21 декабря, 2024 - 09:15
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошел окружной этап образовательной программы «Голос поколения. Преподаватели». В «Точке кипения» КБГУ он собрал более 100 преподавателей из Ингушского (ИнгГУ), Адыгейского (МГТУ) университетов, Северо-Кавказского института искусств (СКГИИ), Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В. М. Кокова (КБГАУ) и КБГУ.
Флагманская образовательная программа «Голос поколения. Преподаватели» разработана в 2022 году министерством науки и высшего образования РФ совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Основная цель проекта – сформировать сообщество преподавателей, которые обладают навыками системного управления в сфере молодежной политики и транслируют традиционные ценности и новые методики в работе с молодежью.
По видеосвязи участников приветствовала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она отметила, что образовательные программы – это возможность найти новые смыслы для нового этапа работы. Она поблагодарила за поддержку и реализацию программ и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова и проректора Беслана Назранова.
- КБГУ очень заметен на карте высшего образования, - сказала Петрова. – И в этом, конечно, большая заслуга преподавателей – тех, кто ежедневно обучает и воспитывает нашу молодежь, помогая нам двигаться в одной ценностной рамке. «Голос поколения» именно об этом. Нас всех объединяют одни цели. Мы не только растим профессионалов, но и воспитываем патриотов. Воспитательная работа прочно вошла в высшую школу. Вместе мы создаем фундамент будущего!
Одним из ключевых мероприятий форума стала деловая игра «Конструктор воспитания». Работая в группах, преподаватели обсудили существующие воспитательные модели в образовательных организациях, а затем, в результате дискуссии, смогли по-новому взглянуть на систему воспитания и создать деятельностную модель воспитательной работы в вузе, а также найти свой уникальный подход к ее организации.