26 декабря, 2024 - 08:47
За это время ее воспитанники приняли участие в сотнях мероприятий, а многие выпускники теперь приводят в «Радугу» своих детей. Но то первое занятие в декабре 1989 года с тридцатью учениками выпускница художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского педагогического института Равида Карданова провела, не догадываясь, что вся ее жизнь отныне будет связана с этой школой, активы которой на начальном этапе были весьма скромны. 2 кабинета в ДК Нарткалы, 15 тяжелых мольбертов, 3 стола и 30 стульев – вот и все, что было в распоряжении молодого директора, на первых порах выполнявшего функции и уборщицы, и мастера по ремонту.
Лихие девяностые стали непростой порой становления школы и испытанием на прочность для ее руководителя – удалось не просто выстоять, а вырасти и достичь успехов.
Журналисты знают, что любую информацию о возглавляемой школе Карданова без запинки выдаст, не заглядывая ни в какие записи или документы. Она помнит все и всех, все эти годы живя интересами каждого ученика, каждого преподавателя и каждого направления «Радуги». Но, конечно, особое место в ее сердце принадлежит самому первому отделению – отделению изобразительного искусства. Спустя 35 лет оно реализует предпрофессиональные программы: «Живопись»; «Декоративно-прикладное искусство»; «Дизайн» и «Архитектура».
«Здесь учащиеся знакомятся с основами живописи, рисунка, станковой композиции, лепки и скульптуры, дизайна и архитектуры, с историей искусств, пробуют свои силы в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве, - рассказывает Равида Шрафудиновна. – На уроках используются компьютерные технологии, ведь ребята изучают компьютерную графику и основы дизайн-проектирования, черчение, композиционное моделирование и архитектурно-художественное проектирование».
В «Радуге» считают, что наиболее полному раскрытию художественного дарования каждого ученика способствует участие в различных конкурсах: только за 2023-2024 учебный год завоевано 178 призовых мест, из них 13 Гран-при, 3 золотые медали, дипломы первой степени. За 35 лет более 1500 выпускников окончили отделение, многие из них продолжили обучение по направлению «Изобразительное искусство» в вузах и колледжах России.
В школе есть такая замечательная традиция – каждый год после выпускных экзаменов к началу нового учебного года вывешиваются лучшие картины юных художников. Это еще один хороший стимул для учеников, чтобы и их работы украшали стены школы в течение учебного года.
Главное богатство отделения, в любом своем интервью отмечает Карданова, – ее преподаватели, профессионалы своего дела. Это Ольга Чернощекова (по итогам всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» она заняла II место по СКФО и I место по КБР), Елена Филипченкова, Загират Карданова, Марьят Губжокова, Надежда Моисеенко, Галимат Шекихачева, Алеся Ворокова, Наталья Селезнева, Вера Завьялова. Педагоги щедро делятся опытом с воспитанниками, направляют их на нелегком творческом пути, открывают мир прекрасного, помогают раскрывать творческий потенциал.
Отделение хореографического искусства, где на сегодняшний день обучаются более 200 учащихся, намного моложе ИЗО, оно успешно функционирует уже 20 лет. Кстати, с 2021 года отделение перешло на предпрофессиональную программу «Хореографическое творчество» с 5-летним сроком обучения.
Здесь работают три творческих коллектива: ансамбли национального танца «Дыгъэшыр» (преподаватель высшей категории Заур Хавпачев), ставший народным образцовым, «Исламей» (преподаватель первой категории Марина Балахова) и ансамбль современного танца «Фантазия» (преподаватель высшей категории Жанна Саральпова). Ансамбли являются лауреатами республиканских, региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. «Они – гордость нашей школы, непременные участники праздничных мероприятий, проводимых в районе и городе», - говорит Карданова.
«Музыкальное искусство» начинало свою деятельность с двух классов – «Скрипка» и «Фортепиано». Затем появилась программа «Национальная гармоника», а немного позже «Вокальное искусство». Преподавание по классу «Национальная гармоника» ведут квалифицированные специалисты – преподаватель высшей категории Мария Бажева и ее бывшая ученица Виолетта Маирова, по классу «Фортепиано» – Изабелла Байрамова, а все теоретические предметы на всех отделениях ведет молодой преподаватель Наталья Селезнева, «Вокальное искусство» – Карина Замаева. Все они ведут активную творческую жизнь, а дети открывают вместе с музыкой огромный мир духовного богатства, развивая интеллект.
Отделение «Декоративно-прикладное творчество» работает по двум общеразвивающим трехгодичным программам.
«Природа и фантазия» (преподаватель первой категории Залина Тагузлоева, ученики которой используют только природные материалы для своих творческих работ) и «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество». Оно действует на базе МКОУ СОШ №5 г.п. Нарткала как учебная площадка, а ведет его преподаватель первой категории Ольга Кулемзина.
Почти четверть века функционирует в ДШИ отделение «Раннее эстетическое развитие «Пчелка». Если раньше в программу входило изобразительное и декоративно-прикладное искусство, теперь добавилась еще и подготовка к школе, отмечает Равида Шрафудиновна: «Деятельность направлена на эстетическое воспитание и творческое развитие дошкольников 6-7 лет, которых у нас сейчас 60 по двум направлениям: «Школа дошколят» и «Мастерилка». В «Школе дошколят», которую ведет Дина Жигунова, обучают чтению, азам письма и математики, помогают познавать окружающий мир.
Направленность «Мастерилки» – художественная, она ориентирована на развитие художественно-творческих способностей у детей 6-7 лет. А занимается с ними Загират Карданова, преподаватель высшей категории с 30-летним стажем и большим опытом работы с дошкольниками и школьниками младшего возраста».
Ежегодно ДШИ «Радуга» выпускает более 120 человек, многие из них связывают свою судьбу с творчеством, продолжают профессиональное образование в различных учебных заведениях России.
Ребята учатся в Московском архитектурном институте, Школе дизайна факультета креативных индустрий и факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Национальном институте дизайна, Московском текстильном институте, Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете и т.д.
Первые выпускницы – сестры Наталья и Ирина Пелипенко, Олеся Фролова работают в мастерской Вячеслава Зайцева. Альбина Хахова стала начальником отдела графических и рекламных дизайнеров крупной компании в Дубае. Она разработала анимированные иллюстрации для электронного издания адыгского эпоса «Сказание о нарте Сосруко».
По проекту Дарьи Енжиевской в Казани построено новое здание Татарского драматического театра имени Г. Камала, Анна Чижова единственная из Кабардино-Балкарии выиграла во всероссийском конкурсе «Портрет Эрмитажного кота». И этот список можно еще долго продолжать.
В 2020 году по программе «Модернизация детских школ искусств» национального проекта «Культура» ДШИ «Радуга» отремонтировали, и 2021-й год встретили в уютной и обновленной обстановке, а администрация Урванского района как учредитель школы помогла в обновлении и оснащении мебели и мольбертов. Это стало возможным благодаря присвоению ДШИ Международной академией общественного признания звания лучшего образовательного учреждения России.
«Но столь высокое признание наших заслуг, - подчеркивает Равида Карданова, - было бы невозможным без наших замечательных родителей, сотрудничество с которыми играет огромную роль в развитии школы. Родители принимают непосредственное участие на школьных праздниках, конкурсах, фестивалях и прочих мероприятиях. Все поездки на фестивали и конкурсы оплачиваются родителями из собственных средств.
Вообще мы с коллегами благодарны судьбе за то, что она подарила нам счастье заниматься прекрасным и благородным делом – помогать людям постигать мир, делать нравственный выбор через высшие законы красоты, добра и гармонии, которое открывает нам искусство, учить и учиться самим жить и творить по этим законам. В стремлении сохранить нашу культуру мы видим свой профессиональный долг. Именно это стремление сплачивает нас, объединяет и позволяет почувствовать нашу «Радугу» родным домом!»
Наталия Печонова.