12 декабря, 2024 - 15:32
Им хочется одновременно и править народами, и «на ручки», они могут с утра в комбинезоне заниматься сваркой, а вечером одеться во все розово-воздушное и блистать на балу, они умеют водить самолеты и печь тортики, вкус которых гости будут помнить годами. Поговорим о женщинах, их характерах и привычках, потребностях и талантах, и о том, как на протяжении всей истории человечества они отстаивают свое «место под солнцем».
В 1140 году немецкий городок Вайнсберг, защищаемый Вельфами, был осажден войсками Гогенштауфенов с королем Конрадом III во главе. Когда дело подходило к концу, король приказал разрушить Вайнсберг и пленить его жителей, но позволил женщинам свободно покинуть стены города со всем, что они смогут унести. Тогда женщины решили вынести на плечах своих мужей, и Конрад дал им уйти, сдержав слово.
В эпоху Людовика XVI у проживавших в Версале женщин в моду вошел парфиляж – совместное распутывание сшитых из золотых и серебряных нитей тесьмы, кружев и эполетов. Это хобби появилось в пику традиционному представлению о рукоделии как истинно женском занятии – его суть была не в «делании», а в «разделывании». Помимо деталей уже готовой одежды для парфиляжа использовали и специально произведенные уловившими новое веяние мастерами орнаменты, а расплетенные нити дамы часто отдавали на переплавку в слитки.
На дохё – площадку для борьбы сумо – издавна не допускаются женщины. В 2018 году мэр города Майдзуру, где проходил один из поединков сумоистов, во время произнесения речи упал на ринг из-за инсульта. Две зрительницы, оказавшиеся медиками, поспешили к нему для оказания экстренной помощи, однако судья во время процедуры раз за разом повторял, что им нужно покинуть дохё. Позднее, правда, глава Японской ассоциации сумо принес извинения за этот инцидент.
Первый раз Марию и Пьера Кюри, первооткрывателей радиоактивности, выдвинули на соискание Нобелевской премии в 1902 году, но в тот раз награда досталась другим. Через год группа более известных ученых номинировала Пьера Кюри и Анри Беккереля, не упомянув Марию. Когда Пьер узнал об этом, он добился от Нобелевского комитета включения жены в список номинантов. Однако даже при вручении премии Марию не посчитали равной мужчинам, ведь денежный приз был разделен поровну: одна половина досталась Беккерелю, другая – супругам Кюри.
Побочным эффектом энергетического кризиса 1973 года, когда арабские страны отказались поставлять нефть США и их союзникам («нефтяное эмбарго»), стал прогресс эмансипации американских женщин. Именно в этом году в Белом доме отменили запрет ношения брюк для сотрудников женского пола, так как из-за экономии температуру в здании понизили на несколько градусов.
В России (а ранее в СССР) отпуск по беременности и родам в разговорной речи называют декретным, а также говорят «уйти в декрет». Возникновение этого выражения напрямую связано с первыми декретами советской власти после Октябрьской революции. Один из декретов от 22 декабря 1917 года «О страховании на случай болезни» вводил право на денежное пособие по случаю родов в размере полного заработка участницы больничной кассы – это был первый в мире закон такого рода.
После замужества венгерские женщины традиционно меняли не только фамилию, но принимали полное имя мужа с добавлением окончания -nе. Например, выходя за Иштвана Киша, девушка становилась Киш Иштванне и теряла данное ей при рождении имя. В последнее время законы и обычаи поменялись, и женщины имеют выбор: взять полное имя мужа, взять только его фамилию либо оставить все как есть.
Фамилии чешских женщин за редкими исключениями традиционно формировались путем добавления суффикса «ова» к фамилии отца, а после свадьбы – к фамилии мужа. Причем это правило применялось и к иностранкам: например, Ангелу Меркель в Чехии именовали Меркеловой, а Хиллари Клинтон – Клинтоновой. Возможно, самым странным следствием данного правила было дублирование в русских фамилиях: Терешковова, Шараповова. В 2021 году чешские феминистки добились принятия закона, разрешающего женщинам отказываться от суффикса «ова».
В 2023 году Конституционный суд (КС) Турции отменил норму Гражданского кодекса, по которому женщинам в стране не позволялось после замужества оставлять и официально использовать только свою девичью фамилию. КС посчитал, что норма закона, которая препятствовала женщинам оставлять только свою фамилию после регистрации брака, противоречит нескольким статьям Основного закона в части реализации принципов равноправия. Судебные разбирательства относительно девичьих фамилий начались за 12 лет до этого с первых исков женщин-юристов. Благодаря этому постепенно появлялись процессуальные прецеденты, а некоторые детали законодательных норм дорабатывались, что в итоге и привело к либерализации данного вопроса. Решение, однако, было принято не единогласно. Девять судей поддержали пересмотр, а шесть были против.
С марта 2005 по август 2006 года в Новой Зеландии все высшие государственные посты (а именно глава государства, генерал-губернатор, премьер-министр, спикер парламента и верховный судья) были заняты женщинами. Это единственный подобный случай в мировой истории.
В немецком языке существует слово «Drachenfutter», что буквально переводится как «корм дракона». Этим термином немецкие мужья называют подарок своей жене – коробку конфет или букет цветов, – который они вынуждены преподносить, провинившись в чем-нибудь, например, возвращаясь поздно домой подшофе.
В оригинальном произведении «Книга джунглей» Багира – это персонаж мужского пола. Русские переводчики поменяли Багире пол, скорее всего, потому, что слово «пантера» – женского рода. Такая же трансформация произошла с другим персонажем Киплинга: кот стал в русском переводе «Кошкой, которая гуляла сама по себе».
По мере роста среднего веса населения планеты производители одежды увеличивают ее физические размеры, оставляя тем же размер на бирке. Например, в Великобритании 14-й размер женских брюк сегодня больше на 10 сантиметров в талии и на 7 сантиметров в бедрах, чем 14-й размер в 1970-х годах. Такой подход обеспечивает удовлетворение женщин от покупок, создавая у них ощущение, что они влезают в тот же размер, что и много лет назад.