12 февраля, 2025 - 12:48
Из 12 коек в отделении сегодня заняты 2, а новость о том, что врачи Перинатального центра КБР выходили новорожденных весом менее 500 граммов, уже не является сенсацией, каковой была еще лет 15 назад. А ведь до 2012 года и вовсе роды до 28 недель по закону родами не считались, врачи приступали к выхаживанию, только если ребенок родился весом более килограмма со сроком беременности более 28 недель. Сейчас же медики могут выходить детей, родившихся на 22-23 неделе и весом от 500 граммов.
- Если ребенок родился хоть немного жизнеспособным, мы его выходим, - уверяет заведующая отделением Фатима Жанатаева. – Вот двое наших пациентов: один уже 900 граммов весит, а другой вообще большой – почти полтора килограмма.
А ведь даже взглянуть на этих крошечных человечков в боксах решаешься не сразу – боишься нарушить процесс их привыкания к жизни, начавшейся раньше положенного срока.
- Заходите, не бойтесь, - подбадривает нас завотделением. – Если бы было нельзя, поверьте, вас бы здесь не было.
С такой реакцией врачи, как оказалось, знакомы. Многие мамочки тоже не сразу решаются завязать тактильные отношения с ребенком.
- Мы их сюда бодро приводим, просим обработать руки, открываем бокс, говорим, прикоснитесь, - рассказывает Фатима Мустафаевна. – Но мало кто с первого раза это делает. Потому что боятся навредить малышу. Этот порог страха надо пройти. На самом деле эти дети очень благодарные, им немножечко поможешь, и они сразу же на глазах тебе отвечают.
И вот, увидев фотоаппарат, малыш тут же начал позировать. А почему бы и нет? Нужно показать шапочку и пинетки, которые связали сами врачи в свободное от работы время, и мягкое покрывальце, переданное в отделение волонтерами.
По статистике в среднем за год в Перинатальном центре появляются на свет 30 детей с экстремально низкой массой тела, то есть весом менее килограмма. Выживаемость таких малышей в среднем по стране 65-70%, а в Кабардино-Балкарии выхаживают до 90% новорожденных, это один из лучших показателей в России, отмечают в республиканском Минздраве.
- Родители наших пациентов часто рассказывают об их жизни. Был, например, мальчик, которого, казалось, нереально выходить было, но мы сумели, - вспоминает Фатима Жанатаева. – И вот ему уже 5 лет исполнилось. На днях мне фотографию прислали, на которой он с именинным тортом стоит. Еще была девочка лет 9 назад, родилась 495 граммов, тогда это был уникальный случай. Встречались с ней, она растет, развивается согласно возрасту. Непередаваемые чувства, когда их видишь уже большими. Вообще, мой первый пациент был весом 2 килограмма. И он казался очень маленьким. А теперь полукилограммовых выхаживаем.
Сейчас, говорят врачи, в Перинатальном центре КБР есть все необходимое для выхаживания таких малышей – новейшее оборудование, медикаменты, расходники, да и в целом служба родовспоможения развивается быстрыми темпами.
- Мне приходилось работать в разных условиях, наше отделение начало функционировать еще в старом здании, - рассказывает Жанатаева. – Там был один реанимационный зал на 6 коек, один не новый аппарат ИВЛ, сами были молодыми. В новый Перинатальный центр перешли уже слаженной командой, и созданные здесь условия помогли достичь таких показателей. Да и вообще мы, я имею в виду всю службу родовспоможения, работаем совершенно по-другому. Раньше, если у ребенка была внутриутробная инфекция, к примеру, то мы его начинали лечить только после рождения, уже в запущенном состоянии. А теперь, если есть подозрение на наличие у плода внутриутробной инфекции, акушеры-гинекологи в женских консультациях, у нас в отделении патологии беременности начинают оказывать ему помощь уже на этапе выявления. И нам тоже легче – малыши не такими тяжелыми рождаются.
К слову, внутриутробная инфекция и неонатальный сепсис – на сегодняшний день основные патологии, с которыми приходится сталкиваться нашим врачам. Есть еще в этом списке и нарушения обмена веществ, и врожденные пороки развития.
- Нарушения обмена веществ мы стали вовремя выявлять по результатам расширенного неонатального скрининга, - объясняет Жанатаева. – Раньше он проводился на 6 заболеваний, а теперь на 36. Так что наследственные заболевания вовремя выявляются, вовремя начинается терапия. И у нас в структуре смертности сейчас нет этих болезней. Как нет и врожденных пороков развития, их тоже своевременно выявляют. Некоторые из них лечат внутриутробно, некоторые – уже после рождения. Если у нас невозможно оказать помощь внутриутробно, женщина отправляется с ребенком в федеральную клинику, или уже после родоразрешения мы выездной реанимационной бригадой везем в федеральную клинику. К счастью, у нас показатель младенческой смертности намного ниже, чем в среднем по стране – в прошлом году он составил 1,8 промилле, а в среднем в России – 3,7-4,3 промилле. И с каждым годом эта цифра снижается. Еще есть хороший показатель, которым мы можем прямо гордиться, – ни один доношенный ребенок у нас не умер в прошлом году. Ни один! Не представляете, какой это стимул для наших врачей.
А их в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных сегодня 10 человек – это и опытные медики, и молодые специалисты, и медсестры, которые круглосуточно ухаживают и заботятся о малышах.
Мы застали на дежурстве врачей-анестезиологов-реаниматологов Веронику Андропову и Оксану Теппееву. Вероника называет себя «доктором старой формации». Врач высшей категории вспоминает, как работалось раньше, и сравнивает с сегодняшними буднями:
- Сейчас мы, можно сказать, в раю живем, у нас лучшая аппаратура и медикаменты все необходимые в наличии. Так что созданы все условия для выхаживания и лечения детей. Поэтому есть энтузиазм работать, и молодые доктора приходят, они горят работой, есть кому опыт передавать.
Человек, не проявляющий интереса к работе и саморазвитию, здесь долго не задерживается, говорят врачи, вспоминая, что и такие бывали. Оксана Теппеева же детским врачом мечтала стать с детства, и даже других мыслей не было, когда в 11 классе встал вопрос о поступлении.
- А вот работать именно в отделении реанимации я решила уже в процессе обучения, - признается врач. – Когда училась в интернатуре на неонатолога, не хотела останавливаться на этом, тогда и поняла, что хочу стать именно реаниматологом.
Как только состояние маленьких пациентов отделения стабилизируется, они могут самостоятельно дышать, детей переводят на второй этап выхаживания в отделение патологии новорожденных. Кстати, туда уже переехали малыши, родившиеся около трех месяцев назад весом 480 и 490 граммов и не способные самостоятельно дышать, питаться и поддерживать температуру тела.
Из отделения мы уходили с чувством благодарности врачам, которые прикладывают все усилия, чтобы невозможное сделать возможным.
Залина Суанова. Фото Татьяны Свириденко.