12 января, 2025 - 09:42
Преступления фашистов признали геноцидом
Верховный суд КБР признал геноцидом народов СССР преступления немецко-фашистских захватчиков в Кабардино-Балкарии в период Великой Отечественной войны.
Напомним, что в октябре по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокурор КБР направил в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны.
В ходе рассмотрения иска Верховный суд КБР изучил 12 томов письменных доказательств по делу, а также заслушал свидетелей.
В частности, Евгений Тимофеенко, которому на момент оккупации Нальчика было шесть лет, рассказал о том, как фашисты бомбили город, а затем проводили его зачистку. «У турбазы «Нальчик» южная сторона была разрушена, и там была часть раненых… Вот там раненых начали выкидывать немцы. Геноцид, самый настоящий был геноцид, в принципе… Неделю примерно зачистка была, вот такая вот, тотальная зачистка в Нальчике… Все большие здания были разрушены, горело сильно», - сообщил он.
По его словам, из-за сильных разрушений горожанам приходилось жить в так называемых «щелях» – вырытых под развалинами домов окопах, передвигаться по которым можно было только согнувшись.
Тимофеенко также вспомнил, что видел в городе передвижную газовую камеру, которую называли «душегубкой». «Была душегубка, такой металлический у нее корпус был, немного длиннее обычной машины, такого песочного цвета. Говорят, использовалась», - заявил он.
Выступивший в суде писатель Виктор Котляров, с 70-х годов прошлого века занимающийся исследованием злодеяний гитлеровцев в Кабардино-Балкарии и издавший об этом несколько книг, рассказал, что самым страшным днем оккупации стало 31 декабря 1942 года, когда фашисты убили несколько сотен человек, в том числе в «душегубке», и этому имеются документальные подтверждения.
В суде также было исследовано заключение специалистов КБГУ по оценке суммы ущерба, причиненного фашистской Германией экономике республики за период оккупации. По результатам проведенных расчетов при обменном курсе рубля к доллару в 1943 году 5,1 к 1 эта сумма составила свыше 3,3 триллиона рублей.
В итоге суд удовлетворил требования прокуратуры республики, признав преступления, совершенные нацистскими оккупационными войсками и их пособниками в отношении не менее 2188 мирных граждан и 2053 военнопленных на территории Кабардино-Балкарии, геноцидом.
Оформил документы на чужое имя
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении сотрудника полиции, подозреваемого в организации незаконной миграции.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в марте 2024 года к старшему инспектору отдела по вопросам миграции МО МВД России «Баксанский» с просьбой об оказании содействия в выдаче паспорта гражданина России обратился уроженец Азербайджана. При этом мужчина имел статус лица без гражданства и находился в розыске за совершение преступления на территории РФ.
Сотрудник полиции за денежное вознаграждение в нарушение закона и установленного порядка миграционного учета получил от него подложные документы на имя другого человека, после чего организовал проведение необходимых процедур по документированию его паспортом гражданина РФ.
Подозреваемого задержали сотрудники УФСБ России по КБР и МВД по КБР. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции лицом с использованием своего служебного положения и поддельных документов» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
В пресс-службе МВД по КБР сообщили, что при подтверждении вины работника МО МВД России «Баксанский» в противоправном деянии он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.
«Авторитет» получил 8,5 лет
Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор в отношении 42-летнего жителя республики Анзора Тенгизова, которого обвиняли в занятии высшего положения в преступной иерархии.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, судом установлено, что в 2018 году преступный авторитет Хизир Акбулатов назначил Тенгизова, имеющего уголовное прозвище «Башня», на положение «смотрящего» в пределах территории Кабардино-Балкарии.
Под угрозой уголовного преследования после того, как в стране была введена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, Акбулатов покинул территорию России. А его место в соответствии с традициями криминального сообщества занял Тенгизов, получив высшее положение в криминальной иерархии в статусе «положенец».
С января 2019 года до задержания в 2021 году Тенгизов «пользовался у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, безоговорочным авторитетом, сохранял и распространял преступные традиции».
По данным следствия, он обладал влиянием и контролировал различные направления деятельности криминальных структур в республике, обеспечивал их существование, решал вопросы с назначением так называемых «смотрящих», в том числе за исправительными учреждениями, разрешал конфликтные ситуации в преступной среде, пропагандировал среди лиц, отбывающих наказание, «воровской» уклад жизни. Кроме того, Тенгизов незаконно хранил наркотические средства и огнестрельное оружие.
Верховный суд КБР признал его виновным по статьям «Занятие высшего положения в преступной иерархии», «Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия» УК РФ и приговорил к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 8 месяцев.
Действовала под видом курьера
Жительницу Ростовской области осудили в Нальчике за мошенничество в отношении пенсионеров.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, судом установлено, что 23-летняя уроженка Ростовской области входила в группу лиц, занимавшихся хищением денежных средств у пожилых людей, которые в силу преклонного возраста и доверчивости более подвержены обману и психологическому воздействию.
Соучастники девушки, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, звонили таким гражданам, сообщали ложные сведения о совершении их родственниками ДТП и о необходимости передать деньги для возмещения причиненного ущерба. А подсудимая под видом курьера встречалась с пенсионерами, которые отдавали ей свои сбережения.
Подобным образом в результате действий участников группы в июле 2024 года у двух жительниц республики было похищено более 700 тысяч рублей. А еще одна из потенциальных жертв, заподозрив, что ее обманывают мошенники, отказалась передавать курьеру 200 тысяч рублей.
Суд признал девушку виновной в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и покушении на мошенничество и приговорил к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, удовлетворены исковые требования потерпевших о возмещении причиненного ущерба, а также конфискован и обращен в собственность государства телефон осужденной.
Увеличил себе зарплату
Директора муниципального предприятия в Терском районе подозревают в присвоении денег.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в период с января по сентябрь 2024 года директор МУП «Терский водоканал» без согласования с учредителем предприятия издал незаконный приказ об увеличении самому себе заработной платы. В результате он, как считают следователи, похитил 124 тысячи рублей.
В отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение чужого имущества, совершенное с использованием своего служебного положения» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Подозреваемый полностью признал вину.
Неисправные приборы безопасности
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели двух рабочих на стройке гидроэлектростанции в Урванском районе.
Напомним, что 15 декабря при проведении работ на электростанции неподалеку от селения Псыгансу на высоте свыше 10 метров произошло обрушение телескопической стрелы автомобильной вышки, вследствие чего двое рабочих 20 и 30 лет выпали из платформы подъемника и погибли на месте. Следователи организовали проверку по факту их гибели.
По ее результатам возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» УК РФ, санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.
Как считают следователи, подъемник, на котором были рабочие, не прошел техническое освидетельствование, и у него были неисправные приборы безопасности. Кроме того, сами рабочие не были обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Следователи устанавливают лиц, ответственных за обеспечение техники безопасности при организации работ.
Как сообщила Гострудинспекция КБР, установлено, что трудовые договоры с погибшими не были оформлены в письменном виде в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Проверяют причины отравления
Следователи, прокуратура и Роспотребнадзор проводят проверку после отравления детей из Саратовской области в санатории «Маяк» в Нальчике.
Дети в сопровождении родителей приехали в Нальчик на фестиваль «Таланты Евразии» и 4 января разместились в санатории «Маяк». Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, днем 7 января после принятия пищи 10 детей почувствовали недомогание, им была вызвана бригада скорой медицинской помощи, однако от госпитализации детей родители отказались.
В тот же день в 19 часов дети с родителями уехали в Пятигорск, где сели в поезд Кисловодск – Тында, чтобы доехать до Саратова. Однако по дороге дети вновь почувствовали недомогание и 12 из них были госпитализированы в инфекционное отделение больницы в Минводах. В настоящее время угрозы их жизни и здоровью нет.
В ходе проверки следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, опрашивается персонал санатория, пострадавшие, назначено проведение медицинских исследований для установления причин недомогания.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК РФ по КБР Андрею Потапову доложить о ходе проверки и установленных обстоятельствах.
Собственную проверку проводит и прокуратура Кабардино-Балкарии. По ее результатам будет дана оценка исполнению законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Как сообщил глава КБР Казбек Коков, еще одна девочка из Саратовской области находится в одной из больниц рес-публики с признаками кишечного отравления. Ее состояние удовлетворительное. По предварительной информации управления Роспотребнадзора по КБР, причиной заболевания ребенка стала норовирусная инфекция.
По словам Кокова, взявшего ситуацию на контроль, детям и сопровождающим будет оказана вся необходимая помощь.
Две аварии на трассе «Кавказ»
Шесть человек погибли, еще двое пострадали в двух автоавариях в конце прошлого года.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, на федеральной автодороге «Кавказ» в Зольском районе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух легковых автомобилей – Chevrolet и Volkswagen. В результате водитель и четыре пассажира Chevrolet получили травмы, несовместимые с жизнью, а водитель Volkswagen не пострадал. По данному факту проводится проверка.
На следующий день в селении Урвань лоб в лоб столкнулись автомашины Kia Optima и Lada Kalina. Находившийся за рулем иномарки 49-летний местный житель выехал с проселочной автодороги на полосу встречного движения на трассе «Кавказ» и столкнулся с Lada под управлением 60-летнего жителя соседнего села.
В результате 52-летняя пассажирка отечественного автомобиля скончалась от полученных травм, а водитель Lada и его 39-летняя пассажирка с тяжелыми травмами попали в больницу.
Освидетельствование показало, что водитель Kia, который не пострадал, находился в состоянии опьянения, в пять раз превышающем допустимые 0,16 промилле.
В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения» УК РФ, санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы. Подозреваемый арестован.