11 декабря, 2024 - 13:34
![](https://smkbr.ru/sites/smkbr.ru/files/styles/800/public/field/image/8787.jpg?itok=4hegTmSr)
В министерстве просвещения и науки КБР подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2024 года. Победителями в разных возрастных группах и номинациях стали: ученик 5 класса СОШ №1 г.п. Залукокоаже Марат Байменов, Вероника Алоева из СОШ №2 с.п. Чегем Второй, ученица СОШ п. Звездный Мария Орлова и ученица СОШ №2 с.п. Нартан Камила Хавпачева.
В этом году конкурс прошел в десятый раз, его тематические направления были приурочены к юбилеям значимых исторических событий, писателей и государственных деятелей, литературных произведений.
По условиям конкурса сочинение должно быть написано в прозе в одном из самостоятельно выбранных конкурсантами жанров: рассказ, сказка, письмо, дневник, заочная экскурсия, очерк, репортаж, интервью, слово, эссе, рецензия.
Публиковать в «СМ» сочинения победителей конкурса стало уже традицией. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию работу Камилы Хавпачевой.
Маленький дом на окраине деревни утопал в зелени. Летом здесь всегда было тихо и спокойно. Света, десятилетняя девочка с большими голубыми глазами, любила проводить летние дни у бабушки с дедушкой. Бабушка учила ее плести венки из полевых цветов, а дедушка – ловить рыбу на маленькой речке, что текла недалеко от дома. Здесь, вдали от шумного города, она ощущала особое тепло, как будто все вокруг наполнялось добротой и покоем.
Однажды утром, когда солнце едва поднялось над горизонтом, Света проснулась от шума на кухне. Бабушка готовила завтрак, а дедушка, как всегда, возился во дворе. Вскоре запах свежеиспеченных блинов наполнил весь дом. Девочка соскочила с кровати и побежала вниз.
- Доброе утро, бабушка! – обняв ее, Света заглянула в сковородку.
- Доброе утро, солнышко, - ответила бабушка, ласково погладив ее по голове. – Сегодня у нас с тобой будет много дел.
- Какие дела? – с интересом спросила девочка.
- Поможем дедушке в саду, потом сходим к нашей соседке Татьяне, она давно болеет и ей нужна помощь.
Света знала Татьяну, но нечасто видела ее, так как старушка почти не выходила из дома. Мама рассказывала, что она жила одна, и последнее время ей было особенно тяжело. Девочке стало немного не по себе, ведь она никогда не помогала больным людям. Но бабушка всегда учила ее, что доброта – это когда ты не только делаешь что-то приятное для близких, но и помогаешь тем, кто в этом нуждается.
После завтрака они с бабушкой пошли к соседке. По дороге Света держала бабушку за руку, чувствуя ее теплую и сильную ладонь. Когда они постучали в дверь, Татьяна открыла ее с трудом. Ее глаза засветились радостью, хотя выглядела она усталой.
- Здравствуй, Татьяна, – приветливо сказала бабушка. – Мы пришли тебе помочь – я и Света, моя внучка.
Старушка слабо улыбнулась и пригласила их войти. В доме было темно и прохладно. Света заметила, что вокруг много работы: не помыта посуда, на полу валялись старые газеты, а на кухонном столе лежали засохшие цветы.
- Спасибо, что пришли, – тихо произнесла Татьяна. – Сил нет совсем.
Бабушка сразу взялась за уборку, а Света стояла посреди комнаты, не зная, с чего начать. Бабушка заметила ее замешательство и мягко улыбнулась.
- Солнышко, помоги-ка мне разобрать этот стол. Мы с тобой скоро все приведем в порядок.
Света закивала и начала убирать посуду. Прошло совсем немного времени и дом стал чище и светлее. Татьяна с благодарностью смотрела на своих помощниц. После работы бабушка предложила испечь пирог, и Света с радостью согласилась помочь.
Вечером они пили чай с пирогом, и Татьяна рассказывала истории из своей молодости. Она смеялась, вспоминая, как в детстве ловила рыбу на той самой речке, где Света теперь училась рыбачить с дедушкой.
Когда они возвращались домой, Света держала бабушку за руку и думала о том, как просто сделать что-то хорошее для другого человека. Ей даже стало стыдно за то, что она сначала боялась этой встречи. Бабушка научила ее, что доброта – это не что-то грандиозное. Она начинается с простых вещей: помочь убрать дом, принести еды, просто поговорить с тем, кто одинок. Все это – добрые поступки, которые делают мир вокруг чуточку лучше.
- Бабушка, а ведь Татьяна совсем одна, да? – спросила Света, когда они подошли к дому.
- Да, милая, – кивнула бабушка. – Ее дети давно уехали, и никто не приходит к ней. Поэтому нам важно поддерживать таких людей.
- Но ведь так просто прийти и помочь! Почему тогда другие не делают этого? – удивилась девочка.
- Может, не знают, как это важно. А может, боятся, что сами будут мешать. Но самое главное – быть внимательным к людям. В этом и есть доброта.
Света задумалась. Ей казалось, что теперь она понимает, что значит быть добрым. Это не только подарки или приятные слова, это маленькие действия, которые могут изменить чью-то жизнь к лучшему.
Вечером, сидя у окна, она смотрела на закат и чувствовала, что этот день навсегда останется в ее памяти. С каждым лучом заходящего солнца она осознавала: добро начинается в семье, и это самое главное, чему ее учат бабушка с дедушкой.
Камила Хавпачева, 11 класс, МКОУ «СОШ №2 им. И. Пшибиева» с.п. Нартан.