25 декабря, 2024 - 13:21
МЫ ЖДЕМ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН
Эта была даже не церемония, а квартирник – именно так и было заявлено в программе семейного слета. Вереница желающих сфотографироваться со Стасом Море незаметно растворилась в зале, и вот участники форума вместе с исполнителем хором поют песню о пельменях, его знаменитые «Арктические заметки» и, конечно, любимую «Будь первым».
- Конкурс «Большая перемена» был создан по поручению президента России Владимира Путина в 2020 году, и тогда в нем участвовали выпускники школ. А в юбилейном, пятом сезоне впервые принимают участие ученики младших классов, - рассказал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. – Уверен, что каждый из них продолжит участие в «Большой перемене», но уже в качестве старшеклассников. Ребята с родителями большие молодцы: они проделали огромный путь и теперь находятся в числе лучших!
Заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев в первую очередь поблагодарил родителей, помогавших детям проходить все конкурсные испытания.
- И вообще, проект «Большая перемена» – часть «Движения Первых», которое объединяет самую неравнодушную российскую молодежь – от маленьких деревень до больших городов. Это все – огромная семья. А Россия, как сказал Владимир Путин, – это семья семей, - отметил Бугаев.
Глава Росмолодежи Григорий Гуров назвал семейный слет для победителей «Большой перемены» среди 1-4 классов одним из значимых событий в России. Он выразил надежду, что каждый его участник привезет домой теплые воспоминания о прошедших форумных днях.
- Для нас Новый год – трогательный и волшебный семейный праздник. В Год семьи особенно важно помнить о роли родных в становлении каждого человека, - сказал председатель правления «Движения Первых» Артур Орлов.
Генеральный директор АНО «Большая Перемена», член научно-методического совета «Движения Первых» Наталия Мандрова отметила, что семейный слет станет еще одной доброй традицией «Большой перемены»:
- Мы собрали малышей и их семьи в предновогодней Москве, чтобы подарить им волшебное настроение от совместной работы. Победители смогут отправиться в семейное путешествие в Великий Устюг и памятно завершить Год семьи, сохранив яркие впечатления и теплые эмоции.
ПУТЬ К «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЕ»
Мы, конечно же, верили в свои силы, на-деялись на удачу, когда осенью взялись писать терапевтическую сказку, снимать ролики и выполнять другие задания, оговоренные в условиях конкурса «Будущее Большой перемены». Признаюсь, участвовать в написании сказки человеку, который более двадцати лет перед публикацией не один раз проверяет и перепроверяет факты, – тот еще выход из зоны комфорта. Оттого, ничего сказочного я ребенку не насоветовала, она получилась без каких-то волшебных персонажей – главным героем стал обычный мальчик Женя, – но набрала вполне неплохие баллы. Так же как и ролики, которые я помогла сыну снять и смонтировать. В целом вся суть заданий заключалась именно в совместном семейном творчестве, но главная роль в нем, конечно, отводилась ребенку. Так, пройдя первый этап, Виктор в числе почти двух с половиной тысяч участников был допущен к онлайн- собеседованию. В течение сорока минут он решал логические задачи, мы вместе рисовали рисунок и выполняли еще кучу заданий. Еще несколько дней ожидания – и вот оно долгожданное письмо с заветным словом «Победитель».
Одной из первых нас поздравила директор Корпоративного университета «Эльбрус», куратор «Большой перемены» в КБР Тамара Айбазова. Она же рассказала об Азаматовых – еще одних победителях из нашей республики.
- Адам, глядя на старшего брата Алана, который победил в 2021 году среди учеников 5-7 классов и выиграл «Путешествие мечты», тоже хотел принять участие в этом конкурсе, ждал, когда подрастет. Сами понимаете, этот братский дух соперничества, - поделилась Нуржан Азаматова. – И как только появилась возможность, мы приступили к выполнению заданий. Адам задумал главным героем гиперактивного кролика. А вот с видеовизитками было сложнее, он не очень любит все это творчество. Но чего не сделаешь ради исполнения мечты».
ПУТЬ В СКАЗКУ
Две недели ожидания и сборов, появление в ТГ трех новых групп с сотней сообщений в час (а их нужно просматривать, чтобы не пропустить важного), онлайн-собрания, сбор документов. И вот мы на старте нового этапа нашей жизни. Поезд в сказочный Великий Устюг отправляется с Ярославского вокзала. Здесь мы впервые встретились с Азаматовыми, познакомились с другими участниками нашего счастливого 13-го отряда и вожатой Ульяной и отправились в путь.
Как только покидаешь пределы Московской области, за окном время будто останавливается. Мы едем мимо деревушек, которые описывали писатели еще в XIX веке: деревянные избушки, припорошенные снегом, елово-березовый зимний лес переносят нас в сказку «Морозко». Цивилизацию выдают разве что электропровода.
Долго ли, коротко ли приехали мы в снежный и морозный Великий Устюг – старинный город с неповторимым колоритом и богатой историей. Так далеко на севере мы еще не были, заключили Адам и Виктор, переходя по хрустящему снегу из поезда в автобус.
Возникший еще в двенадцатом столетии, Великий Устюг пережил много взлетов и падений. Город в древности был разрушен и сожжен врагами, а затем заново отстроен. В XVIII-XIX веках через Устюг проходил оживленный торговый путь из европейской части страны в Сибирь. Зажиточные купцы построили в городе много храмов, почти все сохранились до нашего времени.
Вотчина Деда Мороза находится в 12 км от города, сюда он переехал в конце 90-х из Архангельска. Много теремов здесь построили, в каждом помощники доброго волшебника занимаются своим делом – принимают гостей, куют морозы, получают письма от детей со всей страны. А еще здесь есть тропа сказок, на которой за неразгаданную загадку можно получить пендель от Бабы Яги и поиграть в «Сосны волнуются раз, сосны волнуются два» с Соловьем-Разбойником и погреться у костра вместе с двенадцатью месяцами. А вот действительно жарко в кузнице, здесь можно увидеть, как в руках умелого мастера металл оживает и превращается, например, в кованое сердце.
В Тереме Деда Мороза много комнат, одна из самых интересных – комната мечтаний и его спальня. А еще Дед Мороз любит заниматься спортом. Об этом мы узнали в его гардеробной, где наряду с зимними и летними одеяниями есть и четыре спортивных костюма. Правда, увидеть, как это происходит, нам не удалось, ведь в предновогоднюю пору он принимает сотни гостей. Нас он встречал на почте. А сам волшебник такой, как его описывают в сказках: большой и добрый и дарит подарки. В Устюге мы еще посетили музей елочных игрушек и Дом моды Деда Мороза. В общем, мы нафотографировались, запаслись сувенирами, зарядились новогодним настроением и отправились в Москву.
СЕМЕЙНЫЙ СЛЕТ
Насыщенная программа двухдневного семейного слета началась с развлечений – у участников был целый день, чтобы накататься на аттракционах парка развлечений «Остров мечты». Вот здесь дети отвели душу, пощекотали нервы и себе, и родителям, забираясь на самые высокие качели.
А следующим днем все были заняты мастер-классами, где все было рассчитано на семейную и командную работу. Мы обсудили эмоции, стали участниками пятиактовой постановки про мальчика Петю, который, совершив волшебное кругосветное путешествие, был очень рад возвращению домой к родителям. С азартом дети, а потом и мамы бегали в импровизированный «магазин», чтобы выбрать элементы для новогодних открыток, а потом также вместе создавали новогодние игрушки. А еще все команды получили календарь семейных событий, чтобы вместе спланировать наступающий год, уделив место учебе, заботе о близких, путешествиям и, конечно же, участию в «Большой перемене».
- Когда мой старший ребенок, участвуя в «Большой перемене», не отвечал на мои звонки, не делился фотографиями, обосновывая это отсутствием времени, я не верила и обижалась. Теперь я его понимаю, теперь семья на несколько дней потеряла нас, - восторженно делились впечатлениями мамы участников конкурса.
И вот форумчане в ГУМе вместе с победительницами конкурса разных лет и Стасом Море поют гимн «Большой перемены»:
«В наших глазах огонь ярче солнца, пройдет
сквозь тысячи стен.
Перемена-а-а, мы ждем больших перемен!»
И они обязательно будут, уже скоро, в следующем году. Ведь весной начнется новый сезон «Большой перемены». Многие прощались со слезами на глазах – не хотелось расставаться с новыми друзьями.
«БУДУЩЕЕ «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ»: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Наши мальчишки попрощались, но ненадолго. Виктор пригласил Азаматовых на новогодние концерты 30 и 31 декабря, в которых он будет принимать участие вместе с друзьями из вокальной студии «Иоканто». Приходите и вы, будем вместе петь любимые новогодние песни и загадывать желания.
Залина Суанова.