20 декабря, 2024 - 13:59
Приветствуя собравшихся, заместитель министра просвещения и науки Екатерина Мисостова поздравила с юбилеем дополнительного образования всех его представителей и пожелала им здоровья, творческих успехов, счастья, благополучия и талантливых воспитанников.
- Сегодня мы подводим итоги юбилейного года, но работа наша продолжается и впереди у нас еще много дел, - сказала она. – Один национальный проект мы завершили, приступаем к реализации других. У нас был очень насыщенный событиями год – мы проводили семинары, мастер-классы, разные методические мероприятия, мы смогли узнать много нового, получили возможность ознакомиться с наработками друг друга, обменяться опытом. Я думаю, что все это позволит поднять нашу систему дополнительного образования на еще более высокий уровень. Хотя, надо сказать, что этот уровень и так высок. На сегодняшний день в нашей республике более 70% детей охвачены допобразованием. Это значит, что почти все дети имеют возможность попробовать свои силы и возможности в каких-то видах деятельности, и в дальнейшем, возможно, это поможет им определиться со своей профессией.
Много теплых слов на празднике прозвучало в адрес педагогов, а особые слова благодарности были сказаны присутствовавшим на торжестве ветеранам дополнительного образования республики – Кларе Калмыковой, Татьяне Касьяновой, Раисе Балкаровой, Татьяне Науянис, Наталье Келеметовой, Владимиру Миновскому, Алексею Кольченко и Юрислану Гуданаеву.
- Даже сложно представить, сколько замечательных учеников вы вырастили и научили тому делу, которым занимаетесь всю жизнь, - сказал, поздравляя ветеранов допобразования, председатель региональной организации проф-союза работников образования и науки Сергей Карныш. – Сколь многим детям, уже давно выросшим и имеющим своих детей и даже внуков, вы помогли определиться в жизни. Вы прошли огромный путь и остались преданными своему делу – огромное спасибо вам за это. И пусть ваши ученики, где бы они ни жили, кем бы ни работали, сколько бы им ни было лет, всегда помнят и любят вас. Долгих и радостных вам лет жизни!
По поручению руководства рес-публики педагогов дополнительного образования поздравил и.о. первого заместителя председателя правительства КБР Сергей Говоров.
- Когда-то вы выбрали не просто профессию, - сказал он, - а призвание, важную миссию, и благодаря вам сегодня в нашей республике система дополнительного образования работает слаженно и на высоком уровне. Хочу всем вам пожелать в этот праздничный день всего самого хорошего – здоровья, добра, процветания и успехов на вашем непростом поприще.
Председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке, физкультуре, спорту и делам молодежи Нина Емузова назвала профессию педагога допобразования «очень значимой для детей всех возрастов».
- Мы часто говорим, что мы живем в истории, - сказала она. – Но мы с вами не живем в истории, мы эту историю пишем. Сегодня в зале сидят люди, которые на самом деле пишут историю системы дополнительного образования. Помните, как все начиналось? С «кружков по интересам» во внешкольной системе дополнительного образования, потом появились дома пионеров, центры. От души хочу поприветствовать тех людей, которые когда-то работали в домах и дворцах пионеров, потому что мы – старшее и среднее поколения – дети домов и дворцов пионеров. И среди нас, несомненно, есть те, кто выбрал профессию именно благодаря дополнительному образованию, и таких немало. Те знания, умения, навыки, компетенции, которые мы получили и сейчас получает младшее поколение, для нас стали, а для них, возможно, тоже станут, жизненно важными, профессионально значимыми. Желаю всем нам в добром здравии и полными сил и творческих идей встретить столетие дополнительного образования в нашей республике!
В праздничной обстановке педагогам были вручены награды Парламента, правительства и министерства просвещения и науки республики. Сергей Говоров, Нина Емузова и министр просвещения и науки республики Анзор Езаов вручили педагогам почетные грамоты и благодарности.
В этот же день здесь чествовали победителей регионального этапа и финалистов всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Анзор Езаов вручил дипломы Зареме Байзулаевой – педагогу дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Эльбрусского муниципального района, победителю в номинации «Педагог дополнительного образования по естественно-научной направленности»; Светлане Биттировой – педагогу дополнительного образования СОШ с.п. Яникой Чегемского муниципального района, победителю в номинации «Наставничество в дополнительном образовании»; Салиму Мальбахову – педагогу дополнительного образования СОШ №1 с.п. Куба Баксанского муниципального района, победителю в номинации «Профессиональный дебют», и Вадиму Нарожнову – педагогу дополнительного образования Детской академии творчества «Солнечный город», победителю в номинации «Педагог дополнительного образования по технической направленности».
Для педагогов допобразования в этот день был подготовлен концерт, в котором приняли участие известные артисты республики и детские творческие коллективы.
***
Справка «СМ»
В 2024 году системе дополнительного образования детей Кабардино-Балкарской Республики исполнилось 90 лет. Сегодня в системе образования республики функционируют 24 учреждения дополнительного образования. В 438 образовательных организациях реализуется 2427 программ дополнительного образования по 6 направлениям. Дополнительным образованием у нас в республике охвачено более 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет, планируется, что до 2030 года этот показатель составит 100%.
С 2019 года в республике создано более 46 тысяч мест для занятий детей в системе допобразования. Благодаря этому расширился спектр реализуемых программ, появилась возможность обеспечения доступности качественного дополнительного образования для детей независимо от образовательных потребностей, социального положения и места проживания.
Только в этом году в республике создано 13 894 ученико-мест в 107 образовательных организациях, введены почти 190 ставок педагогов дополнительного образования.
В Кабардино-Балкарии выстраивается единая система выявления, развития и поддержки одаренных детей, где важным звеном выступает региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Антарес». Созданная образовательная инфраструктура позволяет эффективно осуществлять деятельность по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт», в рамках которых с 2019 года прошли обучение более 7 тысяч человек.