9 февраля, 2025 - 09:08

4 февраля в Онкологическом диспансере традиционно провели день открытых дверей, приуроченный к Всемирному дню борьбы с раком. Также в этот день онкологи отмечают свой профессиональный праздник. И главным подарком для этих людей, безусловно, будет здоровье их пациентов. Как предотвратить развитие этого грозного заболевания и как одержать победу, если пришлось услышать диагноз «рак», рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Тимур Бегретов.
- Поскольку наша беседа приурочена к дате – Дню борьбы с раком, и в этот день проводятся различные профилактические мероприятия для всех желающих, как бы вы оценили отклик на такие инициативы у наших граждан? Вообще, сознательное отношение к своему здоровью растет или еще есть над чем работать?
- Активность, безусловно, есть, но хотелось бы, чтобы наши граждане были более внимательны к своему здоровью и проходили профилактические осмотры почаще. А так, даже среди той когорты, которая доходит до нас в те же дни открытых дверей, нередко выявляются опухолевые и предопухолевые образования. Раннее выявление проблемы – залог успешного излечения, именно для этого Минздрав и организует подобные мероприятия.
- Какая основная категория граждан, решивших уделить время профосмотру?
- Молодежь о таких вещах, как правило, не задумывается, да и болезни их пока не тревожат, так что мы их почти не видим. В основном к нам идут люди, которых насторожили какие-либо симптомы, видимые «невооруженным глазом»: изменения кожи, новообразования мягких тканей. К сожалению, раковые заболевания внутренних органов зачастую долго никак не проявляют себя, и потому люди о них и не вспоминают вовремя. Сейчас время такое динамичное, и, хотя осведомленность людей об онкологических заболеваниях в разы выше, чем даже десять лет назад, многим просто некогда. Некогда отвлечься от дел, от привычного досуга, выделить время на диспансеризацию, а в итоге драгоценное время бывает упущено. Но женщины старшего возраста, пожалуй, более внимательны к своему здоровью. Они, как правило, обращаются по поводу гормонозависимых заболеваний, и чаще всего это новообразования молочной железы.
- Есть мнение, что количество онкозаболеваний в последние годы растет. Но на это есть контраргумент: растет лишь выявляемость, а болеют так же. Ваше мнение по этому поводу?
- Выявляемость, безусловно, выросла. Но не могу не отметить, что сама болезнь тоже эволюционирует. Да, если раньше некоторые виды рака протекали в более мягкой форме, то теперь они меняются, как и многие другие болезни. Нет единой причины, почему это так, здесь влияет совокупность факторов. Но и медицина не стоит на месте, поэтому сразу напоминаю: паниковать не стоит, ведь многие виды рака, прежде звучавшие как приговор, сегодня прекрасно поддаются лечению.
- Кстати, о страхах, связанных с этой болезнью. Кто прав: те, кто ежемесячно совершает забег по врачам и лабораториям, сдавая все возможные онкомаркеры, или те, кто живет спокойно по принципу «работает – не трогай»?
- Как и везде, «истина где-то посередине». Прежде всего, бояться и что-то делать из страха точно не стоит. А тем более не проверять вообще ничего и никогда, потому что «вдруг что-то найдут». Напомню, стресс сам по себе вредит нашему здоровью.
По поводу онкомаркеров – не всегда их высокие цифры говорят об онкологии, зачастую это может быть признаком воспаления и других нарушений в организме. В первую очередь, снова повторюсь, нужна диспансеризация. В ее перечень входит общий анализ крови, снимок легких, исследование брюшной полости. И только если возникнут какие-то сомнения по результатам профилактического обследования, врач направит к специалисту.
- Наверняка есть и отдельная категория граждан, которым нужно вдвойне быть внимательными к таким профосмотрам? Например, лица старше 45 лет, работники вредных производств, люди с «семейным раком»?..
- Да, это так. Людям старше 45 лет обязательно нужно проходить онкоскрининг, женщинам прежде всего нужно посещать гинеколога, маммолога, мужчинам – андролога, поскольку в этом возрасте растет число гормонозависимых онкозаболеваний. Отдельно отмечу взаимосвязь некоторых видов рака с регионом проживания: например, мы живем на юге, где много солнца. И поскольку я специалист по онкозаболеваниям головы и шеи, я напоминаю: это участки тела, наиболее уязвимые для ультрафиолетового излучения, избыток которого провоцирует новообразования кожи. Поэтому использование солнцезащитных кремов, избегание длительного пребывания на открытом солнце – обязательная профилактическая мера для жителей нашего региона.
- А что вы скажете о так называемых «противораковых диетах» и других народных способах борьбы с раком? Некоторые и вовсе регулярно пьют соду или перекись водорода «для профилактики», а то и для лечения…
- По поводу диет скажу одно: ничего лучше сбалансированного питания не существует, если у вас нет индивидуальных противопоказаний к каким-то продуктам. Нам нужны и белок, и клетчатка, и жиры в достаточном количестве. Разумеется, если вы будете объедаться сладостями, острым, копченым или жареным, то в какой-то момент организм даст сбой, и лучше не испытывать его на прочность таким образом, как и разнообразными вредными привычками в виде курения, употребления алкоголя и других веществ.
Здоровое питание, здоровый образ жизни в целом – умеренная физическая нагрузка, психоэмоциональная гигиена, регулярная диспансеризация – этого достаточно.
Что касается «народных методов лечения» – ну, что я скажу на это как врач? Официальная медицина всего этого не признает. Я призываю не терять время, если выявилось заболевание, и обращаться все-таки к нам, а не к «знахарям» и интернету. У нас лечение проводится согласно клиническим рекомендациям Минздрава России, которые были сформированы в результате клинических исследований, болезнь стадируется, выявляется все до мелочей: локализация, наличие метастазов. По результатам обследования определяется наиболее эффективная тактика лечения для каждого конкретного случая, ведь даже у одной и той же болезни могут быть разные виды лечения. Сегодня есть современные методы, та же таргетная химиотерапия, когда препарат «бьет» непосредственно по опухолевым клеткам, не отравляя весь организм, как это было прежде. У нас много квалифицированных врачей, есть практически все необходимое высокотехнологичное оборудование, за редкими исключениями не нужно даже покидать пределы республики, чтобы получить высококачественное лечение. Да, бывают случаи, которые мы обсуждаем с федеральными центрами, сейчас развита телемедицина, и, если есть надобность, мы и туда направляем наших пациентов. Одним словом, никто не останется один на один со своей болезнью, самое главное – не бояться, идти вперед и сотрудничать с врачом.
Заботьтесь о себе, доверяйте врачам и будьте здоровы.
Беседовала Алена Докшокова.