19 февраля, 2025 - 10:49

60 лет назад, в 1965 году, День Победы впервые с 1948 года отметили на государственном уровне. Во всех городах-героях прошли торжественные парады и салюты, ветераны ВОВ делились воспоминаниями со школьниками и сотрудниками предприятий. В тот год в нашей газете появилась рубрика «Народ. Подвиг. Победа». Одним из первых был опубликован материал И. Гадиева «Четыре награды Мухажира», в котором о боевом пути героя рассказала его мать.
Старая Аминат не плакала, рассказывая о своих сыновьях. Ее большие добрые глаза были сухими, видно, выплакала все слезы. Но сердце, сердце матери не перестает плакать…
Муж Аминат Махомет-Герий работал в колхозе. И сама она каждое лето выходила на уборку урожая. Жили в достатке. Старший сын Магомед подрос, начал помогать семье. Младший Мухажир учился на последнем курсе Нальчикского педтехникума. Но война перевернула жизнь семьи Уммаевых, как и тысяч других семей. На Финскую войну проводили Магомеда, а вскоре пришла пора уходить из дома и Мухажиру. Однажды он вернулся из Кашхатау и сказал родителям, что едет учиться. Мать не хотела его отпускать. Боялась. Говорила: «Хватит учиться, ты и так много знаешь, учишь ребятишек». Но настоял отец: «Пусть учится, пока молодой. Это наше время было дикое, теперь дети должны быть грамотными». И Мухажир уехал в училище, военное. Мать рассказывает, будто и сейчас это остается для нее непонятным: «Он так не любил войну и вдруг решил стать военным. Мы ничего не понимали, не знали, что нас ожидает, какие наступят времена».
Аминат показала фотографию сына. На груди у молоденького гвардии старшего лейтенанта – ордена и медали. Она принесла из соседней комнаты награды и папку с документами.
- Мухажир очень любил этот орден, - сказала она, показывая медаль «За отвагу». – Он был первый у него.
Она провела рукой по медали, точно погладила волосы сына.
Этой медалью Мухажир Уммаев был награжден за освобождение хуторов В. Астаховский и Давыдово-Никольск. А было так.
В разгар боя заело станковый пулемет. Создалось трудное положение. Командир роты Уммаев лично устранил неполадку и открыл огонь. Противник был выбит из обоих хуторов. Четвертая рота Уммаева в этом бою подавила огонь трех пулеметных точек, уничтожила 57 и взяла в плен 32 немецких солдата и офицера.
В боевой характеристике сказано о Мухажире: волевой, с богатой инициативой, умеет командовать в сложной обстановке. Может быть, подполковник Дубовик вспоминал этот случай, когда писал характеристику, может быть, и не только один этот. Многочисленные строчки пожелтевших от времени наградных листов, сообщают о большом мужестве двадцатилетнего юноши из Кабардино-Балкарии.
8 мая 1943 года Уммаев со своей группой остался в окружении. На них двинулись немецкие танки. Под их прикрытием пошли в атаку автоматчики. Таких атак в течение дня было пять. Группа во главе с Уммаевым не только успешно отбивала их с большими потерями для немцев, но и сама четыре раза переходила в контратаку и заняла важный опорный пункт.
За этот подвиг молодой командир был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
А через четыре месяца, 6 сентября 1943 года, 59-я гвардейская стрелковая Краснознаменная орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия вела бои за город Краматорск. В этом бою Мухажир командовал пулеметной ротой.
На подступах к Краматорску противник оказал жестокое сопротивление. Командир роты Уммаев, расставив огневые точки, сам вел огонь из танкового пулемета. Его ранили в этот день, но он до конца боя оставался в строю.
За массовый героизм солдат и офицеров дивизия получила наименование «Краматорской». Командир пулеметной роты Уммаев был награжден орденом Отечественной войны I степени.
10 апреля 1944 года стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта Уммаева дралась за Одессу. А на подступах к городу противник перешел в наступление. Отразив три ожесточенные атаки, рота, поднятая Уммаевым, ринулась вперед и с криками «Ура» первой ворвалась на окраины. В этом бою Мухажир в рукопашной схватке лично уничтожил 18 немцев. А всего его рота истребила 200 немецких солдат и офицеров. Были захвачены в плен 10 фашистов и большие трофеи. Преследуя отступающего противника, рота Уммаева ворвалась в центр Одессы и уничтожила еще 100 немецких солдат и офицеров.
На груди старшего лейтенанта появилась четвертая правительственная награда – орден Александра Невского.
Всю войну прошел Мухажир Уммаев, одна из ран оказалась роковой. Не стало у матери сына, у Родины – солдата. Остались его награды как свидетельство того, что он сделал для Победы.
Этот материал был опубликован в «Советской молодежи» 17 февраля 1965 года, в 17-годовщину смерти солдата. Указом президента СССР от 5 мая 1990 года за «мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» старший лейтенант Мухажир Уммаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Мой дедушка командир танка Т-34 3-го танкового батальона младший лейтенант Семен Иванович Братишко был призван на фронт в марте 1942 года в 11-й кавалерийский корпус.
Позже в составе 65-й танковой бригады 1 белорусского фронта участвовал в боях с немецкими захватчиками, проявил мужество и героизм.
Вот что было написано в его личном деле: «23 января 1945 года будучи в разведке его танк первым ворвался в город Шрем (Польша) и завязал уличный бой, в ходе которого уничтожил 2 орудия, 5 пулеметных гнезд, 4 автомашины с боеприпасами, 3 мотоцикла и до 60 солдат и офицеров противника. 25 января 1945 года, участвуя в рейде по тылам противника, его танк уничтожил в районе населенного пункта противника Модже и города Гретц одно зенитное орудие, 8 автомашин, 12 повозок с грузами и до 50 солдат и офицеров противника, вооруженных автоматами и фаустпатронами».
Прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Светлана Витлакова.
У моего дедушки был единственный брат Млаг Хабижевич Шагиров. Он родился в 1913 г. в селении Верхний Курп (Исламей) Терского района. Оттуда же был мобилизован Терским РВК на фронт в 115-ую кавалерийскую дивизию.
Жестокий бой произошел 29 июля. 115-я дивизия, не успев занять исходные позиции, была вынуждена отражать наступление немецких войск, вышедших в тыл дивизии в районе Большой Мартыновки. Некоторые части 115-й дивизии оказались в окружении. Велись ожесточенные уличные бои. В сумерках красноармейцы сумели выйти из окружения. В боях за Мартыновку было подбито 38 немецких танков, 7 автомашин и уничтожено два батальона пехоты. Потери 115-й составили 100 человек убитыми и 50 человек ранеными, уничтожены 27 танков из 155-й танковой бригады. Млаг Шагиров погиб 31 июля 1942 г. В извещении, которое получила его семья было написано: «Шагиров М.Х. погиб в боях за Социалистическую Родину». У него остались двое детей – сын и дочь.
Когда началась война, моему дедушке Хабале было шесть лет, он не помнил, как провожали брата на фронт, как получали известие о его гибели, но он всю жизнь с тоской вспоминал Млага.
Асият Кушхова.
Хочу рассказать о своем прадедушке Баттале Азаматовиче Хоханаеве, который прошел фронтовыми дорогами до Берлина.
Уроженец селения Кашхатау, в ноябре 1941 года он был зачислен в 104-й отдельный конноартиллерийский дивизион 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.
Боевое крещение получил в конце июля 1942 года в Ростовской области в районе села Большая Мартыновка. Там в бою наводчик орудия Хоханаев остался из расчета один, и вместе с санинструктором артиллерийской батареи Мухамедом Кардановым они подбили два немецких танка и были награждены медалями «За отвагу».
В рядах 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса участник обороны Сталинграда Баттал Хоханаев принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и дошел до Берлина.
Мы нашли приказ подразделения, где его в числе других однополчан представляли на награждение второй медалью «За отвагу»: «30. Повозочного 3-й батареи гвардии рядового Хоханаева Баттала Азаматовича. За то, что он в боях за с. Ягодное и на р. Турья 14-16 апреля 1944 года под сильным огнем противника доставлял боеприпасы на огневую позицию батареи, чем обеспечивал бесперебойное ведение огня по противнику. В трудных условиях боевой обстановки тов. Хоханаев проявляет исключительную заботу по сохранению и уходу за конским составом, поднятию боеспособности, что дает возможность выполнению боевой задачи».
Мой прадед награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Султан Булатов.