4 декабря, 2024 - 17:06
Все дни работы экспозиции на площади звучали патриотические песни, герои с экрана рассказывали о своих победах и буднях, а по всему периметру площади разместили захваченную вражескую военную технику – 17 боевых машин, преимущественно иностранного производства, стрелковое и другие виды вооружения.
«Во все времена военные трофеи были крайне ценным приобретением. Они служат важным источником сведений о вооружении, снаряжении и экипировке неприятеля, а демонстрация таких трофеев – это зримое и неопровержимое доказательство нашей грядущей победы», - отметили ведущие концертной программы.
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, посетив выставку, подчеркнул важность подобных мероприятий: «Рад, что сегодня выставка проходит именно в Кабардино-Балкарии. Она служит важным напоминанием о мужестве и отваге наших военнослужащих, рассказывает о том, с чем им приходится сталкиваться, пока они приближают нашу общую Победу, защищают интересы нашего государства. Завоеванная техника – еще одно доказательство силы и непобедимости российской армии. Выражаю искреннюю и глубокую благодарность нашим защитникам».
Вместе с главой республики выставку посетил представитель Южного военного округа полковник Михаил Досугов. На выставке также присутствовал ветеран СВО, Герой России Иван Зубахин.
Важное воспитательное значение выставки отметил замминистра по делам молодежи КБР Артур Ахметов: «Это мероприятие организуется с целью патриотического воспитания подрастающего поколения. Сегодня здесь очень много молодых людей и это не может не радовать. Важно, чтобы наша молодежь сохранила историческую память о подвигах предков и тех, кто охраняет мирное небо над нашими головами в эти минуты».
Нальчик стал одиннадцатым городом, принимающим выставку, организованную Южным военным округом.
Несмотря на весьма суровые погодные условия, желающих увидеть трофеи было много, благо там же работала военно-полевая кухня, так что можно было подкрепиться горячей солдатской кашей и сладким чаем. В первый же день выставку посетили несколько тысяч человек – горожан и гостей республики, она сразу получила «народное название»: «Гордость и сила защитников Родины».
Для тех, кто хотел бы послужить Отчизне, на выставке работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Как отметили инструкторы пункта, за время работы выставки их посетили порядка тысячи человек, многие уже направлены в военный комиссариат для отбора. Возраст желающих послужить Отечеству разный: от 18 до 60 лет. Отбор проводился в резервные части для подготовки, после чего контрактники отправятся на службу.
Площадки экспозиции были посвящены разным видам западного вооружения. О захвате техники рассказывали сами участники спецоперации, стоящие возле каждой машины и стенда с оружием. Посетители выставки от мала до велика интересовались историями захвата «экспоната», техническими характеристиками машин, малыши увлеченно ползали по эстонскому «наземному беспилотнику» «THeMIS».
Юнармеец Арсен Настаев приехал на выставку из с. Яникой вместе с одноклассниками и директором школы. Арсен планирует после школы продолжить обучение в военном училище, и эта выставка для него особенно интересна. «Когда видишь всю эту захваченную нашими солдатами технику, чувство патриотизма и гордости просто переполняет», - признается парень.
Юнармейца очень заинтересовала шведская машина CV90. Инструктор по технике с позывным «Листок» сразу рассказал ему, как нашим бойцам удалось захватить одну из самых популярных в Европе боевых машин пехоты: «Она была взята на Авдеевском направлении. Кумулятивный снаряд залетел в башню, а после того, как машина ослепла, она наехала на мину и подорвалась. Десант, который пытался ее покинуть, был взят в плен».
Специалисты, оценивая качество трофейного вооружения, отмечают, что, несмотря на бахвальство противника и разговоры о неуязвимости их машин, вражеская техника под огнем наших бойцов легко превращается в груду металлолома. «Лучше нашей техники нет ничего!» – говорит ветеран боевых действий, участник СВО Роман Коваленко.
На вооружении у неприятеля есть и откровенно устаревшие образцы. Эльдар Чеченов, служивший в зоне СВО в танковых войсках, указывая на танк Т-64БМ «Булат», отмечает: «Наши ребята работают на новой технике, которая намного превосходит вот это».
Среди стрелкового оружия тоже попадались уникальные «экспонаты», например, раритетное оружие времен Второй Мировой: «В гангстерских кино 30-х годов видели автоматы? Вот это такой же, только армейская версия», - поясняет инструктор с позывным «Ветер». Он рассказал об обнаружении бойцами большого тайника с подобным оружием, делился историей создания и техническими характеристиками каждого «экспоната». Посетители слушали, затаив дыхание.
Стенд с оружием был особенно интересен детям: разнообразные его виды можно было подержать в руках, заглянуть в оптический прицел, сфотографироваться.
Десятилетняя Карина приехала вместе с родными на выставку из Баксана. Она уже успела сделать пару эффектных кадров с гранатометом на плече. Ее мама Наталья признается, что эта выставка наполняет ее чувством гордости за свою страну, за то, что наши герои побеждают в этой нелегкой борьбе. «Хотим выразить благодарность нашим солдатам, нашим героям. И пусть они поскорее вернутся домой с победой к своим семьям.
«Пусть воцарится мир на земле, - говорит Наталья. – У нас тут три поколения нашей семьи: я с детьми, мои родители. Мой отец тоже служил. Со времен его службы уровень техники, конечно, вырос. Но, как он говорит, все это – орудия убийства. Это страшно, а наши ребята сталкивались с этим на передовой, и сегодня эта техника стоит здесь поверженная».
Выставленные трофеи станут экспонатами будущих музейных экспозиций. А пока работа передвижной выставки продолжится в других городах нашего региона: после Нальчика трофеи покажут в Черкесске.