11 декабря, 2024 - 11:07
Из четырнадцати лет, что работает спорт-школа, девять лет Мадина трудится бок о бок с супругом. Год за годом кропотливый труд с детьми. Самыми обычными, но, как и любая работа с детьми, требующая полной вовлеченности. Тем не менее супруги Сурженко, помимо основной работы, постоянно сотрудничали и с благотворительным фондом Амины Бадраковой, регулярно устраивая соревнования для «особенных» детей.
А два года назад в спортшколе «Нальчик» задумались: а почему бы прямо при школе не открыть отделение по адаптивной физической культуре для таких деток? Недолго думая, прошли переподготовку при Минспорте КБР и открыли адаптивное отделение. Теперь на базе спортшколы проходят не только спортивные занятия, но и дополнительные – развивающие и творческие – для таких детей, которые ведет Мадина Сурженко.
«Раньше наша школа специализировалась больше на регби, а со временем у нас стали заниматься многими другими видами спорта, то есть мы стали такой «комплексной спорт-школой», наши тренеры рассредоточены по всему городу, - говорит Мадина. – Но наши «особенные» дети, разумеется, сконцентрированы только здесь, на Кулиева, 9».
Сегодня у нее занимаются 24 ребенка, она ведет четыре группы: две группы детей с синдромом Дауна и две – дети с РАС. Всего в спортшколе 60 детей, требующих особого внимания. Правда, многим состояние не позволяет заниматься в общих группах, но с ними инструкторы работают индивидуально.
«Сначала ребята занимаются у меня: рисуем, лепим, делаем аппликации, и только потом они идут на физкультурные занятия, поскольку там они быстро устают, - поясняет Мадина Сурженко. – Плюс к этому в школе есть врач, который раньше работал во врачебно-физкультурном диспансере, подход к этим деткам прекрасно знает. Будет делать им массаж и физиопроцедуры».
Так работа на общественных началах вылилась в такой замечательный результат, и у «особенных» ребят появился новый дом. Да, для них это не просто место, где можно позаниматься, а настоящий пропуск в мир, где их любят, принимают, где старшие не просто обеспечивают всем необходимым, но стали настоящей семьей.
Вместе с Аминой Бадраковой и супругой главы КБР Лианой Коковой – людьми, которые держат руку на пульсе, постоянно посещая ребят с угощениями, подарками, организуя интересные мероприятия, – ребята давно дружат и с радостью бросаются в объятья при встрече: «Сегодня будет чудесный день!»
«Лиана Кокова приходит в гости к деткам каждые два-три месяца, вместе они празднуют дни рождения, делают поделки, веселятся, а на днях (3 декабря, как раз в День инвалидов – А.Д.) по инициативе супруги главы при спортшколе открылся реабилитационный кабинет, - рассказывает Мадина Сурженко. – Амина Бадракова попросту стала второй мамой для многих детей. Сколько мероприятий мы вместе устраиваем, это и забеги, где участвуют около сотни детей, и праздники разные».
Вопрос, который инструкторам школы приходится слышать, наверное, чаще всего: «Не тяжело работать с такими детьми? Морально, да и физически…» И здесь Мадина Арсеновна обнаруживает несгибаемый внутренний стержень: «Это такие же дети, как и все, только с особенностями. Именно так к ним и надо подходить. А жалость здесь просто неуместна. И вообще, я скорее отдыхаю с ними».
Такие дети действительно очень благодарны: каждое вложенное усилие возвращается сторицей, а если старший с ними еще и на одной волне – работа действительно превращается в приятный досуг. Разумеется, если с ними человек, который и правда «на своем месте».
«Я, например, не ставлю целью изменить ребенка, а пытаюсь подстраиваться под каждого, под его особенности, чтобы коррекция прошла положительно, - говорит Мадина Сурженко. – Занятия с детьми с синдромом Дауна очень эмоциональные, потому что эти дети такие. Они дружелюбны, открыты, и даже если они не могут говорить, многое выражают жестами, положением тела, интонациями. Детки с РАС другие: тихие, не смотрят в глаза, их нельзя эмоционально перегружать, иначе они могут начать повторять монотонные звуки, раскачиваться, рвать бумагу. Это не баловство, просто так они справляются со стрессом. Да, они очень разные, но все они – прекрасны».
Огромную роль в этом нелегком труде играет и взаимодействие с родителями таких детей. По мнению Мадины Сурженко, 90% успеха зависит от них. Например, каждый день у ребенка с РАС не должен быть похож на предыдущий, с ним надо постоянно заниматься, заинтересовывать, социализировать его. «Наши мамочки большие молодцы: они буквально живут жизнью своих детей, водят на все занятия. Для них не существует слова «усталость». И пока мы занимаемся с их детками, мамы могут посетить нашего психолога, ведь это так важно для них: выговориться, быть принятыми, услышанными».
Что значит эта работа лучше всего расскажут сами родители: «Моему сыну Максиму 14 лет, у него синдром Дауна, - говорит его папа Георгий Датиев. – Мы вместе с этими замечательными людьми уже больше пяти лет. Вы знаете, раньше ведь таких детей держали дома, буквально прятали ото всех. А теперь они и общаются, и творчеством, и спортом занимаются, Мадина с ними лепит, поделки делают всякие. Сын мой стал общительным, развивается. Да еще и благодаря Амине Бадраковой дети получили возможность ходить по воскресеньям в бассейн при водогрязелечбнице. Когда-то мы не могли о подобном даже мечтать!»
Огромное значение имеет так называемая «инклюзия»: многие «особенные» дети посещают обычные общеобразовательные школы. Но и ученики этих школ часто приходят в гости к этим деткам на занятия в спортшколу. Общаются, вместе занимаются творчеством, узнают друг друга лучше. «Приходят к нам очень хорошие, понимающие дети, - говорит Мадина Сурженко. – Но ведь бывает и так, что в школах, на улице, на детских площадках показывают на «особенных» деток пальцем, или вовсе смеются, обижают… А ведь они все понимают, для них это настоящая травма… Поэтому здоровым детям обязательно нужно учиться общению с теми, кто отличается от них».
В гости к этим детям приходят не только обычные школьники, но и родные дети Руслана и Мадины. Точнее, младшая дочь (старшие уже взрослые: дочь Таира поступила в московский вуз, сын Арсен учится в десятом классе). А вот десятилетняя Руслана очень любит посидеть на занятиях, которые проводят ее родители с «особенными» детьми. Недавно она даже объявила: «Когда вы станете совсем старенькие, я будут работать здесь вместо вас».
В доме тоже только и разговоров, что о работе: обсудить сложные случаи, поделиться интересными идеями, просто разделить прожитый день. «Нам всегда есть о чем поговорить, - смеется Мадина, полностью опровергая расхожее мнение, что супругам надо якобы «отдыхать» друг от друга. – К тому же так и наша работа становится в разы более плодотворной».
Скоро Новый год. Город украсят праздничные елки. А знаете, какая будет особенная и, конечно же, самая красивая? Та, что украшена поделками особенных детей! Вместе с любимым инструктором Мадиной Сурженко, родными Аминой Бадраковой и Лианой Коковой они создали елочные украшения, которые будут радовать жителей города в эти праздничные дни. А для самих «особенных детей» каждый день делают солнечным все те, для кого судьба этих детей стала и их судьбой.
«Пока ты живешь в этом мире, ты при любой возможности должен проявляться с какой-нибудь хорошей стороны, - говорит Мадина Сурженко. – Если в памяти хотя бы одного человека ты остался светлым, добрым воспоминанием, значит, прожил эту жизнь не зря. А если таких людей много – это ведь просто счастье!»
Алена Докшокова.
Фото Татьяны Свириденко.