LANA HAN: дебют успешный

Силуэты с акцентом на плечи, струящийся крой, контраст цвета, геометрия кроя мужской одежды, неожиданно подчеркивающая женственную хрупкость, аллюзии к стилям Dior, Balmain и Carlo Pignatelli – все это в дебютной коллекции Ameli.
Ее создатель нальчикский модельер – дизайнер и основатель бренда @lanahan_ Светлана Мурзаканова. 
Она долго искала свое призвание в полном соответствии с советом великого Стива Джобса: «Если вы еще не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдете его. И как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами».
Света не останавливалась в этих поисках с детства. Старшая из двух сестер Касымхановых была активным ребенком, которому всегда нравилось узнавать что-то новое, особенно, если это новое касалось творчества. Так, в 6 лет девочка стала учиться в музыкальной школе, куда поступила сразу на два отделения – фортепианное и вокальное. Параллельно, увлекшись рисованием не меньше, чем музыкой, посещала еще и художественную школу. Она была постоянно загружена, и ей это нравилось. Находилось время и на шитье – сначала куклам, потом себе, младшей сестре и одноклассницам, при этом увлечения на учебе не сказывались негативно: «Для меня все, что не математика, давалось легко». 
Окончив музыкальную школу, Светлана поступила на отделение хорового дирижирования Кабардино-Балкарского училища культуры и искусств. А после защиты диплома стала студенткой… юридического факультета СГА: повзрослев, она захотела более серьезного образования, которое позже с успехом применила на позиции юрисконсульта в одной из крупных строительных компаний. Свету всегда отличало стремление к самодостаточности и самореализации. Но с замужеством и рождением детей приоритеты поменялись: «Серьезную работу сложно совместить с воспитанием детей. Хотелось, как в моем детстве делали мои родители, не просто не обделять их вниманием, но и всесторонне развивать».
Чем она и занималась сперва с сыном, а потом и с дочерью, появление которой раскрыло подспудно зревшее желание вернуться к былому творческому увлечению и приобрести новую профессию. 
Об Академии брендинга и дизайна Metrix Мурзаканова узнала от приятельницы, загорелась и поделилась мыслью об учебе со своим супругом, который оказал ей в этом поддержку: «Хотелось чего-то нового и интересного. Применить свои умения и любовь к дизайну и моде уже в более профессиональном смысле. Рисовать мне всегда было легко. Шить я умела, но никогда этому не обучалась, скорее делала так, как чувствую. Обучиться на профессионального дизайнера – новая ступень для меня. Решение получить эту специальность поддержал супруг, что, наверное, немаловажно в любой семье. Позже, в процессе учебы, он летал со мной на мастер-классы в Москву».
Светлана не скрывает, что дистанционная учеба была непростой, и многие студенты, приступив к парам и лекциям, не доводили начатое до конца по разным причинам. Но, когда есть желание, подчеркивает она, необходимо работать над собой до тех пор, пока не получишь результат, если, конечно, это действительно важно для человека.
На нее обижались близкие друзья, потому что зачастую девушка не могла даже поговорить с ними по телефону, была занята учебой – практически круглосуточно шли семинары и мастер-классы. Не прекращались занятия даже ночью, участники проекта Metrix с азартом изучали спецкомпозицию и графику, муляжный метод моделирования, конструирование и технологии, тонкости создания бренда.
А искренняя благодарность студентов своим преподавателям-наставникам – самая высокая оценка их профессионализма: «Нам преподавали именитые эксперты в fashion- области. 
Например, талантливый педагог, дизайнер одежды, художник, ведущий преподаватель «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева», лауреат многочисленных премий Елена Ржевская внесла огромный вклад в подготовку кадров для российской индустрии моды, посвятив этой профессии всю свою жизнь. Для нас каждое ее слово и совет – неимоверно ценны. Другой наш наставник – дизайнер одежды, ученик Славы Зайцева, победитель XXIV конкурса имени Надежды Ламановой, невероятно чуткий и отзывчивый Михаил Манаков, он проводил онлайн-встречи, зачастую в течение восьми часов, чтобы ни один наш вопрос не оставался без ответа, тщательно помогал каждому с отбором тканей, много вложил в нас своих сил и знаний. 
Или стилист, редактор моды, продюсер съемок Анна Бахарева, работы которой публикуются в журналах l’Officiel, Fashion Collection, Cosmopolitan и других, помогала со стилизацией показа и съемками для лукбука. А еще преподаватель конструирования и моделирования одежды, эксперт WorldSkills Russia Лариса Хасанова, сама основательница нашей академии Катя Асламова на всем протяжении учебы сопровождали нас и помогали во всем». 
Результатом занятий под руководством преподавателей и результатом труда Светланы Мурзакановой стало создание коллекции Ameli, названной в честь дочери молодого дизайнера. Основную часть коллекции, сочетающей классические силуэты, адаптированные под актуальные тенденции культа женственности, Светлана сделала методом наколки на манекен (так называемая техника создания одежды парижских ателье haute couture), без чертежей и выкроек: «Это чистая импровизация, фантазия, поиск своего собственного почерка, своих линий. Макеты для коллекции отбирались уже с первого мастер-класса, дальше шла только их доработка с учетом рекомендаций и замечаний экспертов, на основании которых и продолжалось создание новых образов». 
Ткани для коллекции, фактически эксклюзивные, так как повтора брендовых полотнищ обычно не бывает, Света заказывала задолго до выпуска – в Италии. Манекенщицы были из Дома моды SLAVA ZAITSEV, там же и проходили предварительные примерки.
Дипломно-выпускной показ посетили мировые байеры, фотографы, видеографы. Мурзаканова особо ценит присутствие своей теперь уже коллеги Лалины Саральп: «Основательница бренда «Lalina Saral’p» любезно приняла мое приглашение на показ, где мы и познакомились уже воочию. Лалина – свидетельница дебюта бренда LANA HAN».
И этот дебют оказался весьма успешен: Светлану уже пригласили принять участие в SOCHI FASHION WEEK и показах в Москве, ждать которые мы теперь будем с особой заинтересованностью.

Наталия Печонова.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.06.2021
09.06.2021
02.06.2021
29.05.2021