4 декабря, 2024 - 14:51
2 декабря в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко состоялось открытие персональной выставки «Гимн красоте».
Министр культуры КБР Мухадин Кумахов поздравил художника, зачитал поздравление президента РАХ Зураба Церетели и вручил Почетную грамоту правительства КБР, завершив свое выступление эмоциональным признанием в адрес Мухадина Исмагиловича и его супруги, менеджера и музы Жаклин Мосс: «Мы вас любим!»
Председатель комитета по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Парламента КБР Амырбий Текуев также вручил почетную грамоту законодательного органа республики. Он отметил, что у Кишева-художника особая роль, с которой он прекрасно справляется: показать то, что не всегда видно обычным взглядом, и быть примером для живописцев последующих поколений.
Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов сказал: «Алим Кешоков писал Кайсыну Кулиеву: «Мы пили воду из Чегема – ты наверху, а я внизу». И вот идя сюда, я вспомнил эти строки и подумал, а ведь Кишев тоже воду пил из Чегема! Мы должны быть благодарны, что у берегов Чегема выросли такие замечательные сыны Кабардино-Балкарии.
Благодаря счастливым обстоятельствам я многие годы лично знаю Мухадина, видел, как он превращается в крупного художника. Но высокий талант нуждается в огранке, и вот огранкой его таланта, продвижением его творчества замечательно занимается Жаклин Диана Мосс. Поэтому мы должны сегодня сказать ей как нашей общей снохе и музе Мухадина спасибо. Живите долгие-долгие годы, здоровья вам, радуйте нас еще много раз такими замечательными выставками!»
Президент Международной Черкесской ассоциации Хаути Сохроков наряду с талантом и невероятным трудолюбием Кишева отметил особый пункт: «Нам очень приятно, что всегда, где бы он ни был, появляется в черкеске. («И с кинжалом», - добавил Кишев, вместе с супругой пришедший на открытие в адыгэ фащэ темно-синего цвета). Но самое главное, что вы по всему миру пронесли наше имя, смогли сделать так, чтобы все узнали, что у черкесов есть не только кинжал, не только сабля, но то, что они могут очень достойно вписаться в современное искусство и мировую культуру. Мы гордимся тем, что вы признаны во многих странах, и очень благодарны Жаклин, еще раз подтвердившую глубокую истину, что за спиной успешного мужчины стоит сделавшая его таким женщина».
Писатель, издатель Виктор Котляров напомнил, что на выставке представлены и книги, посвященные жизни и любви Жаклин и Мухадина, выпущенные еще двадцать лет назад. И с тех пор в чувствах супругов-единомышленников ничего не изменилось: «Самое главное, что он приобрел в Жаклин, – это близкого по духу человека».
Композитор Джабраил Хаупа охарактеризовал юбиляра как гениального человека высочайшего духа.
А народный художник КБР Заурбий Бгажноков в своем выступлении отметил не только талант и невероятную жажду творчества, но жизнелюбие и трудоспособность: «Мухадин член не только Российской академии художеств, но и многих европейских академий искусств. О нем написаны десятки книг, выпущены по всему миру десятки альбомов, его работы во многих европейских музеях, в Андалузии строят выставочный зал его имени. Представьте, у него 49 персональных выставок по всему миру, 49! Мы если проведем несколько выставок у себя дома и считаем это подвигом, а Мухадин сделал 49 персональных выставок в разных городах и странах мира».
С 85-летием Кишева также поздравили председатель Союза художников КБР Жанна Канукова, представители администрации его родного Чегемского района, ученики школы, где он много лет назад преподавал рисование, и многие другие. «Гимн красоте» стал одной из тех редких многолюдных выставок, после открытия которой люди не расходились, с тем чтобы спокойно рассмотреть полотна или сделать селфи с Кишевым и Мосс. Мухадина Исмагиловича поздравляли и выражали ему свою признательность все. Сам же он в завершение официальной части презентации признался: «Мое сердце всегда обращено к родине. Где бы я ни находился, куда бы ни ехал, всегда думаю о доме. Каждый год как минимум один раз я приезжаю на родину и привожу какие-то работы. Я глубоко благодарен нашему министерству культуры, всем моим хорошим друзьям – музейным работникам, моему другу Руслану Цримову, всем моим друзьям-художникам. Я счастлив, что меня окружает любовь моих друзей и народная любовь, и поэтому я обращаюсь к народу: если я смогу, я буду еще привозить свои новые работы и выставлять их».