10 января, 2025 - 12:17
В канун Нового года глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков встретился в Доме правительства со школьниками, добившимися успехов в 2024-м.
В Колонном зале собрались победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных соревнований, активисты «Движения Первых», лидеры ученического самоуправления, юнармейцы. Многие из ребят стали героями наших публикаций, кто-то попадал на страницы «СМ» не единожды. Талантливые, креативные, готовые и дальше учиться и развиваться – они гордость нашей республики и страны.
- Несмотря на ваш столь юный возраст, мы действительно гордимся вашими успехами, - обратился к школьникам Казбек Коков. – Сегодня в нашей стране по инициативе президента Владимира Путина делается очень много для поддержки молодого поколения, у вас есть большие возможности для самореализации. И вы их используете сполна. Молодежь Кабардино-Балкарии воспитанная, достойная под стать нашим дедам и прадедам, которые в годы великой отечественной войны защитили весь мир от фашистов. Сегодня, к сожалению, вашим отцам, братьям приходится также выполнять задачи специальной военной операции, защищать ваше будущее. Я абсолютно уверен, что эти люди являются примером для вас в части отношения к своему Отечеству. Немаловажная составляющая – это, конечно же, отношение к своим родным, близким, к друзьям, к обществу. Сегодня здесь присутствуют ребята, проявившие мужество и спасшие людей, ребята, которые сегодня своим своими знаниями прославляют нашу республику. Я искренне поздравляю вас в вашем лице всю молодежь Кабардино-Балкарии с новым годом. Желаю вам жить под мирным небом, радовать своих старших. Пусть все ваши мечты и желания исполняются, а мы со своей стороны будем делать все, чтобы вы смогли самореализоваться, чтобы вы учились в лучших школах, развивали свои таланты в лучших учреждениях культуры и лучших спортивных залах. Мы гордимся вами.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поблагодарила ребят за активную жизненную позицию, отметив, что успех республики и страны в целом складывается из больших и малых дел каждого из граждан.
- И сегодня это и ваш вклад в это общее дело развития нашей страны, - сказала Егорова. – И мы от всей души и радуемся, и гордимся, и поздравляем вас с вашими достижениями. Конечно, победа – это всегда результат большого трудолюбия, большой работы. И потому я также особые слова благодарности хочу адресовать вашим родителям, учителям и наставникам, которые всегда рядом с вами, которые всегда и во всем вас поддерживают. Самое главное, что они смогли привить вам такое замечательное качество, как умение трудиться, начиная с учебы на совесть. Хочу пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом. Развивайте свои способности, таланты, расширяйте знания и старайтесь всегда и во всем добиваться максимального результата, и пусть 2025-й станет для вас годом исполнения всех ваших заветных мечтаний и стремлений.
Председатель правительства КБР Алий Мусуков пожелал ребятам преумножения успехов в 2025 году:
- Пусть грядущий 2025 год станет для вас годом достижений и воплощения самых ваших грандиозных планов. Мира, любви и гармонии вам и вашим семьям.
В числе приглашенных школьников ребята, чьи отцы и братья в эти дни выполняют боевую задачу в зоне специальной военной операции. Финалист проекта «Династии героев» Тамерлан Хачиев посвятил свою проектную работу отцу, который сейчас находится на передовой, Саида Баова достойно представляет республику на соревнованиях различного уровня по каратэ кекусанкай, Лолиту Кочесокову отметил благодарственным письмом начальник управления Росгвардии по Астраханской области, а Ильнара Беккиева занимается сбором гуманитарных средств для участников СВО, в том числе и для сослуживцев ее брата.
- Благодаря поддержке директора школы мы активно помогает в сборе гуманитарной помощи, - поделилась Ильнара. – Сегодня в зоне СВО находятся многие выпускники нашей школы, жители Эльбрусского района. И когда они приезжают домой, обязательно проводят у нас уроки мужества. В ходе таких встреч мы понимаем, что для них важно. А важным для них является то, что их помнят и пишут письма, эти теплые пожелания и слова помогают нашим бойцам сохранять их дух.
На встрече напомнили, что 2025-й объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, Годом защитника Отечества и уделили внимание работе, которая проводится в школах по изучению истории войны и сохранению памяти о ее участниках. Представитель поисковой группы школьного музея боевой и трудовой славы СОШ с.п. Верхний Курп, участник всероссийского этапа телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» Саида Шагирова отметила, что музей вошел в число 26 школьных музеев России, которым присвоен статус «Опорная площадка проекта «Без срока давности» в субъекте Российской Федерации».
- Последний экспонат нашего музея – фрагмент крыла боевого самолета, который был обнаружен поисковиками у нас на Курских высотах, - рассказала Саида. – По номеру на жетоне найденного рядом, установлено имя пилота. Им оказался Владимир Козлов.
Победитель заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии Ахмед Езаов, учащийся Лицея для одаренных детей ДАТ «Солнечный город» поблагодарил педагогов и наставников, которые «научили нас правильно ставить проблему, задачи и искать решения».
Победитель международного форума «Молодежь – дорогами истории» в Республике Беларусь, призер чемпионата Северо-Кавказского федерального округа по робототехнике «Robo-shows-2023» Алим Мамхегов рассказал о проекте «Нейросеть как инструмент межнационального общения».
- Нашей первой задачей было добавление кабардинского и балкарского языков на платформу Яндекс переводчик. В этой работе участвовали 80 специалистов по кабардинскому и балкарскому языкам, - объяснил Алим. – Мы составили 2 корпуса состоящих из 100000 параллельных предложений для добавления языков в Яндекс переводчик, и справились с этой задачей в 4 раза быстрее и эффективнее по сравнению с соседними регионами. А на втором мы создавали нейронную сеть нейронной сети, способной генерировать тексты на кабардинском и балкарском языках. Нейросеть умеет отвечать на любые вопросы, особенно на вопросы о культуре и традициях наших народов. Также хочу отметить, что на Северном Кавказе мы первые, у кого появился подобный искусственный интеллект, а среди российских регионов мы уступаем лишь Татарстану и Башкортостану.
В числе приглашенных на встречу был Тамерлан Мезов, награжденный медалью «Герой нашего времени». Летом, когда Тамерлан с одноклассниками и родителями отдыхали около водоема, они заметили, что одного мальчика нет. Все растерялись, а Тамерлан бросился в воду. После нескольких неудачных попыток ему удалось его найти и поднять на поверхность. Ребенку оказали необходимую помощь и спасли. В семье спасенного мальчика до этого происшествия было трое сыновей, а теперь стало четверо. Тамерлан стал их названным сыном.
Немало среди активистов представителей регионального отделения «Движения Первых». Темрюк Зарамышев в прошлом году принял участие в профильной смене «Движения Первых», проектах «Безграничная жизнь» и «Правовая Республика».
- В этом году я впервые побывал на смене Движения «Время первых», очень переживал, получится ли у меня с кем-нибудь подружиться, удастся ли мне наладить вот за эти 14 дней, - признался Темрюк. – У меня были прекрасные вожатые, советы и наставления одного их них мне очень помогали. В рамках проекта «Безграничная жизнь» я ходил на заседания Верховный суд республики.
А победитель первенства России и призер Первенства мира по каратэ среди молодежи Арнелла Губашиева призналась, что занятия спортом никак не мешают ей хорошо учиться. А примером она назвала папу – чемпиона мира по каратэ Аслана Губашиева. А победители и призеры всероссийских и международных соревнований по авиамодельному спорту, занимающиеся на Станциях юных техников Урванского и Чегемского районов преподнесли Казбеку Кокову памятный подарок.
Дети, конечно же, не остались без внимания. Каждый участник встречи получил сладкий подарок и книгу. Праздничное настроение гостей поддержали Тамерлан Маргушев, Ислам Цирхов, воспитанники образцовых коллективов Дворца творчества детей и молодежи «Арабеск» и «Зори Кавказа», а также вокалисты Детской школы искусств №1 г. Нальчика Белла Апанасова, Виктор Ким и Самира Трамова.
В завершении Казбек Коков отметил, что формат этой встречи не позволил обсудить волнующие вопросы более детально, а потому предложил собраться еще раз.
- Очень важно услышать, что вас сегодня волнует, как вы видите перспективы развития нашей республики. Мы обязательно в ближайшее время организуем такую встречу, - заключил Коков.