12 февраля, 2025 - 12:14

Участников по видеосвязи приветствовал министр просвещения России Сергей Кравцов.
- Образование играет ключевую роль при формировании мировоззрения подрастающего поколения, поэтому нам необходима Стратегия, ориентированная на создание национальной суверенной системы образования, - сказал он. – Все ваши предложения мы обязательно учтем при подготовке документа и затем будем на них ориентироваться в своей дальнейшей работе.
Кравцов обратил внимание, что в подготовке Стратегии развития образования участвует более тысячи экспертов, свыше 40 тысяч предложений от граждан поступило через портал «Госуслуги». Он подчеркнул, что Стратегия должна опираться на достижения системы образования, в числе которых качество обучения, победы в международных олимпиадах, выстроенная система воспитания, инфраструктурные проекты по строительству и капитальному ремонту школ, детских садов. Министр перечислил пять основных вызовов, которые должны быть обозначены в Стратегии: необходимость обеспечения технологического лидерства и устойчивой и динамичной экономики, трансформация миропорядка и ценностная война против России, демографический спад, стремительное развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий, неравные стартовые возможности разобщенных социальных групп.
Работа над Стратегией развития образования идет во всех регионах страны. В Кабардино-Балкарии над предложениями к ней работало около 400 человек в составе 14 рабочих групп. Внесены предложения по разным темам: развитие инфраструктуры детских садов и привлечение для этого отечественных производителей; единые учебники по детской психологии и педагогике; защита нравственных ценностей; сохранение родных языков; работа с родителями и т.д.
В рамках Стратегии в республике прошли несколько мероприятий – встреч, сессий, совещаний. На экспертной сессии с участием министра по делам молодежи КБР Азамата Люева были обсуждены воспитательная работа и молодежная политика и рассмотрены вопросы воспитания, спорта, дополнительного образования, а также развития детских и молодежных организаций.
Заместитель руководителя секретариата вице-премьера правительства РФ Антоний Швиндт провел лекцию о науке и образовании как ключевых факторах достижения технологического лидерства в Кабардино-Балкарском государственном университете. Он отметил, что важно, чтобы качество образования соответствовало современным требованиям рынка труда и способствовало формированию новых технологий и идей.
- Для реализации данной стратегии необходимо активно вовлекать молодежь в социально значимую деятельность, поддерживать образовательные и культурные проекты, которые распространяют традиционные ценности, - сказал он. – Это включает в себя пропаганду патриотизма, укрепление исторической памяти и развитие творческих инициатив. Кроме того, важно охранять общество от деструктивной идеологии, активно противодействуя ее распространению через информационные и культурные каналы. Лишь комплексный подход к этим вопросам позволит создать устойчивое общество, готовое к вызовам современности и успешно реализующее свои амбиции на международной арене.
Он также добавил, что для подготовки высококвалифицированных специалистов реализуются проекты «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет». Эти инициативы направлены на повышение качества образования.
Антоний Швиндт выделил ряд мер поддержки научных исследований, которые в настоящее время внедряет правительство РФ: к ним относятся госзаказы, мегагранты, гранты Российского научного фонда, программа по развитию отечественного приборостроения, создание кампусов мирового уровня, а также инициатива «Приоритет 2030» для вузов, НОЦ и НЦМУ. Все эти меры направлены на стимулирование научных исследований и внедрение инноваций, что способствует развитию высокотехнологичных отраслей, обеспечению технологического суверенитета страны и улучшению конкурентоспособности России в критически важных для страны сферах.
Всероссийский педагогический съезд по обсуждению Стратегии пройдет в апреле этого года, планируется, что утверждена она будет уже в мае.