19 декабря, 2024 - 11:15
Эта ярмарка проводится уже не в первый раз – в канун Нового года ученики из коррекционных, инклюзивных и обычных классов в фойе школы разворачивают выставку-продажу собственноручных поделок, которые изготавливают с педагогами на уроках технологии или с родителями дома. Чего только нет на партах, раз в году на несколько часов становящихся прилавками: печенье и пряники, брелоки из паракорда, браслеты из бисера, кожаные ключницы, новогодние игрушки и сувениры.
- Сколько стоит такой брелок? – прицениваюсь я.
- Триста рублей! – важно говорит хозяин и автор брелока пятиклассник Али-Акбар Гасанов (на фото). Брелоки он плетет тут же, за партой-прилавком, предлагая научить мастерству плетения из паракорда всех желающих. Это такой мастер-класс, совмещенный с торговлей собственными изделиями. Но мастер-класс бесплатный, в отличие от готового товара.
- А как отдать? За 50 рублей отдашь? – веселюсь я.
- Вы что?! – вскидывается юный мастер. – Это же ручная работа! А паракорд – самый крепкий шнур! И плетение какое, видите? «Кобра» называется. Отдам за триста и точка. Ладно, за двести. Но это точно точка!
- Первый раз продаешь что-то?
- Ага, - расплывается он в улыбке. – Раньше только дарил – маме такой брелок сделал, папе… Всем раздарил, теперь вот продавать начал, буду деньги зарабатывать.
- То есть теперь «ничего личного, просто бизнес»?
- Я только начинаю. Сейчас заработаю денег, а тратить не буду сразу. Это же глупо – заработать деньги и сразу в какой-нибудь магазин побежать и все там потратить! Я буду копить. Зарабатывать и копить. Когда накоплю, может быть, себе даже новый телефон куплю.
Если честно, брелок мне не нужен. Даже из самого прочного шнура, сплетенный «коброй», но очень уж хочется порадовать такого рационального бизнесмена.
- А что еще продаешь? – спрашиваю.
- Пряники! – расплывается он в улыбке. – Очень вкусные, только они на другом прилавке, где шестиклассники всякую выпечку продают. Пойдемте покажу. Вот, смотрите, какие красивые. Упаковка красивая, да? Очень хорошая, правда? Ни у кого такой нет!
- Пряники тоже сам делал?
- Не, пряники – мама. Она у меня очень вкусно готовит, я так не могу. Но я ей помогал! Я пряники упаковывал! Ну, и еще немножко тесто помог мешать.
У кулинарного «прилавка» аппетитно пахнет корицей и сдобой.
- Эти печенья – с корицей, эти – с имбирем, эти – с шоколадной крошкой, - шестиклассницы Алима и Медина расхваливают свой товар. Мы сами делали, честно! И вообще печь научились еще в прошлом году. У нашего класса самая лучшая выпечка, берите!
С этой ярмарки просто невозможно уйти с пустыми руками. Ну вот как, скажите, пройти мимо этих милых картонных снеговиков, новогодних венков из мишуры, картин, выжженных на дереве? Я и не прохожу. По секрету: я не впервые на этой ярмарке и дома у меня уже целая коробка сувениров отсюда, все – купленные без торга, и все – любимые.
- Наша ярмарка с каждым годом разрастается, - рассказывает заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Ольга Канунникова. – Когда только начинали, было 4-5 столов, а теперь они все фойе занимают. Задумывалась ярмарка именно для детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть сначала свои поделки продавали только они. У нас в школе больше 80 детей с ОВЗ, которые учатся в коррекционных и инклюзивных классах. Одна из главных наших задач – таких детей социализировать, создать им благоприятную социокультурную среду. Такой предмет как технология – один из самых важных у них в обучении, на него закладывается по 6-7 часов в неделю. На этих уроках наши педагоги учат детей основам разных ремесел – выжигать по дереву, работать с кожей, бисером и многому другому. Это не только полезные навыки, но и развитие мелкой моторики. Ребятам нравятся эти занятия, они с удовольствием на них ходят. А сколько восторга было, когда они впервые приняли участие в ярмарке и заработали свои первые деньги! С какой гордостью они на эти деньги – свои деньги! – покупали потом расходные материалы для уроков технологии!
Ярмарка как-то сразу стала очень популярной, и дети из обычных – не коррекционных – классов тоже захотели в ней участвовать. Ну как отказать? Теперь устраиваем ярмарку для всех желающих, а желающих, как вы видите, немало. Зовем гостей, и они приходят часто «не с пустыми руками» – в этом году юные артисты из Детской школы искусств №1 к нам с концертом приехали. Эту ярмарку дети всегда ждут, готовятся к ней, она любима всеми – и нашими маленькими мастерами, и их родителями, и педагогами.
Г. Урусова. Фото Т. Свириденко.