NE_EL: «Выбор романтиков»

Астемира Кудаева, больше известного под ником NE_EL, можно смело назвать художником-монументалистом номер один в Кабардино-Балкарии. Именно его кистью «прорисованы дороги» в большие городские пространства: от привычных пасторальных пейзажей до смелых решений, создающих новый вид не только местных интерьеров, но и Нальчика. 
В ближайшие дни Астемир с друзьями-дизайнерами планирует провести акцию для детей: «Мы с коллегами из ассоциации дизайнеров КБР собираемся в Дом-интернат в Нартане, где вместе с его воспитанниками установим на территории большой глобус для малышей, а также проведем для них серию мастер-классов. Вместе будем раскрашивать этот глобус, расскажем о современных направлениях в дизайне и живописи». Изначально проект планировалось запустить в марте, но погода внесла свои коррективы. Теперь команда ждет погоды стабильно «летной». С Домом-интернатом Астемир и его друзья работают не первый год: сперва предложили свое участие в проведении капремонта основных корпусов учреждения, после – своими силами  оформили интерьер тематических студий и жилых комнат.  
А вообще, «серую обыденность» Кудаев преображает в «яркие миры» уже без малого 15 лет. Начинал карьеру художника в рекламном агентстве, создавал логотипы коммерческим компаниям и масштабным проектам. И хотя работа была интересной, не хватало пространства для полета фантазии: «Логотип устанавливал определенные ограничения самой фирмы, выражать идею нужно было емко, минималистично, а мне хотелось большего». Как часто бывает в таких историях, молодому художнику помог случай: друг Астемира открывал свой клуб и неожиданно «загорелся» оформить его оригинально. Вспомнил про Кудаева: «Ты же художник? А разрисуй мне так, чтобы все обалдели!» Распробовав это дело на вкус, дальше парню уже было сложно остановиться: так Астемир стал художником-монументалистом. Одно время и стрит-арт был в числе любимых занятий, даже появились подражатели, которые не стеснялись подписывать свои работы ником NE_EL, ставшим брендом: его сегодня можно увидеть в самых неожиданных местах города и республики. По этому поводу Астемир поясняет: «Слава, конечно, дело приятное, но не хотелось бы, чтобы люди думали, будто все эти работы мои. Свое я выкладываю у себя на страничке, к остальному не имею отношения. Да и со стрит-артом давно попрощался, не в том я возрасте, чтобы хулиганить».
Сейчас у него так много заказов, что нет времени даже помечтать, где еще можно было бы применить свой талант. Тем не менее, Астемир все же выкраивает время для серьезных проектов, меняющих облик города: «Прошлым летом я принимал участие в благоустройстве арт-кластера «Периметр». Теперь там есть один фрагмент моего исполнения, также помогал на других участках в создании картин, в том числе и как организатор». О планах администрации города внедрить в Нальчике единый гармоничный «дизайн-код» Астемир,     разумеется, в курсе, и с удовольствием принял бы интересное предложение поучаствовать в его реализации, если, конечно, «новое лицо города» будет предполагать современное монументальное искусство.
- Кстати, об искусстве. А картины ты пишешь? Классические, на холсте, чтобы потом повесить на стену?
- Было дело, написал портрет Сальвадора Дали, получилось хорошо, что уж скромничать. Нарисовал его для себя, а в итоге выпросили, пришлось с этой работой  распрощаться. Я бы еще рисовал, но пока много других заказов, нет времени. 
Помимо арт-проектов в своем городе, Астемир «выезжает на гастроли»: его ждут во многих регионах страны. За свой 15-летний художественный путь он увидел, как меняются вкусы людей: если раньше подавляющее большинство заказов было довольно сдержанного содержания – пейзажи, реализм, то теперь это смелые сюжеты и цветовые решения: «Возможно, это связано с тем, что теперь каждый может открыть картинки на смартфоне, выбирать там все, что угодно. Просто увидеть даже, «что в мире делается», на что можно замахнуться. Даже у себя в квартирах теперь многие решают изобразить что-нибудь необычное». Портрет своего «типичного заказчика» Астемир «нарисовал» бы так: «Это довольно интересные люди, можно сказать романтики: когда человек вместо побелки или плитки хочет видеть какую-то необычную картину во всю стену – это о многом говорит. И да, услуги художника, создающего особенный интерьер, – удовольствие не из дешевых, поэтому это люди еще и успешные, помимо всего прочего». 
Многие хотели бы видеть у себя именно работу NE_EL: им важно имя. Не обходилось, правда, и без курьезов, как это бывает в любом деле: по каким-то только им известным причинам некоторые заказчики считали, что работа художника своими руками выгоднее по деньгам, чем распечатать какой-нибудь рекламный баннер. Приходилось объяснять, в чем ее отличие от штампованного продукта. 
Как в свое время у любого художника, у Астемира тоже созрел вопрос учеников, передачи знаний подрастающему поколению. Однако здесь проявились свои нюансы: «Понял, что в команде, например, не могу работать. Говоришь, что надо сделать. Вроде понял человек. А потом смотришь – надо переделывать, ну не так я это вижу у себя в голове. Видимо, такой формат подмастерья – не мое. А вот школу полноценную открыть бы хотел». Идея о молодежной школе, где бы ребята изучали основы работы художника-монументалиста, – давно в планах Кудаева. Ничего подобного в городе пока нет, а подростки любят это направление. Почему бы тогда не научить их «искусству и этике настенной живописи»?
В этом году парень еще на один шаг приблизился к воплощению своей задумки: «Скоро открывается здание, которое я присмотрел для размещения такой школы. Ближе к делу проработаем с владельцем организационные и финансовые моменты, и, кто знает, может, скоро у нас появится новая творческая и образовательная площадка с моим обучающим курсом». 

Алена Докшокова.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.06.2021
09.06.2021
02.06.2021
29.05.2021