11 декабря, 2024 - 11:27
В республиканском детском социально-реабилитационном центре «Радуга» для детей с ОВЗ провели концерт. Организовали его министерство труда и соцразвития КБР и республиканское министерство культуры, собрав на сцене детские вокальные и танцевальные коллективы.
- Столкнувшись с непростыми жизненными обстоятельствами, вы проявляете крепость духа, силу воли, терпение и упорство, - сказала председатель Парламента КБР Татьяна Егорова. – Превозмогая себя, добиваетесь успехов в учебе, спорте, творчестве, искусстве, ведете активную жизнь и становитесь порой примером жизнелюбия и позитива для окружающих. Все это заслуживает самого высокого уважения.
Депутат Парламента КБР, председатель КБРО Российского союза ветеранов Афганистана и СВО Тимур Тхагалегов вручил благодарности организации врачам «Радуги». После сцена была предоставлена детям. Зрители поддерживали юных артистов, вместе с ними пели и танцевали.
- В «Радуге» всегда все тепло и по-домашнему, дети очень любят выступать здесь, - отметила педагог по вокалу ДШИ №1 г. Нальчик Анна Пазова.
В завершение концерта детям преподнесли подарки и угостили сладостями.
А воспитанники специальной (коррекционной) школы-интерната №2 станицы Приближной встретились с заместителем председателя Парламента КБР Муратом Кардановым и председателем комитета Парламента КБР по общественной безопасности и противодействию коррупции Михаилом Кривко. Гости рассказали ребятам о своем карьерном и спортивном пути, ответили на различные вопросы и сделали с детьми энергичную зарядку.
* * *
Праздник добра и дружбы «Мы интересны миру – мир интересен нам», приуроченный к Международному дню инвалидов, прошел в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева.
Мероприятие для учащихся коррекционных классов МКОУ «СОШ № 23» сотрудники библиотеки подготовили вместе с воспитанниками вокальных студий «SB_STYLE» и «LIFE» при центре развития детей и молодежи «Школа жизни». После концерта, в котором принимали участие и ученики школы, все ребята сделали символическое Дерево желаний, которое вместо листьев украсили яркие смайлики-улыбки, и получили книжные подарки от библиотекарей.
А финальным аккордом стал зажигательный общий танец под песню «Радость, привет».
* * *
В школе-интернате №1 министерства просвещения и науки КБР состоялся спортивный марафон под эгидой всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди.
Он прошел в формате выставки достижений по разным направлениям: спорт, творчество, учеба, социальное партнерство и командная работа. Воспитанники адаптивной школы познакомили всех с игрой для маломобильных спортсменов «Боча», ученики школы продемонстрировали различные приемы дзюдо. Дети и родители активно участвовали в спортивных эстафетах.
Кроме того, для родителей был организован консультативный центр, где квалифицированные специалисты отвечали на важные вопросы и давали рекомендации по поддержке детей, а для детей была подготовлена развлекательная анимационная программа с играми и танцами. Также на празднике прозвучали трогательные песни и стихи о дружбе и семье, которые напомнили всем о ценности человеческих отношений.
В Терском районе к Международному дню инвалидов навигаторы детства Терского муниципального района совместно с районным МКУ ДО ЦДТ организовали концертно-игровую программу для детей с ограниченными возможностями здоровья в детском центре «Теремок» города Терек. Песни, танцы, загадки и веселые мероприятия понравились всем гостям, к тому же каждому из них было приятно получить подарки от управления образования и команды навигаторов.
В Баксанском районе по инициативе комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике местной администрации городского округа Баксан на базе МКОУ СОШ №7 прошло мероприятие «Дорогою добра», в котором приняли участие дети с ОВЗ. Для них были подготовлены шесть площадок: для программирования, пластилинографии, шахмат, изобразительного искусства, песочной анимации и военно-спортивная. Каждый мог попробовать свои силы и возможности на любой из площадок.
Кроме того, для детей были организованы яркие и красочные музыкальные и танцевальные номера с участием известных артистов и творческих коллективов республики, а также учащихся самой школы.
Все участники мероприятия, организованного спорткомитетом при поддержке «Навигаторов детства» и работников СОШ №7, были награждены медалями, грамотами и памятными подарками.
В Прохладненском детском доме-интернате праздничные поздравления и подарки ребята получили от министра труда и социальной защиты Тахира Тогузаева.
* * *
В Нальчике прошел инклюзивный фестиваль «Мир равных шансов», организованный министерством просвещения и науки КБР. Он проходил под девизом «Человеческие возможности безграничны».
Проводился фестиваль в рамках проекта «Семья – основа настоящего и будущего России». Стартовав еще в начале этого года, он собрал более ста семей-участников, и, наконец, в финале 3 декабря ярко, интересно и красочно подвел итоги.
Как рассказала директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Минпросвещения КБР Фатима Дикинова, главная миссия фестиваля – привлечение внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья, актуализация и оптимизация работы по их социальной адаптации, обеспечению доступной и комфортной среды.
- Готовясь к этому творческому фестивалю, в нашем Центре мы организовали четыре творческих мастерских, где занимались и здоровые дети, и дети с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала она. – В течение нескольких месяцев наши и привлеченные педагоги занимались с ребятами художественным творчеством, национальными танцами, сценическим мастерством. Вы посмотрите выставку работ наших маленьких художников и прикладников, которая развернулась в фойе городского Центра культурного развития – какие замечательные работы тут выставлены – и рисунки, и вышивка, и лоскутная аппликация! Сегодня здесь же проходят и творческие мастер-классы для участников, и для зрителей фестиваля. Итоговый концерт мы организовали совместно с юными артистами из городских творческих коллективов. Не остались в стороне и родители наших воспитанников – в рамках фестиваля мы провели для них серию психологических тренингов – пока дети находились на занятиях и репетициях, с родителями работали психологи.
Познакомиться с юными талантами и поддержать их пришли гости из различных министерств и ведомств. Тепло поблагодарил ребят, их родителей и педагогов заместитель министра просвещения и науки КБР Ачемез Мокаев.
- Мы сегодня увидели лишь маленькую часть тех талантов, энергии и потенциала, которые есть у наших детей, - сказал он. – Но уже смогли зарядиться позитивом, который они нам подарили. Хотелось бы, чтобы у них всегда была возможность реализовать свои способности, а у нас – радоваться их успехам.
- Этому фестивалю предшествовала огромная работа, - подчеркнула ведущий специалист-эксперт министерства по делам национальностей и общественным проектам Алла Шевченко. – Чтобы он получился таким интересным и зрелищным, трудились и дети, и их родители, и наставники, и организаторы. Сегодня у нас есть возможность наблюдать итоги этой работы и, я уверена, мы все получим массу положительных эмоций.
* * *
В Международный день инвалидов на пешеходной части улицы Кабардинской открылась выставка, посвященная детям с ограниченными возможностями здоровья.
«Каждый ребенок особенный, все дети равные!» – в день открытия выставки с таким красноречивым названием первыми ее посетителями стали главные герои экспозиции. Более 20 фотографий, созданных талантливым фотографом Виктором Жулиным, рассказывают о судьбах их героев: ребятишках с ДЦП и их семьях.
Но в этот особенный день ребята улыбаются прохожим не только с постеров, а их родители эмоционально делятся своими историями и впечатлениями от праздника, который подарили им организаторы: благотворительный фонд Амины Бадраковой при поддержке супруги главы КБР Лианы Коковой и местная администрация города Нальчика. И сегодня, как, впрочем, и в любой другой день, они рядом с детьми.
«Мы ежегодно организуем такие выставки, так мы хотим показать людям, что рядом с нами живут такие дети, и с ними можно общаться, дружить, - говорит Бадракова. – Мы очень часто собираемся вот так все вместе, это большая поддержка и для детей, и для их родителей».
В этом году организаторы решили сделать акцент на семейных ценностях, и не только потому, что 2024 год в России объявлен Годом семьи, просто для «особенных детей» поддержка близких важна вдвойне.
«За каждой фотографией, за каждым ребенком – большая, сложная, тяжелая дорога, непростая судьба, и мы просто хотим привнести чуточку радости и внимания», - сказала Лиана Кокова.
«Снежный Ангелочек» веселит ребят зажигательными танцами, для особенных детей – сладкие подарки и очередная фотосессия, теперь уже на свежем воздухе: все вместе, рядом, действительно, как одна большая семья.
«Так приятно, что о нас помнят, нас любят и уважают, столько внимания нам уделяют, всегда помогают и Амина, и Лиана Руслановна, - делится Елена Лушечкина, мама 16-летнего Астемира, одного из героев фотовыставки. – Вчера у Астемира был день рождения, и Амина лично поздравила его, пришла с шариками, аниматорами, устроила настоящий праздник! А сколько они нам помогают с лечением, санаториями, ЛФК, массажами… Спасибо этим людям!»
В этот же день дорогих гостей ждали и другие особенные – «солнечные» дети из спортшколы «Нальчик».
Супруга главы – постоянный гость и без преувеличения близкий друг особенных ребят – посетила мастер-класс по созданию новогодних елочных игрушек, которые украсят персональную елку особенных детей возле Курортного зала в Нальчике.
Здесь же в спортшколе по инициативе Лианы Коковой в торжественной обстановке открылся реабилитационный кабинет. Теперь ребята смогут получать такие нужные для них физиопроцедуры прямо здесь, ведь таким детям это необходимо куда чаще.