20 декабря, 2024 - 08:16
Вопреки всем трудностям нашего времени, современное общество все большее внимание уделяет развитию социально активной личности, включенной в культурно-творческий процесс. Большой позитив вызывает то, что культурно-просветительская роль библиотек в этом процессе видится достаточно значимой. Сами библиотеки поняли это давно. Еще лет 10-12 назад директор Республиканской юношеской библиотеки им. К.Б. Мечиева, заслуженный работник культуры КБР Майя Хатуевна Балкизова говорила, что библиотека, нацеленная на будущее, должна улавливать положительные тенденции, появляющиеся в обществе, отслеживать общественный интерес и накапливать перспективный опыт. Этому принципу РЮБ, единственная в республике специализированная библиотека для юношества, следует все 55 лет своего существования.
В далеком 1969 году РЮБ была выделена часть старого одноэтажного дома, который она делила с Республиканской детской библиотекой и Детской музыкальной школой. Перед первыми заведующими учреждения тогда стояли большие и сложные задачи – создать первую в Кабардино-Балкарии специализированную библиотеку для юношества, читателями которой являлись бы молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, учащиеся средних школ и ПТУ, студенты средних специальных и высших учебных заведений, работающая молодежь, сформировать книжный фонд и справочно-библиографический аппарат.
55 лет спустя РЮБ может похвалиться фондом в 80553 экземпляров: 69448 книг и 11105 других видов носителей. Помимо разнообразной техники, библиотека располагает «Библиобусом» – современным передвижным библиотечным центром с постоянно обновляемым книжным фондом, доступом к сети Интернет, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных.
Библиотека, отметившая 5 августа свое 55-летие, находится в непрерывном поиске новых форм работы с молодежью, она стала открытым и интересным пространством.
Первостепенная роль библиотеки, считает Балкизова и ее коллектив сотрудников-единомышленников, заключается в том, чтобы представить обществу доступ ко всем информационным источникам, которые способствуют их образовательной деятельности, к опыту и идеям других. Хранитель книг и знаний и посредник в их «общении» с обществом, с поколениями, РЮБ давно стала активным игроком на информационном поле.
«Современная библиотека разрушает свои физические границы, переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, принадлежащим другим библиотекам, с другой – сама становится интерактивной, сотрудничая с другими библиотеками через Интернет, - говорит Майя Хатуевна. – Нашим официальным представительством в глобальной сети является сайт библиотеки www.кбрюб.рф, где библиотека активно формирует собственный информационный контент, а объективным критерием оценки сайта является количество посещений. В 2023 году количество посещений сайта – 1329, количество просмотров сайта – 5531.
Общение через соцсети позволяет удаленно привлечь внимание пользователей к деятельности библиотеки и достаточно быстро установить неформальный контакт. Мы активны в соцсетях, продвигаем нашу библиотеку и чтение в целом через «ВКонтакте» и «Телеграм». Формы онлайн-мероприятий позволили вывести аккаунт библиотеки в социальных сетях (vk.comid 710687178 и t.me/rubkbr) на более высокий уровень, значительно увеличив число посещений и подписчиков, количество просмотров страниц библиотеки в соцсетях в 2023 году – 45028».
Неудивительно, что современные технологии, позволяющие в любой момент в любом месте открыть любую книгу в электронном формате, Майя Хатуевна и ее сотрудники врагом «живой» книги не считают: «Да, безусловно, девайсы очень плотно вошли в нашу жизнь, но они нам не мешают, напротив, даже помогают, рекламируя новинки и рекомендуя классиков. Очень часто к нам приходят именно «из интернета» с запросом о том или ином произведении. Бумажная книга, ее аура – вне конкуренции, она интересная, она «вкусно пахнет», ее приятно держать в руках и читать».
РЮБ рада всем и каждому, особенно тем, кого называют «особенными» читателями. Для маломобильных посетителей обеспечен безопасный и комфортный доступ к библиотечному и информационному пространству. Помещения библиотеки и территория, прилегающая к ее зданию по адресу пр. Шогенцукова, 25, оборудованы с учетом доступности для инвалидов. У входов оборудованы кнопки вызова сотрудников с целью получения помощи при входе/выходе, сопровождения до места предоставления услуг. Имеются расширенные дверные проемы для беспрепятственного проезда инвалидной коляски, а проезды по залам не имеют крутых поворотов, подъемов и спусков и расположены на одном уровне с входом в библиотеку. Книги, находящиеся в открытом доступе, расположены в пределах зоны досягаемости для пользователей, передвигающихся в инвалидных колясках. В читальном зале выделено рабочее место для маломобильных граждан. На официальном сайте библиотеки, в том числе и в версии сайта, адаптированной для инвалидов по зрению, размещена информация о порядке предоставления библиотекой услуг.
Формы, применяемые сотрудниками библиотеки в работе с инвалидами, рассчитаны не только на индивидуальную помощь каждому читателю. Они ориентированы и на организацию неформального общения, такого досуга, который помог бы человеку с ОВЗ. Например, библиотекари приняли участие в онлайн-лекции «Тьюторство в инклюзивном образовании как практика наставничества» и вебинаре «Растим смену: форсайт-школа кадрового резерва», проведенных Российской государственной библиотекой для молодежи.
Уделяют в библиотеке много внимания «особым категориям читателей» – детям из Республиканского социально-реабилитационного центра «Намыс», Санаторно-лесной школы №1, школы-интерната №3, клуба «Эдельвейс» для детей с ОВЗ и сирот.
Вообще библиотека, несмотря на закрепленное в названии определение «юношеская», на протяжении всей истории своего существования находится в поиске оптимального соотношения между традициями и новаторством, сохраняет все полезное из старого и бережно отбирает самое лучшее из нового. Здесь люди всех возрастов и профессий в приятной и комфортной обстановке могут не только читать, но и встречаться с единомышленниками, развиваться и самореализовываться, участвуя во множестве мероприятий. Концерты творческой молодежи и признанных деятелей искусств, встречи с писателями, поэтами и презентации их произведений, лекции, конференции, конкурсы, уроки мужества и патриотические часы, литературно-музыкальные фестивали, всероссийские акции, флешмобы, встречи памяти, экскурсы, профилактические беседы, круглые столы, игры, викторины… Продолжать перечень можно долго. И каждое из этих мероприятий предлагает бесценную по нынешним временам роскошь человеческого общения.
С библиотекарями многие читатели делятся самым сокровенным, рассказывают о своих успехах, просят совета в учебе и не только. Кстати, сотрудники библиотеки не только консультируют по учебе читателей, но и учатся сами, и помогают учиться своим коллегам. Работа РЮБ им. К. Мечиева по подготовке библиотечных кадров и повышению их квалификации не прекращается никогда. В рамках программы повышения профессиональной квалификации в 2023 году состоялись курсы ПК библиотекарей республики по темам: «Библиотека и интернет-пространство: реальность, возможность, перспективы. О возможностях современных технологий при организации мероприятий», «Современная библиотека: о библиотеке, чтении и книге…», «Содействие профессиональному росту библиотекарей. Новые и более совершенные методы и средства воздействия на читателей», «Современные подходы к организации деятельности педагога-библиотекаря в условиях реализации ФГОС для библиотекарей школ КБР».
Новые технологии логично повлекли за собой новые формы обучения в повышении квалификации и переподготовке кадров РЮБ им. К. Мечиева: онлайн вебинаров и конференций, видеолекций, мастер-классов. И все же лучше всего библиотекарь должен знать книги – знать и читать. Чем постоянно занимаются все представители Республиканской юношеской библиотеки, которым и в виртуальной, и в «настоящей» реальности оставляют благодарные отзывы: «Здесь всегда помогают», «В этой библиотеке есть книги современных авторов, а также зарубежная классика в новых изданиях – это мне очень нравится», «Много хорошей литературы, всегда сориентируют», «Люблю проводить здесь время», «Отличная библиотека. Работники всегда отзывчивые. Беру книги себе и детям», «Внимательные грамотные библиотекари. Помогают, консультируют. Спасибо», «Будем приходить еще!»
Наталия Печонова.
Фото Т. Свириденко.