будущей профессии. «Профориентация – триггерная точка для меня, - призналась Ксения Александровна. – Это настолько важно, чтобы никто никого из вас случайно одной фразой не отговорил от исполнения вашей мечты». Она рассказала примеры из своего детства и юности, как одно неосторожно брошенное слово влияло на выбор жизненного пути.
Подростковый возраст – непростая пора и для детей, и для их родителей. Многим приходится сталкиваться со страхами, неуверенностью. Самые смелые решили задать вопросы, как справляться с такими сложными чувствами.
Словно добрая, понимающая мама, Ксения Александровна напомнила, что ничего постыдного в страхе и волнении нет, такое бывает с каждым нормальным человеком. Важно слушать свое сердце, не ломать себя, но и не быть слишком боязливым: ошибки – это часть пути, и куда горше сожалеть потом об упущенных возможностях.
Ребята с интересом обсудили темы «любимых проектов» Движения и участия в сменах в лагерях. Янова призналась, что каждый проект по-своему интересен, главное, что ее воодушевляет – это горящие глаза детей. С удовольствием она вспоминала время своей работы в качестве вожатой в лагере, как было здорово общаться с ребятами на одной волне, готовить вместе конкурсы, мероприятия и просто сидеть вечером всем вместе вокруг костра и петь песни. Такая же теплая атмосфера была и в этот день, в чем призналась наша гостья: «Благодарна каждому из вас за то, что подарили эмоции тепла, дома, с вами уютно».