13 декабря, 2024 - 09:47
Собирался выехать на Украину
Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Прохладненского района Юрия Бойко, которого обвиняют в покушении на госизмену и попытке вступить в террористическую организацию.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, по версии следствия, в январе 2024 года 36-летний Юрий Бойко по своей инициативе через один из мессенджеров связался с представителем Службы безопасности Украины (СБУ) и рассказал, что собирается выехать на Украину, чтобы принять участие в боевых действиях против Российской Федерации.
По предложению представителя СБУ Бойко отправил ему заполненную анкету, фотографии своего паспорта и видеозапись своей присяги на верность военизированному националистическому объединению, сообщив о готовности вступления в запрещенную в РФ террористическую организацию «Азов».
Следуя инструкции представителя СБУ, в феврале 2024 года он выехал на рейсовом автобусе в Белгородскую область, чтобы пересечь госграницу и перейти на сторону противника, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Бойко предъявлено обвинение по статьям «Покушение на государственную измену» и «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической» УК РФ, санкции которых предусматривают вплоть до пожизненного лишения свободы.
Уголовное дело будет направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу.
Приговор оставили в силе
Верховный суд КБР оставил в силе приговор в отношении экс-полицейского, которого осудили на 13 лет за гибель трех человек.
Напомним, что вечером 2 июня в Нальчике на улице Канукоева 30-летний водитель «Mercedes» – сотрудник ГУМВД России по СКФО, – будучи пьяным, сбил насмерть мужчину и двух 11-летних девочек, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.
В сентябре Нальчикский горсуд признал его виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный также лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года.
Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его. Однако судебная коллегия Верховного суда КБР оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Осудили еще одного участника пирамиды
Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении еще одного участника финансовой пирамиды, похитившей более 750 миллионов рублей.
Напомним, что ранее в суд было направлено уголовное дело в отношении 15 участников финансовой пирамиды Smart Buyers, которых обвиняют в хищении свыше 750 миллионов рублей. В период с сентября 2020 года по январь 2021 года они привлекли в качестве вкладов деньги более 2,8 тысячи жителей КБР и других регионов страны в инвестиционный проект, обещая выплату высоких процентов. Двое фигурантов дела ранее были осуждены на два и три года колонии.
Суд установил, что 33-летний житель Московской области Юрий Бояхчян являлся участником данного преступного сообщества и входил в его структурное подразделение «обеспечение». В рамках уголовного дела прокуратурой с ним было заключено досудебное соглашение.
Подсудимого признали виновным в участии в преступном сообществе, мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления и приговорили к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на полтора года и штрафом в 30 тысяч рублей.
Приревновал бывшую жену
В Терском районе будут судить мужчину, обвиняемого в убийстве и покушении на убийство.
По версии следствия, 27 августа житель селения Аргудан приехал к своей бывшей супруге в Терек. Встретив ее с другим мужчиной, он решил поговорить с ними в машине. Во время разговора он на почве ревности выхватил нож и нанес им знакомому экс-супруги множественные удары. Раненый сумел выбраться из машины, упал на землю, и нападавший решил, что тот мертв. После этого он набросился с ножом на бывшую жену и нанес ей несколько ударов в область груди, от которых она скончалась на месте, и скрылся. Раненому мужчине удалось выжить благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.
Жителю Аргудана предъявлено обвинение по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство двух лиц» УК РФ, санкции которых предусматривают до 20 лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Терский районный суд.
Не понравился взгляд
Нальчанина ждет суд по обвинению в угрозе убийством по мотивам национальной ненависти.
По версии дознания, 24 октября этого года 35-летний ранее судимый за изнасилование и грабеж житель Нальчика находился на проспекте Ленина в столице республики, когда мимо него проходила местная жительница. Ему не понравилось, как женщина посмотрела на него, и между ними возник словесный конфликт.
Тогда мужчина достал нож и стал угрожать прохожей убийством, сделав при этом акцент на национальности женщины.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР, ему предъявлено обвинение по статье «Угроза убийством, совершенная по мотивам национальной ненависти» УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.
Адвоката заподозрили в мошенничестве
В Нальчике следователи возбудили уголовное дело в отношении адвоката, подозреваемого в покушении на мошенничество.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, в октябре 2024 года к адвокату за юридической помощью обратились трое жителей республики, которые опасались, что их близкие родственники могут стать фигурантами уголовного дела в другом регионе.
Адвокат сообщил им, что имеет необходимые связи в правоохранительных органах этого региона и предложил передать ему по 500 тысяч рублей с каждого, якобы для последующей передачи должностным лицам за решение вопроса.
В последующем он снизил требуемую сумму до 300 тысяч рублей, а граждане сообщили о противоправных действиях адвоката в УФСБ РФ по КБР. При передаче денег его задержали.
В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.