14 декабря, 2024 - 10:15
Дзюдо
Спортсмен из Кабардино-Балкарии Аюб Блиев успешно выступил на престижном международном турнире по дзюдо «Большой шлем», который прошел в столице Японии Токио.
Соревнования собрали около 300 атлетов из 44 стран мира. Наш дзюдоист выступал в весовой категории до 60 кг.
В первом поединке Блиев «иппоном» прошел американца Кайла Трена и вышел в четвертьфинал, где ему противостоял товарищ по команде Изнаур Сааев. Наш земляк оказался сильнее и пробился в полуфинал. Здесь Аюб, к сожалению, не сумел одолеть медалиста Олимпийских игр – хозяина турнира японца Руджи Нагаяму.
В схватке за третье место Блиев победил чемпиона Панамерики бразильца Микеля Аугусто и стал обладателем бронзы престижных состязаний. Это для него вторая подряд и четвертая за всю карьеру медаль турниров мировой серии «Большого шлема».
«Схватка была напряженная, мы уже второй раз встречаемся, - рассказал Аюб пресс-службе Федерации дзюдо России. – До этого я ему проигрывал, но сегодня удалось взять реванш. Хотя, конечно, хотелось в финал выйти, чтобы побороться с японцем (Таики Накамурой – Б.М.), с которым еще ни разу не встречался. Было бы интересно проверить навыки с новым соперником».
«Вторая «бронза» токийского «Большого шлема» – это, конечно, стабильность и очень хорошо, тем более с нашей конкуренцией. Поэтому довольствуюсь тем, что есть. Я хорошо подвелся к этому старту, подготовка была продуктивная, но схватки сегодня шли очень тяжело. С самого утра был какой-то медленный и не смог показать свою борьбу в полной мере. Наверное, сказался долгий перерыв – до Токио я боролся на чемпионате мира полгода назад», - добавил Блиев.
Говоря о проигрыше Нагаяме, которого Аюб в этом году победил на предварительном этапе чемпионата мира, наш дзюдоист отметил, что японец был в лучшей форме, и удача была на его стороне. «Однозначно родные стены ему помогли. Особенно учитывая тот вес, в котором мы боремся. Японцы редко кому отдавали золотую медаль в нашем весе. В прошлом году три японца были на пьедестале, и я один.
Олимпийский год, да и весь цикл были однозначно напряженными. Уже хочется как-то отдохнуть. Сейчас можно взять передышку, чтобы с января готовиться к предстоящему сезону. Доволен ли я этим годом? Думаю, результат сам за себя говорит – первая медаль на международной арене у меня была год назад. Думаю, я прогрессирую, но, конечно, есть над чем работать», - подчеркнул Блиев.
Единоборства
В Смоленске прошло первенство мира по смешанным боевым единоборствам ММА среди юношей 16-17 лет.
В весовой категории до 70 кг обладателем серебряной награды стал Ахмат Макоев из Кабардино-Балкарии.
В рамках этих соревнований также прошел всероссийский турнир среди юношей 12-13 и 14-15 лет, на котором отличились еще двое бойцов из нашей республики.
Тамерлан Кармоков завоевал серебро в весовой категории до 44 кг, а Эльдар Макоев выиграл бронзу в весе до 36 кг.
Призеры тренируются под руководством Алима Мешева и Руслана Шухостанова.
Самбо
В Чеченской Республике прошло первенство СКФО по самбо среди юношей до 19 лет, участниками которого стали около 250 спортсменов из всех регионов округа.
На счету представителей Кабардино-Балкарии оказалось семь медалей.
На высшую ступень пьедестала почета поднялись Ислам Кудаев (до 49 кг) и Эльдар Шикляшев (до 71 кг).
Вторые места заняли Инал Буранов (до 71 кг) и Астемир Таов (до 88 кг).
Бронзовыми призерами стали Амирхан Османов (до 53 кг), Даниял Бийболатов (до 71 кг) и Султан Батыров (до 88 кг).
Все они получили право выступить на первенстве России, которое пройдет в Новосибирске с 31 января по 5 февраля будущего года.
Тренируют победителей и призеров Мурат Пченашев, Руслан Ким, Олег Махов и Резуан Хупсергенов.
* * *
Около 150 спортсменов приняли участие в первенстве СКФО по самбо среди юниоров до 21 года, которое прошло в чеченском городе Шали.
Три золота соревнований выиграли представители Кабардино-Балкарии.
Сильнейшими в своих весовых категориях стали Алихан Османов (до 58 кг), Атмир Соблиров (до 71 кг) и Аскер Мамиев (до 79 кг).
Наши самбисты, которых тренируют Руслан Ким и Олег Махов, получили право выступить на первенстве России, которое пройдет в феврале 2025 года в Пензе.
Греко-римская борьба
Три представителя Кабардино-Балкарии успешно выступили на проходивших в Барнауле всероссийских соревнованиях по греко-римской борьбе, посвященных памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Кишицкого.
Серебряных наград удостоились Хачим Губжоков, выступавший в весовой категории до 60 кг, и Астемир Бижоев, боровшийся в категории до 67 кг.
В весе до 72 кг третье место занял Инал Махотлов.
Художественная гимнастика
Юная гимнастка Елизавета Максидова тренируется в Центре Ирины Винер в Новогорске.
Как сообщила пресс-служба министерства спорта республики, спортсменка выступает на официальных стартах за Кабардино-Балкарию. В этом году она стала бронзовым призером первенства Северо-Кавказского федерального округа по художественной гимнастике по программе кандидатов в мастера спорта.
В сентябре на соревнованиях открытой Клубной лиги Максидова завоевала серебряную награду в упражнении с мячом.
В ноябре на всероссийских соревнованиях «Надежды России» Елизавета была отмечена заслуженным тренером России Анной Дьяченко и получила официальное приглашение для участия в ее турнире, где была удостоена титула «самая яркая и артистичная гимнастка».
А на Кубке России она была отмечена Ириной Винер как самая артистичная спортсменка соревнований.
Сейчас юная гимнастка, которую тренирует Наталья Короткова, готовится представить нашу республику на первенстве ЮФО и СКФО, которое пройдет в Элисте в январе 2025 года.
Тхэквондо
В Нальчике прошли традиционные всероссийские соревнования по тхэквондо (WTF) «Кубок Эльбруса».
В соревнованиях приняли участие около 600 спортсменов из 22 регионов страны.
По итогам турнира в копилке сборной Кабардино-Балкарии оказалась 31 награда различного достоинства.
Золото в своих возрастных и весовых категориях завоевали Мария Орлова, Эмилия Канукоева, Басир Шогенов, Валерий Степанов, Алан Алымбаев и Аюка Саксадаев.
Вторыми призерами стали Лия Вакашева, Эмилия Курманова, Дана Шидова, Эстелла Пшихачева, Эмилия Кипова, Милена Бакаева, Дарьяна Асанова, Сара Шарифова, Дарина Асанова, Камбулат Гусейнов, Имран Гешев, Руслан Гусейнов, Динур Ойтов и Руслан Хашукаев.
Третьи места заняли Камила Шарифова, Алина Самедова, Диана Иванова, Керим Пшемурзов, Дамир Малкандуев, Инал Хараев, Амирхан Хамурзов, Орхан Шидов и Инал Куважуков.
Тренируют победителей и призеров Абдельджабар Унажоков, Амир Ахметов, Анзор Озроков, Беслан Хараев, Станислав Хан и Кантемир Унажоков.
* * *
Чемпионат России по спорту глухих в дисциплине тхэквондо прошел в столице Кабардино-Балкарии.
Участниками соревнований стали больше 100 спортсменов и спортсменок.
Свой высокий класс на этом турнире подтвердили воспитанницы республиканской школы тхэквондо.
Золотые медали завоевали Мадина Сатушиева и Татьяна Жилова, выступавшие в весовых категориях до 49 и 67 кг соответственно.
Бронзовая награда в весовой категории до 67 кг в активе Миланы Кушховой.
Тренируются девушки под руководством Амира Ахметова.
Кикбоксинг
Почти 550 представителей 54 регионов страны оспаривали награды чемпионата России по кикбоксингу, который проходил в Кемерово.
Кикбоксеры из Кабардино-Балкарии вернулись с этих соревнований с двумя медалями.
Рустам Губжоков завоевал серебро в весовой категории до 51 кг, а Темирлан Бляшев добился такого же успеха в категории до 60 кг.
Сумо
В Нальчике прошли чемпионат и первенство Северо-Кавказского федерального округа по сумо, собравшие около 100 спортсменов из всех регионов округа.
Представители нашей республики выиграли 11 чемпионских титулов.
Золотыми медалистами в абсолютной весовой категории стали Ясмина Ляхова, Сабрина Жигунова, Динара Сабанчиева, Милана Токмакова, Андемиркан Вороков, Джамбулат Абрамов, Саид Бижоев, Амирбек Мафедзов, Ислам Гонгапшев, Ислам Губжоков и Мурат Гошоков.
Все они получили право выступить на чемпионате России в 2025 году.
Мас-рестлинг
Больше 120 спортсменов приняли участие в чемпионате и первенстве Северо-Кавказского федерального округа по мас-рестлингу, которые проходили в столице Кабардино-Балкарии.
В составе сборной нашей республики выступали 82 спортсмена, 22 из них по итогам соревнований завоевали золотые медали и получили путевки на первенство России, которое пройдет в Нальчике в апреле 2025 года.
Наши спортсмены заняли первое место в общекомандном зачете, вторыми стали представители Северной Осетии, третьими – гости из Краснодарского края.
Каратэ
Больше 1,6 тысячи спортсменов из 66 регионов страны собрались в Уфе на первенстве России по каратэ среди юношей и юниоров от 12 до 20 лет.
Представители нашей республики показали хорошие результаты на этом турнире, завоевав пять золотых, одну серебряную и три бронзовых награды.
Лучшими в своих возрастных категориях стали Арнелла Губашиева (до 53 кг), Эмир Блиев (до 40 кг), Аскер Губашиев (до 45 кг), Тимур Чужинов (свыше 45 кг) и Алим Текуев (до 55 кг).
Второе место занял Ренат Иругов (до 60 кг).
В тройки сильнейших вошли Сафия Эдгулова (до 42 кг), Алина Балкарова (до 59 кг) и Ислам Кебишев (до 61 кг).
Тренируют спортсменов Аслан Губашиев, Азамат Мешев, Рустам Кампаров и Владимир Шомахов.