23 декабря, 2024 - 09:19
Им хочется одновременно и править народами, и «на ручки», они могут с утра в комбинезоне заниматься сваркой, а вечером одеться во все розово-воздушное и блистать на балу, они умеют водить самолеты и печь тортики, вкус которых гости будут помнить годами. Продолжим начатый в прошлом номере разговор о женщинах, их характерах и привычках, потребностях и талантах, и о том, как на протяжении всей истории человечества они отстаивают свое «место под солнцем».
Граса Машел была первой леди Мозамбика до 1986 года, пока не погиб ее муж, президент Мозамбика Самора Машел. В 1998 году Граса вышла замуж за другого лидера – президента ЮАР Нельсона Манделу. Таким образом, эта женщина единственная в мире, побывавшая первой леди двух разных стран.
В эпоху черно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными. Поэтому дикторш и актрис гримировали зелеными румянами и помадой.
Особая реакция женщин на детский плач заложена на уровне неосознанной «программы» мозга. В исследовании итальянских ученых мужчинам и женщинам предлагалось прослушать 15-минутные отрезки с белым шумом, в которых были вкрапления тишины и плача голодного ребенка. Магнитно-резонансное сканирование выявило, что у мужчин во время плача не наблюдалось изменения паттернов мозговой активности, в то время как волновая активность мозга женщин сразу менялась. Причем это не зависело от того, есть ли у женщины дети или еще нет.
В аристократической среде Китая до начала XX века практиковался обычай бинтования ног девочкам. Все пальцы на ногах, кроме большого, привязывались к ступне, и постепенно ноги деформировались настолько, что иногда женщина вообще не могла ходить. Это считалось завидным достоинством, так как даме из высшего общества ходить самостоятельно считалось зазорным, а большие ступни однозначно свидетельствовали о происхождении женщины из низших сословий.
69-летняя Чха Са Сун из Южной Кореи в 2010 году получила водительские права, проявив невероятное упорство. Первую попытку сдать экзамены женщина предприняла в 2005 году, но неудачно. Чтобы сдать теоретическую часть экзамена, она приходила в автошколу на протяжении почти пяти лет три раза в неделю и сумела преодолеть минимальный барьер с 950-го раза. Еще 10 попыток она затратила на практическую часть. Беспрецедентное количество пересдач обошлось кореянке примерно в 5 миллионов вон (больше 4 тысяч долларов). Но несгибаемость характера сделали эту женщину национальной героиней, а компания Hyundai после успешного завершения истории подарила ей автомобиль.
Существует европейская традиция, по которой 29 февраля, раз в четыре года, женщины могут самостоятельно делать предложение мужчинам. Этот обычай часто обосновывается средневековым законом, принятым в Ирландии, согласно которому отказавший в этот день даме мужчина должен был выплатить ей штраф, хотя документальных свидетельств такого закона не имеется.
В наши дни общепринятыми цветами одежды для девочек и мальчиков являются розовый и синий соответственно. Однако такое разделение сформировалось в США и странах Европы только в 1940-е годы. До этого времени рекомендации родителям по выбору цвета одежды редко основывались на поле ребенка: одни источники советовали выбирать по цвету волос, другие – по цвету глаз. А в случае с полом рекомендации бывали прямо противоположны современным стандартам. Например, в детском выпуске популярного модного журнала от 1918 года говорилось: «По общепринятому правилу, розовый нужно выбирать для мальчиков, а синий для девочек, так как розовый цвет более сильный и твердый, а синий – более изящный и утонченный».
Женским же цветом розовый стал благодаря Эльзе Скиапарелли, парижскому модельеру и дизайнеру, одной из создательниц «прет-а-порте». Великая итальянка (Скиапарелли родилась и выросла в Риме) горячо приветствовала появление новых красителей, с которыми она могла создавать очень-очень яркие ткани. Эльза хотела изменить моду в сторону свободы и радости. Она создала серию новых оттенков, в которой выделялся «шокирующий розовый» – насыщенная фуксия, ставшая впоследствии фирменным цветом Скиапарелли.
Розовую тему поддержала первая леди США Мейми Эйзенхауэр, женщина, которая нравилась, кажется, вообще всем другим женщинам. Мейми надела платье розового цвета на инаугурацию Дуайта Эйзенхауэра и часто носила розовое в течение 8 лет, пока он был президентом. Первой леди подражали, и текстильные фабрики в Америке выпускали огромные объемы розовых тканей для женских платьев. Окончательно розовый цвет закрепился за женщинами (и за новорожденными девочками) после фильма «Забавная мордашка» (1957) с Одри Хепберн: «Забудьте о черном, сожгите синий, выбросьте бежевый. Теперь, девочки, в моде только розовый».
Экспериментально доказано, что женщины лучше мужчин различают оттенки цветов, особенно в средне- и длинноволновой части спектра – то есть оттенки зеленого, желтого и красного. Отчасти это связано с тем, что два из трех содержащихся в колбочках пигментов йодопсинов кодируются генами, входящими в состав X-хромосомы, которая у женщин присутствует в двух экземплярах, а у мужчин только в одном. Существует гипотеза, что с эволюционной точки зрения большая тонкость цветовосприятия обусловлена ролью женщин, занимавшихся в основном собирательством.
Традиционный японский театр кабуки, где все роли, даже женские, играют мужчины, основала именно женщина. Ее звали Окуни и она была служительницей святилища в XVII веке. Она и другие женщины исполняли тогда также все роли, в том числе мужские. Однако вскоре руководству страны не понравилась слишком свободная атмосфера, часто царившая на таких представлениях, и женщин в театре кабуки заменили юношами, а впоследствии зрелыми мужчинами. В наше время традиции уже не столь сильны, и в некоторых труппах женские роли стали снова исполнять женщины.
Знаменитая формула предназначения женщины в немецкой консервативной системе ценностей «Kinder, Küche, Kirche» («Дети, кухня, церковь») стала еще более явной во время становления Третьего Рейха. Нацисты постепенно исключили женщин из университетов, медицины, юриспруденции, организовав взамен школы невест. В них юных немок готовили к роли жен руководящих членов НСДАП и СС, обучая домашнему хозяйству, садоводству, воспитанию детей. Ученицы принимали клятву верности Гитлеру и обещали растить будущих детей в духе нацизма, а церемонии бракосочетания с их участием проводились по неоязыческому обряду. Однако военные потери населения вынудили руководство страны вернуть женщин на фабрики, и в 1944 году закрылись последние школы невест.
На II Московском международном кинофестивале, состоявшемся в 1961 году, произошел конфуз: приглашенные звезды Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор встретились в одинаковых платьях. Дамы вышли из положения: они сделали вид, что так и задумано, и не отходили друг от друга в течение всего вечера. По одной версии, обе актрисы заказали платья у Ива Сен-Лорана и по возвращении домой подали против него судебные иски. По другой, платье было сшито эксклюзивно для Тейлор, а Лоллобриджида попросту украла дизайн.