21 февраля, 2025 - 09:18
Оставили котлован без ограждения
Следователи в Нальчике завершили расследование уголовного дела в отношении сотрудника теплоснабжающей организации, обвиняемого в нарушении правил безопасности, из-за которых погибла семилетняя девочка.
Напомним, что 24 июля 2024 года во дворе одного из домов по пр. Кулиева в Нальчике семилетняя девочка погибла, упав в затопленный дождем котлован.
По версии следствия, котлован был вырыт в тот же день бригадой под руководством заместителя начальника первого производственного района ООО «Нальчикские тепловые сети» для ремонта теплотрассы. Из-за дождя работы вскоре были приостановлены, и все работники уехали, оставив на месте без присмотра котлован глубиной 1,5 метра, который заполнила дождевая вода. Гулявший во дворе ребенок упал в него и утонул.
Руководитель бригады, как считают следователи, обязан был установить защитные ограждения и предупреждающие знаки для ограничения доступа к опасному объекту, но проигнорировал это требование.
Мужчине предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.
Субсидии на несуществующих коров
В Нальчике возбудили уголовное дело в отношении руководителя сельскохозяйственного предприятия, подозреваемого в мошенничестве при получении субсидий на сумму более 71 миллиона рублей.
Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по СКФО, установлено, что с августа 2020 по ноябрь 2023 года 54-летний предприниматель представил в Минсельхоз КБР подложные документы для получения субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным отраслям животноводства, содержащие недостоверные сведения о имеющемся в наличии фирмы крупном рогатом скоте.
По результатам рассмотрения документов гендиректору предприятия для частичного возмещения понесенных затрат были выплачены бюджетные средства в размере более 71,6 миллиона рублей, которые он похитил и распорядился по своему усмотрению.
В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ, санкции которой предусматривают до десяти лет лишения свободы.
«Раздал» муниципальные участки
В Чегемском районе сотрудника сельской администрации подозревают в подлоге и мошенничестве.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в январе 2021 года главный специалист-землеустроитель администрации селения Шалушка изготовил и подписал от имени главы администрации села подложную выписку из похозяйственней книги о наличии у его знакомого земельного участка рыночной стоимостью 1,6 миллиона рублей. На основании этого документа было незаконно зарегистрировано право собственности на данный муниципальный участок.
По такой же схеме с ноября 2022 года по январь 2024 года он незаконно оформил право собственности еще на три муниципальных участка общей стоимостью 6,5 миллиона рублей. Действия подозреваемого выявлены сотрудниками УФСБ России по КБР.
В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Служебный подлог» УК РФ, санкции которых предусматривают до десяти лет лишения свободы.
19 ножевых ранений
Майский районный суд приговорил к десяти годам лишения свободы местного жителя, который убил женщину, занимавшуюся сбытом сильнодействующих веществ.
Напомним, что 11 сентября 2024 года в Майском родственники обнаружили тело 53-летней местной жительницы с множественными колото-резаными ранениями. По подозрению в совершении преступления был задержан 50-летний мужчина, который рассказал, что женщина занималась сбытом лирики, и он пришел к ней, чтобы приобрести ее.
Суд пришел к выводу, что мотивом совершения убийства стала неприязнь к женщине из-за того, что она занималась сбытом сильнодействующих веществ. Мужчина нанес хозяйке дома не менее 19 ударов кухонным ножом в различные части тела, в результате она скончалась на месте.
В судебном заседании он полностью признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии особого режима с ограничением свободы сроком на один год. Смягчающими обстоятельствами при этом признаны активное способствование расследованию преступления, признание вины и наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка.
Взятка для присяжного заседателя
Прохладненский районный суд вынес приговор в отношении жителя Ингушетии, которого обвиняли в покушении на дачу взятки и воспрепятствовании осуществлению правосудия.
На рассмотрении Верховного суда КБР находилось уголовное дело в отношении родного младшего брата подсудимого. Его обвиняли в совершении убийства, и дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Мужчина выяснил адрес проживания одной из присяжных заседателей, приехал к ней домой, стал убеждать ее в невиновности брата и предложил взятку за то, чтобы она отдала свой голос в пользу вынесения оправдательного вердикта. Женщина отказалась, но он оставил 10 тысяч рублей на столе в кухне и ушел. На следующий день присяжная заявила о случившемся председательствующему на процессе судье Верховного суда КБР.
Подсудимый в суде не согласился с предъявленным ему обвинением и не признал вину, заявив, что дал деньги семье присяжной «на бензин».
Суд, признав смягчающими наказание обстоятельствами наличие у мужчины малолетнего ребенка, а также инвалидности первой группы, приговорил его к штрафу в размере 100 тысяч рублей.
Дорожный инцидент закончился убийством
В Урванском районе будут судить местного жителя, подозреваемого в убийстве.
Напомним, что 20 июня 2024 года в больницу с многочисленными огнестрельными и ножевыми ранениями был доставлен 39-летний мужчина, который скончался. По подозрению в совершении преступления был задержан 24-летний мужчина.
В ходе расследования установлено, что 15 июня между мужчинами произошел дорожный инцидент, и младший побил старшего. Через несколько дней они встретились, чтобы разобраться, на окраине селения Нижний Черек в машине избитого. Здесь между ними вновь возник конфликт, во время которого пассажир нанес водителю несколько ударов ножом. Водитель выпрыгнул из автомобиля и стал стрелять из имевшегося у него травматического пистолета в нападавшего. Тот, в свою очередь, также произвел несколько выстрелов из травматического пистолета, который он похитил у своего знакомого. Затем между ними снова произошла драка, и младший еще несколько раз ударил своего оппонента ножом, после чего уехал на его автомашине.
Ему предъявлено обвинение по статьям «Убийство», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Хищение огнестрельного оружия» и «Угон» УК РФ, санкции которых предусматривают до 15 лет лишения свободы.
Уголовное дело передано для рассмотрения в Урванский районный суд.
Завысили стоимость материалов
Заместителя директора строительной фирмы подозревают в хищении более 14 миллионов рублей при капремонте общежития КБГУ.
Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по СКФО, подрядная организация, заместителем руководителя которой является подозреваемый, осуществляла капитальный ремонт общежития Коммунально-строительного колледжа КБГУ.
Предприниматель и неустановленные лица внесли ложные сведения в документы, завысив объем выполненных работ и стоимость использованных материалов на сумму более 14 миллионов рублей. На основании этих документов деньги были перечислены на счет фирмы, и подрядчик распорядился ими по своему усмотрению.
В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Погиб в пожаре
В Прохладненском районе в результате пожара погиб местный житель.
Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по КБР, пожар произошел днем 14 февраля. На территории частного дома по ул. Вольная в селении Пролетарское загорелась хозяйственная постройка. Площадь пожара составила 50 квадратных метров, после того как его потушили, на месте обнаружили тело 42-летнего мужчины.
В тушении огня участвовали десять человек и две единицы техники. Причины пожара устанавливаются.