15 декабря, 2024 - 09:16
На вопросы рубрики отвечает Кантемир Асеев, студент Колледжа культуры и искусств СКГИИ.
Кантемир учится искусству вокала (курс народной артистки РСФСР Галины Таукеновой) и принимает участие чуть ли ни во всех культурных мероприятиях в столице республики. Несмотря на то, что в его багаже есть победы и призовые места на различных песенных конкурсах (кстати, с песнями на множестве языков), выступает он в различных ампула.
Например, в качестве актера в Нальчикском театре зрителя или пианиста и чтеца на фестивалях и концертах. Кантемира можно назвать и профессиональным танцором, так как за его плечами многолетнее участие в Образцовом детском коллективе РФ, ансамбле народного танца «Асса». Так что одно время юноша всерьез подумывал о поступлении на хореографическое отделение, но любовь к вокалу победила.
Кантемир не из тех студентов, кого надо силой затаскивать на лекции и репетиции, скорее, наоборот, проблема состоит в том, чтобы заставить его не засиживаться в колледже допоздна. Помимо искусства, много времени в его жизни занимает и общественная работа, так как он является активнейшим членом молодежного совета Кабардино-Балкарского фонда культуры. А еще он находит возможность много смотреть, слушать и читать.
ЧТО СМОТРИТЕ?
Очень люблю телеканал «Культура», в том числе и потому что там транслируются великолепные концерты великих композиторов.
Но, конечно, смотрю не только телевизор: часто хожу в наш Музыкальный театр, и не только туда, посещаю все наши театры и вообще все культурные мероприятия нашей столицы. Недавно в очередной раз ходил на гастрольные спектакли одного из моих самых любимых коллективов – Пермского театра «У моста». Да, я больше театрал, чем синефил.
ЧТО СЛУШАЕТЕ?
Ну, раз я музыкант, то можно легко догадаться, что слушаю я, естественно, больше классики. Любимых произведений трех моих самых любимых композиторов много. У Рахманинова я люблю оперу «Алеко», «Элегию», «Симфонические танцы», «Три русские песни», «Весенние воды», «Утро», «Апрель! Вешний праздничный день». У Чайковского – «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Пиковую Даму», «Евгения Онегина», Симфонии 4 и 5, романсы «День ли царит» и «Благословляю вас, леса». У Римского-Корсакова – оперы «Снегурочка» и «Садко». В основном всегда стараюсь слушать сложную музыку.
ЧТО ЧИТАЕТЕ?
Читаю я преимущественно тоже классику. И список любимых книг также состоит из классических произведений. В него входят пушкинские «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Капитанская дочка»; лермонтовские «Герой нашего времени», «Мцыри», «Кавказский пленник», «Узник»; «Петербургские повести», «Тарас Бульба», «Мертвые души», «Записки сумасшедшего», «Ревизор», «Миргород» Гоголя.
Самые «молодые» в моем списке, наверное, Булгаков и братья Стругацкие.