17 февраля, 2025 - 11:15
Январь 2025 года ознаменовался масштабными пожарами в округе Лос-Анджелеса и прилегающих районах Южной Калифорнии. Весь мир обошли кадры горящих жилых домов, в том числе особняков голливудских звезд. Колоссальный ущерб понесли не только люди (несколько десятков человек погибли), но и природа – воздух, вода, почва, растения и животные. Пожары – тема страшная, но связанные с ними факты не только пугают, но и чему-то учат.
Лето 2010-го запомнилось торфяными пожарами в Московской, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Торфяные пожары разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго – в течение многих месяцев, а иногда и нескольких лет. Торф не горит открытым огнем – он тлеет, выделяя большое количество дыма. Тление может продолжаться даже зимой, поскольку очаги непосредственного тления оказываются прикрытыми от холода вышележащими слоями торфа или торфяной золы. Лишь тщательное перемешивание тлеющего торфа с большим количеством воды или снега способно остановить процесс тления. При этом для того, чтобы потушить 1 квадратный метр торфяника, требуется 1 тонна воды.
На планете существует большое число мест, где под землей горит уголь. Некоторые такие возгорания образуются естественным образом и бывают очень долгими – например, пожар внутри австралийской Горящей горы не останавливается уже примерно 6 тысячелетий. Однако много подземных пожаров происходит и в результате деятельности человека. Так, только в 2004 году удалось потушить пожар на китайском угольном месторождении Люхуангоу, который длился непрерывно в течение 130 лет. Ежегодно огнем уничтожалось порядка 2 миллионов тонн угля. Можете себе представить, сколько тонн ядовитых газов и пепла попало в атмосферу за эти годы.
В народе бытует мнение, что сухая трава и торф могут загореться сами собой от высокой температуры летом. Такое тоже случается, но чаще всего пожар – дело рук человека. Природные явления – гроза, солнце – как причина пожара ничто по сравнению с окурками, брошенными в лесу, не затушенными кострами и особенно – с выжиганием сухой травы. Причиной большого пожара может стать даже заклинивший тормоз у машины – раскаленный из-за трения колесный диск при контакте с сухой травой легко приведет к возгоранию. Даже несильный ветер способен раздуть пламя и мгновенно разнести его на огромные территории.
Леса горели всегда, но в связи с изменениями климата эти возгорания стали более опасными и частыми. Усилились засухи, выросла средняя температура на земле – пожарная обстановка стала более сложной. Возгорание, которое раньше могло бы затухнуть само по себе, теперь разгорается, превращаясь в большой пожар. Леса горят по-разному, поскольку у деревьев и лесных массивов разная зрелость древесины. Молодые деревья растут, притягивают влагу, поглощают углекислый газ. Потом они достигают «взрослого» возраста, в котором их в идеале надо срубить и использовать для каких-то практических целей. В «перезревшем», перестойном лесу много сухих деревьев, разлагающейся и гниющей биомассы. Такая чаща максимально подвержена пожарам, в ней есть все необходимое для распространения огня. То, что само бы затухло в молодом ельнике, в перестойном лесу разовьется в стихийное бедствие.
Пожары видны из космоса. Для наблюдения используют дроны и авиацию, при этом использовать беспилотник намного дешевле, чем пилотируемые воздушные суда. А есть еще и наземные инструменты наблюдения за лесами. Например, системы видеонаблюдения, у которых камеры установлены на башнях и высотках, специальные детекторы дыма и другие хитрые приборы. Они тоже позволяют вовремя заметить только начавшийся пожар.
Тушить лесной пожар, поливая его водой с воздуха, – очень эффектно, но дорого и не всегда эффективно. Чаще всего авиацию используют для защиты подступов к населенным пунктам или для особо охраняемых и ценных природных территорий. Специальные самолеты и вертолеты могут отправить и в труднодоступные места. Но подавляющее большинство лесных пожаров тушат с земли. В те места, куда подъехать нельзя, забрасывают лесной спецназ – пожарных-десантников. Они устраивают противопожарные разрывы, проводят встречный отжиг и буквально затаптывают все, что горит.
Наземные средства тушения: пожарные машины, гидроконтроллеры, насосы, огнетушители и ручные инструменты – нужны, чтобы создать заграждения, препятствующие распространению огня. Зачастую для защиты от стихийного бедствия нужно перекопать опорную черту. Там, где это возможно, такую работу делает бульдозер. А куда ему не пробраться – люди. Берут лопаты и копают наперегонки с огнем.
Приходилось вам слышать, что бежать от пожара стоит против направления ветра, поскольку огонь быстрее распространяется по направлению ветра? Пожарные считают это заблуждением. При горении сухой травы безопасным местом является то, где она уже выгорела, а при лесном пожаре покидать опасное место стоит поперек направлению ветра.
Лесные пожары, помимо очевидного ущерба, являются фактором существенного ускорения распространения вредных насекомых. Они также способствуют размножению дереворазрушающих грибов.
В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнем, который от тушения водой только больше разгорается. Поэтому тушить такой пожар полагалось молоком или, если кончится молоко, квасом. Современный человек при всех своих достижениях и возможностях над молнией не властен. Но он может соблюдать сам и привить детям правила безопасного поведения в лесу и вообще на природе. Поэтому в сто первый раз напомним базу:
- не сжигайте сухую траву и различный мусор;
- горючие отходы, мусор, сухую траву, листья собирайте на специально выделенные площадки, в контейнеры или в мешки;
- не разрешайте детям баловаться с огнем, не позволяйте им сжигать прошлогоднюю траву и не подавайте дурной пример;
- отдыхая на природе, следите за соблюдением всеми присутствующими правил пожарной безопасности;
- не оставляйте непотушенных костров, не бросайте горящие спички, окурки от сигарет.