19 февраля, 2025 - 10:12
Быть Первыми – значит быть примером для всех. А каким может быть образцовое утро? Конечно, активным и спортивным! Артур Валерьевич вместе с Первыми Кабардино-Балкарии при участии клуба военно-патриотической реконструкции «Горный чертог» начали рабочий день с утренней зарядки, которая прошла в спортивной академии «Пять колец». Впереди насыщенный день.
Первый пункт рабочей программы – участие в работе регионального координационного совета по взаимодействию с «Движением Первых» под председательством главы КБР Казбека Кокова. В нем также участвовали министр по делам молодежи КБР Азамат Люев, председатель регионального отделения «Движения Первых» Аслан Шипшев, советник главы КБР Николай Миронов, наставники и участники Движения.
Поприветствовав гостей, Казбек Коков рассказал об итогах и предстоящих планах в сфере молодежной политики. «За последние несколько лет мы смогли добиться определенных результатов: создана целая сеть молодежных центров, по всей республике проведено свыше 300 комплексных мероприятий как республиканского, так и всероссийского масштабов, в том числе и полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена». Молодежные центры сегодня работают в Чегемском, Урванском, Лескенском, Черекском районах и в городе Нальчике», - рассказал глава региона.
Также, по словам Кокова, активно развивается инфраструктура, в планах запустить стационарный лагерь «Эльбрус».
Говоря о деятельности «Движения Первых» в республике, он напомнил, что на сегодняшний день функционирует 13 местных отделений Движения, а в каждом муниципалитете порядка 300 первичных отделений. На официальном сайте Движения зарегистрировано более 55 тысяч человек.
Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также поддержке участников СВО и их семей. В рамках этой работы особого внимания заслуживает флагманский федеральный адаптационно-профориентационный проект «Династии Героев» с участием ветеранов и детей участников СВО. Проект, реализованный совместно с Минмолодежи и Минпросвещения республики, будет продолжен и в этом году. «Для нас сегодня это абсолютный приоритет: текущий год – это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, который объявлен президентом нашей страны Годом защитника Отечества, - подчеркнул Коков. – Для всех нас это еще один стимул более активно и продуктивно двигаться в этом направлении, и, конечно, участники «Движения Первых» будут активно вовлечены во все мероприятия года».
О приоритете патриотического воспитания говорил и Артур Орлов: «Разработаны планы мероприятий, которые посвящены 80-летию Победы. 2 февраля состоялось открытие всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», и на сегодняшний день она является одной из самых масштабных. Знаю, что «Зарница 2.0» очень популярна среди участников Движения в Кабардино-Балкарии. Также в этом году мы в очередной раз запустили реализацию еще одного масштабного проекта Движения, направленного на поддержку проектных инициатив: «Гранты Первых». Прием заявок стартовал и продлится до 3 марта. Еще началась реализация II Всероссийского конкурса первичных отделений. Это реальная возможность оказать финансовую поддержку активным первичным отделениям субъектов конкретно школам, СПО и вузам».
Говоря о адаптационно-профориентационном проекте «Династии Героев», Артур Орлов сообщил, что в 2025 году проект будет реализован еще в 15 регионах России.
Впереди Первых ждет одно из главных событий – IV съезд Движения, который пройдет с 25 по 29 марта в Москве. В работе съезда примут участие делегаты от 89 регионов, они обсудят актуальные вопросы развития организации и определят будущее направление работы Движения.
Азамат Люев рассказал о работе по созданию пространств «Движения Первых» в школах и детских садах, о формировании большой экосистемы всестороннего воспитания подрастающего поколения. В этой деятельности вместе с Минмолодежи активно участвует корпоративный университет «Эльбрус» и молодежные центры. «Мы идем по пути концентрации всех молодежных сил, некоммерческих организаций в наших создаваемых молодежных пространствах как на уровне муниципальных районов, так и на уровне региона, - подчеркнул Люев. – Главой республики поставлена задача к 2026 году закончить создание сети молодежных центров, и мы обязательно эту задачу выполним».
Аслан Шипшев сообщил о подготовке к «Зарнице 2.0»: во всех муниципалитетах созданы штабы по проведению муниципальных этапов игры, а также штаб по проведению регионального этапа. Он также поделился итогами работы за прошедший год.
В 2024-м было проведено более трехсот мероприятий, в них приняли участие тысячи человек. Например, в одном только всероссийском проекте «Первая помощь» приняли участие более 3000 человек.
Во всех муниципалитетах состоялись встречи с родительскими сообществами, созданы организационные комитеты семейного сообщества «Родные-любимые», прошли семейные спортивные фестивали «Семейная команда», «Спортивная семья», а также региональный форум семейных сообществ.
«В 2024 году мы реализовали значимые региональные проекты, которые отвечают в первую очередь запросам наших ребят. Это уже хорошо известные и любимые «Поверь в мечту», «Ребята с нашего двора», «Семь дней с Первыми», шахматный турнир «Ход Первых», «Школа правового воспитания» и многие другие, которые в этом году мы сделаем более масштабными», - сказал Шипшев.
Так, в проекте «Семь дней с Первыми» смогут принять участие дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, состоящие на разных видах учета. Планируется проведение тематических и профильных смен, совместно с МВД по КБР будет вестись работа с детьми, состоящими на различных видах профилактического учета. На основании подписанного в октябре 2024 года трехстороннего соглашения между «Движением Первых», МВД по КБР и Минмолодежи началась реализация межведомственного совместного проекта «22:00. Ваши дети дома?»
В год 80-летия Победы и под эгидой Года защитника Отечества планируется вместе со специалистами Движения и при поддержке Минмолодежи республики провести работу по сбору информации и установке шефства над представителями старшего поколения – ветеранами, тружениками тыла, бывшими узниками концлагерей.
Также на апрель этого года запланировано проведение акции «Наши семейные книги памяти» – проекта, получившего грантовую поддержку Движения.
Нас ждет расширение сети первичных отделений, более пристальное внимание будет уделяться работе с наставниками Движения и поддержке инициатив детей. «Наша цель – создать мощное сообщество, где каждый ребенок найдет свое место, сможет реализовать свой потенциал и внести свой вклад в развитие нашего общества», - завершил свое выступление Шипшев.
О ценности и перспективах проекта «Династии Героев», а также о ходе его реализации рассказал Николай Миронов. Он напомнил, что участники проекта – это будущие кадры нашей страны. «К середине этого года мы получим по 15 регионам 1-2 тысячи очень активных ребят регионального уровня и 2-3 тысячи ребят, которые дошли до муниципального уровня».
Также в ТЮЗе состоялась «Классная встреча» председателя правления с участниками Движения. Ребята, их родители и наставники спрашивали гостя о самом разном: о чем мечтал их лидер в детстве, какие трудности встречаются в его работе, как быть сильным и смелым. Это была теплая, дружеская беседа, словно в кругу семьи. Впрочем, это ведь и есть семья – семья Первых.
Председатель Первых напомнил, что именно в руках этих детей, молодежи – их будущее, будущее Движения: «Все, что происходит в Движении, все проекты, все создано нашими ребятами. Мы, взрослые, лишь помогаем, мы делаем все вместе с детьми, но не вместо них. Такова миссия Движения».
Днем позже в Кабардино-Балкарии состоялись не менее значимые для молодежи события – свои двери открыли молодежные центры в Майском, Тырныаузе и Нальчике.
Диана Алиева.
Фото Татьяны Свириденко.