18 декабря, 2024 - 12:25
Широко отметили День добровольца в Нальчике: праздник, который прошел 13 декабря в ГКЗ, собрал более пятисот человек. Почетные гости, наставники, волонтеры разного возраста и те, кому еще только предстоит пополнить ряды людей, для которых добро – это норма жизни, – в этот день всех объединила радость помощи ближнему.
До начала официальной части еще два часа, но в холле концертного зала уже оживленно: прямо здесь разместились площадки волонтеров: медики и экологи, медиаактивисты и «серебряные» волонтеры, а сказочные персонажи в диковинных нарядах, дефилирующие по залу, создавали атмосферу настоящего волшебства.
Но главные волшебники, конечно, это самые обычные люди: школьники, студенты, пенсионеры. Люди, которые каждый день творят чудеса: помогают старикам, детям, бойцам в горячих точках, животным.
Первыми гостей встречали волонтеры медики: они в буквальном смысле учили спасать жизни. Альберт Кудаев – координатор проекта «Добро в село». Но добро он готов нести не только в село, разумеется: любому желающему он покажет на манекене, как оказать сердечно-легочную реанимацию.
Рядом – юные волонтеры. Правда, собрались на их площадке люди всех возрастов, ведь здесь изготавливают такие классные подушечки! Порадовать милым подарком близкого – это ведь тоже добавить капельку добра в этот мир?
Чуть дальше – стойка с маск-сетью, где юный, но уже опытный волонтер Эльдар Богатырев дает настоящий мастер-класс по плетению сетей.
На площадке у «серебряных волонтеров» все солидно: кубки и медали за достижения. За столом сидят почтенные дамы, они заняты важным делом: вяжут снуды для бойцов. Волонтер Римма Забровская рассказала о предстоящих планах: это и выставка вышивки в музее, и фестиваль скалолазания, и, конечно же, регулярные занятия северной ходьбой, к которым могут присоединиться все желающие. А вы знали, что северная ходьба – это вовсе не «спорт для пожилых», а как раз наоборот – придумано молодежью, зато вот так подхвачено старшими!
А на площадке зооволонтеров буквально «мимиметр зашкаливает», как говорит современная молодежь: еще бы, здесь в гостях самая настоящая собачка! Каштанка – «приютская», ее привела руководитель зооволонтеров Алия Аль-Сайг в надежде, что четвероногая гостья найдет здесь любящих хозяев.
Самый креативный стенд, конечно же, у волонтеров культуры: здесь и конкурс с призами – сувенирами с волонтерской символикой, и мастер-классы по изготовлению таких сувениров своими руками. Волонтер и организатор Милена Идрисова все объяснит и покажет, несмотря на просто бесконечную вереницу желающих принять участие в этих интересных активностях.
Важная миссия у волонтеров сферы гостеприимства: наша республика с каждым годом принимает все больше туристов и отдыхающих, и подготовка новых кадров по этому направлению как никогда востребована.
А как интересно у эковолонтеров, которые превращают пластиковые крышечки в сувениры, или у медиаволонтеров, где они установили фотобудку, которая умеет фотографировать и сразу печатать снимки!
Как выбрать свое направление из такого разнообразия? Да, пока это непросто. Но еще есть время подумать, а заодно порадоваться за тех, кто уже сделал свой выбор и добился на избранном поприще определенных высот: в концертном зале начинается торжественное мероприятие – награждение лучших и праздничный концерт.
Гостям напомнили, что на платформе Добро.рф зарегистрированы уже более 27 тысяч волонтеров из нашей республики, а в целом к добровольческой деятельности привлечено свыше 62 тысяч жителей городов и районов Кабардино-Балкарии по 16 направлениям. В уходящем году реализовано порядка 100 проектов, мероприятий и акций.
Разделить этот праздник добра вместе со всеми участниками прибыл главный наставник молодежи – глава КБР Казбек Коков.
Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Я горд за свою республику! Число волонтеров в нашем регионе огромно. Мы со стороны власти будем всегда поддерживать все направления, которые сегодня организованы и действуют в республике. Я уверен, что число волонтеров будет расти. И, конечно же, с учетом тех вызовов, которые происходят в мире, в нашей стране, не могу не обозначить то добро, которое вы делаете ради наших воинов, ради наших героев. Я низко кланяюсь всем вам за все ваши добрые дела. Еще раз успехов вам, а самое главное – нашим подрастающим поколениям, которые с самого раннего возраста смыслом своей жизни выбрали делать добро».
Во время торжественной части он вручил награды победителям международной премии «МЫВМЕСТЕ», которая запущена по поручению президента РФ Владимира Путина для поддержки социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни.
Также вместе с добровольцами и участниками СВО глава КБР дал официальный старт работе регионального центра «Международный волонтерский корпус 80-летие Победы», волонтеры которого будут участвовать в организации и проведении мероприятий в честь 9 мая.
В церемонии награждения принимали участие заместитель председателя правительства КБР – министр КБР Залим Кашироков, министр по делам молодежи КБР Азамат Люев и другие гости.
Благодарственные письма, подарки, цветы – лучшим волонтерам, самым активным организациям, авторам социально значимых проектов… и бесконечная благодарность от всех тех людей, которых согрело доброе сердце этих замечательных людей. Для них – этот праздник, эти песни и танцы, эти овации и слезы на глазах во время исполнения гимна волонтеров.
Со сцены на прощание звучат слова: «Мы желаем, чтобы вы всегда шли вперед, тянулись к знаниям, продолжали заниматься добрыми делами и тем самым дарить улыбки окружающим!» И это пожелание может воплотить в жизнь каждый из нас. В этом суть добра: оно доступно каждому.
Алена Докшокова.
Фото Татьяны Свириденко.