20 декабря, 2024 - 11:15
«Вечная дорога» стала одной из тех редких экспозиций, к каждому из экспонатов которой (а вернисаж Ахматова включал в себя около 120 работ) было трудно подойти как до открытия, так и после завершения торжественной части из-за настоящих очередей. И двигались очереди медленно, настолько подробно желали зрители ознакомиться с каждым произведением.
Столь же многолюдным был и список желающих поздравить Леуана Исаевича. Первой это сделала заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева, охарактеризовавшая юбиляра как большого мастера и большого, разнопланового художника с широким творческим диапазоном. «Но при этом нам надо отметить, что все-таки главное, что объединяет все его работы, так это, конечно же, любовь к родной земле, к своему родному краю, к своим землякам и глубокое знание истории и судьбы своего народа, - сказала она. – И потому Леуан Ахматов – интеллигент, человек глубокой внутренней духовной силы, философ – является настоящим народным мастером».
Эти мысли в своем приветственном слове продолжил председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по вопросам культуры, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев. Он подчеркнул, что источники вдохновения художника лежат в его детстве и юности, когда Леуан помогал отцу в кузнице и на пастбище, черпая в традиционно духовном народном воспитании материал для своих будущих картин.
Депутат Парламента КБР, первый секретарь КБРО КПРФ Борис Паштов, поделившись воспоминаниями о совместной с Ахматовым юности, отметил три аспекта своего зрительского восприятия творчества художника: «Во-первых, это Кайсын. Кайсын везде, всегда и в разных видах, занимающий огромное место в сердце и в голове Леуана. Во-вторых, это человек труда, и в-третьих, конечно же, это волы – труженики, несущие на себе все тяжести жизни».
Член Союза художников России, профессор, заведующий кафедрой рисунка Карачаево-Черкесского госуниверситета Бурхан Тамбиев напомнил о верности суждения, что полотна художника говорят сами за себя. Он подробно остановился на разностороннем таланте и трудолюбии Ахматова: «Очень тяжело работать даже в одном виде изобразительного искусства. А Ахматов совмещает и живопись, и графику, и скульптуру, и еще умудряется внутри каждого из этих видов работать в разных жанрах, он многоплановый автор».
Народный поэт КБР Муталип Беппаев, знакомый с Ахматовым больше 40 лет, прочитал два стихотворения, написанные в честь художника; председатель Фонда «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев охарактеризовал Леуана Исаевича как художника-этнографа.
Народный художник КЧР, член экспертной комиссии по народным промыслам Ставропольского края Амин Узденов назвал «Вечную дорогу» отличным примером для подрастающего поколения, представители которого могут постигать традиции и дух балкарского народа по картинам Ахматова.
Коллекционер и меценат Рашид Локьяев отметил, что в каждом представленном полотне, многие из которых рождались у него на глазах, заключен колоссальный труд и искания.
Художник, конструктор, дизайнер, преподаватель, член Союза художников РФ Казбек Французов назвал Ахматова автором «радостного искусства», при виде работ которого человек улыбается и радуется: «Из любой мелочи, любого найденного корешка или камушка он создает произведение искусства, и это радостное произведение. Он любит свою работу, он никогда не ворчит, у него большое чувство юмора».
Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова зачитала поздравительные телеграммы Мухадина Кишева и Жаклин Мосс, а также Хамида Савкуева, высоко оценивших творчество юбиляра и его вклад в искусство республики.
А искусствовед из Санкт-Петербурга Римма Кириллова рассказала, что талант Ахматова ценят и любят и в Северной столице: «Мы с Леуаном сотрудничаем уже два года, и в Петербурге он приобрел почитателей, которые тоже передают ему свои приветы и поздравления. Его картины у нас уже приобрели несколько коллекционеров, в том числе и я. У меня три картины Леуана, которые никому никогда не отдам, не продам и, надеюсь, подарю Русскому музею в конце своего пути. Еще хочу сказать, что, приехав на родину Леуана Ахматова, проведя целый день в горах в его родовом селе, которого ныне не существует, я лучше поняла корни и истоки его глубокого и чистого творчества. В нем нашли свое отображение и детские воспоминания, и сказания нартского эпоса, и родовые впечатления».
От рода Ахматовых Зурихан Ахматова поблагодарила всех собравшихся за высокую оценку творчества Леуана Исаевича, а ее речь продолжил сам мастер: «Я благодарен всем, кто стоит и всегда стоял рядом со мной. Я благодарен судьбе, что я вырос с вами вместе, среди поэтов и художников, благодарен всем своим учителям. В жизни можно посчитать всех людей – даже обычных прохожих – своими учителями. Я горжусь вами и желаю всем здоровья, будем и дальше жить вместе и творить».
Материалы полосы подготовила Наталия Печонова.
Фото Татьяны Свириденко.