18 декабря, 2024 - 11:55
Эксклюзивные изделия ручной работы от украшений до предметов интерьера и даже нематериальных произведений – творческие площадки на два дня превратили храм Мельпомены в поистине сказочную страну.
Фоном звучит музыка, у порога по всем законам гостеприимства гостей встречают вкусным угощением: здесь и традиционные чай-кофе, и кондитерские изделия, созданные руками мастеров кулинарного искусства. По залам разносится аромат волшебства: горят свечи ручной работы, словно в восточной сказке сверкают диковинные украшения, манят неслыханные благовония, суровые мужчины разложили изделия, достойные внимания истинных горцев, не ведающих промаха, а для юных красавиц, идущих в ногу со временем, – модная одежда с национальным акцентом.
«В фестивале принимают участие мастера современного и декоративно-прикладного искусства, - рассказала руководитель Гильдии мастеров и организатор «АРТ’Эль» Мунира Жулабова. – В этом технологическом мире очень хочется прикоснуться к тому, что сделано человеком для человека, ощутить его тепло».
Как призналась мастер, важно делиться плодами труда не только рукодельников, но и вообще творческих людей: «Я приглашаю людей, которые занимаются тем, что делают не только своими руками, но и своим голосом, телом, соответственно, вечером у нас проходит выступление резидентов Open Club: будут песни, игра на музыкальных инструментах, танцы».
Для организаторов фестиваля было важно создать площадку по принципу «от мастеров к мастерам», то есть, помимо ставшего уже привычным формата «ярмарки мастеров», приуроченной, как правило, к какому-либо городскому событию, теперь рождается формат «мастер как первопричина встречи».
«Когда Гильдия мастеров только создавалась, это было просто объединение творческих людей, которые обменивались информацией, советовались друг с другом, - говорит Мунира. – Теперь становится очевидно, что нам нужно расти: нас больше, нужно больше пространства, больший размах. Фестивали – прекрасный способ заявить о себе в новом формате. И если в прошлом году в числе организаторов было лишь два человека, то теперь нас почти десять: это мастера, которые разделяют мои взгляды на развитие этого дела».
Разумеется, такие проекты необходимы не только мастерам: люди – те, для кого создаются все эти удивительные произведения, та самая «конечная станция», куда устремился весь этот мощный творческий порыв, их отклик имеет решающее значение. И эти люди буквально держат руку на пульсе: «Когда будет следующий фестиваль?»
Мастера готовы радовать поклонников своего творчества, но, надо признать, этот труд требует много времени, поэтому пока подобные фестивали планируется проводить два раза в год. Но о планах на лето поговорим позже, а сейчас дело к новогодним праздникам – прекрасная возможность приобрести уникальный предмет и порадовать близких или себя неповторимым подарком.
Подруги Ирина и Валери из Нальчика – давние поклонницы творчества Гильдии мастеров, но на нынешнем фестивале не обошлось без новых открытий. «Восхищает, насколько красивые вещи делают, - говорит Ирина. – Я увидела то, что вообще ни в голову не могло прийти, что такое вообще возможно. Нравятся ювелирные украшения, и вот изделия из эпоксидной смолы очень интересные. Я такое вижу впервые, это потрясающе».
Ее подругу Валери покорили изделия из гипса: «Это непростая, очень трудоемкая работа. А какую красоту мастера создают из воска! Или корзины: казалось бы, простой предмет, но какое чудо могут создать руки мастера». Валери – математик, но большой ценитель творчества и болеет душой за родной город: «Такие фестивали и вообще продвижение местных мастеров делает наш маленький курортный городок еще более уютным, теплым».
Здесь есть изделия с ярко выраженным национальным колоритом, а есть и понятные для каждого человека из любой точки земного шара. Очень интересные работы представили мастера, объединившие Восток и Запад: к примеру, на худи, созданных Заирой Макуашевой (Берхамовой), походкой знаменитой ливерпульской четверки идут наши красавицы в фащэ – The Pshashe. Объединять людей совершенно разных миров, не теряя собственной идентичности, – да, это возможно!
А вот хрупкая девушка представляет масштабные изделия из гипса. Художник-декоратор Сабина Гавриловская создает панно и барельефы, на ее площадке царит поистине сказочная атмосфера, и за несколько часов участия в фестивале уже были заключены новые полезные договоры.
Милые мягкие сумочки с уютными картинками для нежных дам, сверкающие металлические украшения для сильных женщин, шоколад ручной работы для детей (и, конечно, их родителей), а еще мастер-классы на любой вкус, интересные беседы и даже подарки: те, кто приобрел уникальные товары на определенную сумму, могли получить памятный новогодний мешочек с приятным сюрпризом.
Сказочное завершение первого дня фестиваля творческим вечером, продолжение праздника созидания красоты на следующий… А впереди – Новый год. И кто-то получит удивительные подарки, добытые в эти дни ценителями прекрасного.
Дальше – запастись терпением в ожидании продолжения чуда: летнего фестиваля, который пройдет уже в 2025 году.
Алена Докшокова. Фото Татьяны Свириденко.