3 января, 2025 - 11:15
Про Диану Шогенову – выпускницу лицея для одаренных детей ДАТ «Солнечный город» и призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии-2024 – мы писали летом этого года, когда она получила патент на научное медицинское изобретение «Кассета с антибактериальными свойствами для медицинской маски». Тогда, совместно со своим научным руководителем Валентиной Куашевой, они реализовали свою идею создать маску, которая бережет дыхательные пути человека от попадания различных бактерий и вирусов.
Сегодня Диана – студентка первого курса КБГУ, она учится в медицинской академии по направлению «Лечебное дело».
Еще до поступления в университет у Дианы были и другие научные проекты – по профилактике недостатка йода в организме и по созданию полимера для пищевой промышленности, но известность в республике ей принес тот самый запатентованный, для которого они с научным руководителем изучали свойства полыни таврической. У этого растения волокна и листья сильно пропитаны эфирными маслами, активно воздействующими на различные микробы. В итоге Диана со своим научным руководителем создали маску с антисептическим наполнителем из полыни таврической, на фильтр в которой Диана и получила патент. Эта новость обошла практически все республиканские СМИ, однако никто не вспомнил, с чего и когда вообще у Дианы начиналась работа с эфирными маслами. А было это три года назад, в канун нового 2022 года.
- Да, первая моя работа над научным проектом тоже была связана с эфирными маслами, - говорит она. – Ровно три года назад мы с тремя девочками из «Наноквантума» детского технопарка «Кванториум» нашей Академии творчества, где все тогда занимались, участвовали в новогоднем учебно-исследовательском проекте «Подарок для искусственной елки». Идея проекта принадлежала нашему педагогу Валентине Куашевой. Она сказала, что искусственные елки или, как их еще называют, экоелки нравятся многим – они красивые, не осыпаются, многоразовые и, что немаловажно, позволяют не вырубать хвойные деревья. Делают эти елки из поливинил-хлорида – пластика, который легко окрашивается и позволяет имитировать коричневые, зеленые, заснеженные оттенки, а также структуру дерева. Всем хороша экоелка, одно огорчает – она не пахнет, как настоящая, ей не хватает этого свежего запаха хвои. Вот мы и решили это исправить.
Над проектом, которым руководила Валентина Куашева, мы работали вчетвером – кроме меня, еще девочки из разных школ, которые тоже занимались в «Наноквантуме» – Арина Кархова, Илона Чегемова и Сана Муссаева. Сейчас, к слову, мы все – студентки медицинских вузов. Если по-научному, целью проекта было научиться методам и приемам экстракции эфирных масел из растений. А если проще, нам очень хотелось сделать какие-нибудь красивые и ароматные саше, чтобы они были и как елочные игрушки, и придавали искусственной елке запах настоящей хвои.
Что значит «можно же было купить пихтовое эфирное масло в аптеке»?! Что вы, у нас даже мыслей таких не было, мы должны были именно сами его сделать! Причем самого лучшего качества. Мы собирали хвойные ветки, обдирали с них иголки, измельчали их, прогоняли через паровой дистиллятор. Получившимся масляным экстрактом мы пропитывали ватные диски, упаковывали их в красивые маленькие пакеты с дырочками, делая из них ароматизированные елочные игрушки. У нас к Новому году в кабинетах и мастерских стояли маленькие искусственные елки и помню, что мы с гордостью раздавали эти свои пахнущие хвоей «игрушки» всем педагогам. Возможно, кому-то сейчас этот проект покажется каким-то детским и не совсем серьезным, однако тогда мы работали над ним с большим энтузиазмом и удовольствием, а его результаты порадовали всех – равнодушных к нашим подаркам в виде пахнущих хвоей елочных игрушек не было.