19 февраля, 2025 - 09:58
На выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа, прошедшей в 19 раз на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в преддверии Дня российской науки («СМ» №7), было представлено более ста двадцати разработок начинающих исследователей из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Чеченской Республики. Безоговорочным лидером по количеству представленных работ стали студенты, аспиранты и педагоги КБГУ, а на втором месте оказались школьники нашей республики. Эта тенденция стала заметна последние несколько лет – в традиционной выставке, посвященной Дню российской науки, появляется все больше проектов школьников. И не только, кстати, в этой выставке, но и во многих других. «Наука молодеет, - соглашаются эксперты. – И это хорошо!»
Надо сказать, что самые юные ученые и изобретатели на этих выставках-конкурсах не придерживаются девиза «Главное – не победа, а участие», они приходят побеждать и побеждают – в этом году у них в общей сложности шесть первых и призовых мест в трех номинациях.
Мы с удовольствием знакомим наших читателей с некоторыми работами школьников, представленных на выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа.
«Научился сам – научи другого учить другого»
Впервые на выставке свои совместные проекты представили Институт педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ и школа с. Прималкинского Прохладненского района, где действует один из первых в нашей республике психолого-педагогических классов.
Напомним, что психолого-педагогические классы появились в школах нашей республики три года назад, сейчас они открыты более чем в 40 школах Кабардино-Балкарии и их число растет. Комплектуются такие классы из выпускников девятых классов с высоким уровнем успеваемости, проявивших склонность к учительской профессии. Цель их создания – предоставить возможность учащимся раскрыть свой потенциал, развить профессиональные навыки и получить качественное психолого-педагогическое образование.
В реализации проекта по созданию таких профильных классов самое активное участие принимает Институт педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, тесно сотрудничая уже не первый год с прималкинской средней школой.
Как рассказала директор ИППиФСО Ольга Михайленко, школьники под руководством своего педагога Галины Дудка представили на выставке проект «Мастерские роста», выполненный в рамках научно-методического сопровождения профильных психолого-педагогических классов.
В этих «мастерских» дети продемонстрировали свои авторские проекты. Надежда Гончарук рассказала о том, почему для активного личностного роста детей их надо мотивировать и как это лучше делать. О своем педагогическом дебюте с применением методики «Мировое кафе» рассказала Анжелика Довмалова. «Мировое кафе» (The World Cafe) — это способ группового обсуждения в непринужденной и расслабленной обстановке. Методику активно используют в разных сферах: обучении, психологии, бизнесе, потому что она обладает рядом преимуществ. В мировом кафе может участвовать большое количество человек — от нескольких десятков до сотен. Для обсуждения не нужно специальное оборудование, его можно провести и в помещении, и на свежем воздухе.
О том, что такое подкаст, и может ли он стать одним из методов обучения в наше время и эффективным инструментом для продвижения бренда, рассказала Ариана Каширокова. Артем Расламбеков представил свою разработку чат-бота по подбору автомобиля, а Мадина Ахмедова – проект «Эко-будущее глазами нового поколения на примере Мастерской роста 5R». Ксения Базарова на примере Мастерской книжных открытий разработала интересный проект «Создай свое будущее – читай!» – он получил особое одобрение экспертов и принес автору призовое место в номинации «Лучший социальный проект».
По словам куратора психолого-педагогического класса МКОУ «СОШ» села Прималкинского Прохладненского района Галины Дудка, «Мастерские роста» – федеральный проект, направленный на развитие личностного потенциала школьников. Работа в «мастерских» – это практическая часть подготовки в психолого-педагогических классах. В этом проекте школьники села участвуют с 2022 года, и уже есть выпускники, которые стали студентами психологических и педагогических направлений.
Проект «Мастерские роста» направлен на поиск интереса и развитие личности учащегося, они работают под девизом «Научился сам – научи другого учить другого». И здесь прослеживается преемственность поколений. Глава мастерской – это учитель, педагог, который готовит себе в помощники учеников психолого-педагогических классов, и эти дети идут к малышам, к среднему и младшему звену и реализуют программы, которые разработаны РАО под руководством Санкт- Петербургского педагогического университета.
«Заходите, не бойтесь, мы едем в приют!»
ДАТ «Солнечный город», кажется, ни с одной выставки, ни с одной конференции не возвращается без наград, там даже семиклашки рвутся – и небезуспешно – в большую науку. В этом году они заняли чуть ли не весь «пьедестал» в номинации «Лучшая инновационная идея», потеснив студентов и аспирантов. Лучшими их работами были названы исследования длительного переохлажденного состояния галлия, мониторинг ледяного покрова и дистанционное зондирование температурного режима вулкана Эльбрус, а также DroneScan – проект, направленный на сканирование местности с помощью передовых технологий и дронов.
Робот для безопасного отлова и транспортировки уличных животных, который под руководством своего преподавателя Юрия Шишкина собрали семиклассники из с. Атажукино Адильгирей Апанасов и Ислам Озроков остался без награды, но, пусть простят меня отмеченные экспертами «коллеги» этих двух юных изобретателей, именно мимо него я никак не смогла пройти – колесный робот с пластиковой коробкой-кузовом, где рассыпан «корм» в виде крекеров «рыбки», выглядел так убедительно, что сразу становилось понятно: это нам надо!
- Понимаете, сейчас в городах и селах есть такая беда – брошенные бездомные животные, и эту беду, то есть проблему, надо решать! – мальчишки говорят по очереди – так обстоятельно и убедительно, что сразу понимаешь: «Надо решать!» – Животные могут быть агрессивными, просто потому что они испуганы или больны, например, и во время отлова таких животных нельзя применять грубые методы – это будет еще больше психологически травмировать животное. Поэтому мы решили создать робота для безопасного отлова и транспортировки, который оснащен специальным контейнером. Робот едет по городу, и если, например, увидит стаю бездомных собак или даже одного животного, он становится на позицию и ждет. Внутри контейнера какой-то вкусный корм для животных, которым их можно приманить, и специальный датчик – он измеряет расстояние на поверхности контейнера, которое прошло животное – чтобы крышка не захлопнулась раньше времени и не травмировала собаку или кошку, которые идут к корму. Когда животное уже прошло вглубь достаточно, контейнер закрывается, управление передается оператору, который с помощью камеры наблюдения транспортирует животное в приют или к ветеринару. Внутри контейнера еще должна быть камера, чтобы следить за тем, чтобы зайти туда могло бы только бездомное животное. А то вдруг собака с хозяином вышла гулять, отбежала немного, учуяла корм в контейнере и побежала туда. Вот для таких случаев будет камера и аварийная кнопка, открывающая контейнер.
Мы живем в селе и видим, что, к сожалению, сейчас не только в городах, но и в селах много беспризорных животных, они могут и болезни всякие передавать, и людей укусить, но это же не значит, что о них не надо заботиться и помогать им, если к ним хорошо относиться, лечить их и кормить, то они не сделают человеку плохо. Мы, когда этого робота задумали, у нас была главная цель – чтобы и человеку было хорошо, и животному.
«Ты в ответе за тех, кого приручил»
Проект восьмиклассников Эколого-биологического центра Минпроса КБР Астемира Дзамихова, Дамира Алиева и Адиссы Балаховой тоже был по теме зоозащиты, и он так впечатлил строгих экспертов, что они назвали его лучшим среди всех социальных проектов, представленных на выставке.
Ребята разработали электронный ресурс информационной поддержки для владельцев домашних животных «Навигатор заботы о питомцах». Он, конечно, еще в процессе создания, но работы, поверьте, проделано уже немало. Как рассказала научный руководитель проекта, руководитель регионального ресурсного центра естественно-научного направления, старший методист естественных наук центра Индира Бербекова, эти школьники занимаются по дополнительной общеразвивающей программе «Экология и проектная деятельность», в рамках которой они пишут исследовательские работы и участвуют в конкурсах. Тему этого проекта выбирали все вместе и решение было единогласным.
- Для нас эта тема была важна, потому что мы очень ответственно подходим к содержанию домашних животных, - Астемир, похоже, самый бойкий из команды, поэтому он начинает первым. – У каждого из нас дома есть животные: у Адиссы – собака, у Дамира – кошки, у меня – шиншилла, две ящерицы – эублефар и бородатая агама – и паук-птицеед. И ведь мы не одни такие, кто держит дома разных животных – экзотических и обычных. Но, как выяснилось, далеко не каждый человек, который приобрел животное, умеет правильно за ним ухаживать. До того, как приступить к работе мы провели анкетирование среди нескольких десятков своих сверстников, чтобы выяснить имеют ли они дома животных, насколько они информированы о своем питомце – особенности здоровья и поведения, уход и многое другое. Выяснилось, что почти 40% опрошенных не имеют достаточного объема нужной информации, но хотели бы ее получить.
Кроме того, как оказалось, многие приобретают домашних питомцев вообще ничего не зная об их особенностях и уходе за ними, а, так сказать, визуально – увидел, понравился, купил. Без должного ухода животные болеют и даже погибают. И это, кстати, касается не только экзотических видов животных, но и редких пород собак и кошек. А бывает так: купили ребенку «живую игрушку» – черепашку, например, или хомячка, он наигрался и животное уже никому не нужно, его надо куда-то деть…
- Мы прошлись по нескольким зоомагазинам города и опросили их сотрудников, - это уже вступает Дамир. – Оказалось, что в большинстве случаев зоомагазины не принимают животных обратно! Мы были и в городском приюте для бездомных животных – он рассчитан всего на 130 животных и давно уже переполнен, так что туда тоже не примут питомца-отказника. Вот так и попадают на улицу никому не нужные животные – потому что люди изначально не взяли на себя ответственность за них, не подготовились, беря в дом живое существо. А мы хотим, чтобы они подходили к выбору питомца с максимальной ответственностью!
- Очень часто люди боятся бездомных животных, ругаются на то, что их становится все больше, решают, как с ними надо бороться, а мы хотим, чтобы люди не с животными боролись, а с их бездомностью! – Это снова Астемир. – Для того, чтобы помочь людям определиться с выбором питомца, изучить все, что его касается, чтобы ответственно подойти к приобретению и уходу за ним, мы и создаем этот ресурс. Мы проверяли – сейчас нет сайтов, где содержалась бы комплексная информация по зоомагазинам и зооотелям, ветаптекам, правильному уходу за животными в домашних условиях. В первую очередь информация, конечно, будет касаться нашей республики – мы хотим, чтобы нашими консультантами стали опытные ветеринары и заводчики, сотрудники зоопарка и зоомагазинов, зооволонтеры.
Мы уже начали собирать информацию о некоторых животных, но пока ее немного, хотя мы постоянно работаем над сбором новой. А еще мы бы взяли в свою команду сверстника, который хорошо разбирается в информационных технологиях и может работать с сайтом.
Г. Урусова.