26 февраля, 2025 - 12:19
Семиклассник нальчикской СШ №18 Иван Чепурной – рекордсмен муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников: шесть первых и призовых мест по разным предметам.
«Шесть первых и призовых мест у одного человека – представляете? – сказали мне в департаменте образования Нальчика после того, как подвели итоги муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. – По истории, математике и обществознанию – первые места, по технологии, русскому языку и физике – вторые. Это, конечно, рекорд!»
- Здравствуйте, - человек-рекордсмен просовывает голову в учительскую и интересуется: «Мне сюда на интервью?». Так мы знакомимся с Ваней Чепурным – семиклассником СШ №18 г. Нальчика. Общаться с ним легко, интересно и весело, потому что Ванечка умный, искренний и по-детски непосредственный.
- Он пришел в первый класс, когда ему чуть больше шести исполнилось, - вспоминает Ванина учительница математики Мадина Кулиева (на фото с Ваней – ред.). – Поэтому ему пришлось проходить психолого-педагогическую комиссию. И все члены комиссии сказали, что он не просто готов к школе, он очень хорошо готов к школе! Он уже и читать, и писать умел. Его первая учительница Елена Юрьевна Арбузова на него нарадоваться не могла и всегда очень хвалила.
Классе в четвертом у них была олимпиада по математике, и Ваня тоже в ней участвовал. Дети работают, я наблюдаю за ними: все считают на калькуляторах в компьютерах, Ваня, замерев, водит указательным пальцем у виска. Я говорю: «Ваня, что случилось? Не отвлекайся, время на решение задач ограничено». А он: «Тихо-тихо-тихо, я в уме считаю…» И, представляете, действительно все правильно посчитал без всяких калькуляторов и занял первое место!
- Я не только читать и писать умел, когда в школу пришел, я почти всю таблицу умножения знал, - поправляет Ваня. – Как хорошо, что меня тогда в школу взяли, не представляю, что бы я сейчас в шестом классе делал! В седьмом интереснее.
А Елена Юрьевна и правда прекрасный учитель, она вообще редкой души человек! Она не только умеет заинтересовать любой темой, она еще может мотивировать к хорошей учебе. Вот лично меня она мотивировала. Мне в этом плане вообще везет – рядом всегда люди, которые умеют мотивировать меня к учебе – родители, учителя. А Елена Юрьевна мне даже за недавние победы в разных конкурсах и олимпиадах подарила огромный конструктор! А я ей подарил картину, которую сам нарисовал, – на ней глубоководная рыба-удильщик – красивая такая, с зубами и узорами.
- Вань, ты сам захотел во всех этих олимпиадах участвовать – вот прям во всех шести?
- Я хотел по математике и по физике – это мне очень интересно, хоть физика у нас только первый год, а остальные я просто на школьном этапе выиграл и на городской уже «по умолчанию» попал.
- Значит, твои любимые предметы в школе – математика и физика?
- Еще английский. И еще люблю живопись, но это уже не школьный предмет, а мамин – она в другой школе преподает изоискусство и дома со мной занимается. По школьным предметам у меня эта олимпиада – первая такая серьезная, а вот в больших олимпиадах по искусству я уже дважды участвовал и даже выигрывал региональный этап. Есть такая Южно-Российская межрегиональная олимпиада школьников по архитектуре и искусству, там я участвовал.
- Что тебе больше всего нравится рисовать?
- Натюрморты, пейзажи. А вот портрет – это вообще не мое.
- Не мечтаешь стать художником?
- Скорее всего, я буду инженером. Это стабильная работа, а художник… Ну что же я буду ждать, пока кто-нибудь мои картины купит? А если не купит? Нет-нет, рисовать надо в свободное от работы время!
- Расскажи, как проходит твой день – интересно же, по какому режиму надо жить, чтобы лучше всех учиться по всем предметам?
- Да ничего особенного. Я же во вторую смену учусь, поэтому уроки делаю днем, после завтрака. На уроки уходит несколько часов – до самого обеда, до школы почти. Потому что я все стараюсь сделать идеально, чтобы только на «пятерки». Прихожу из школы часов в шесть, и вечером у меня время для отдыха – пазлы люблю собирать, книжки читать. Люблю приключенческую литературу и фантастику, особенно «Властелина колец».
- Подожди, а где время на живопись, на спорт, на встречи с друзьями?
- Мама со мной живописью занимается в основном по субботам, к спорту я равнодушен, только походы люблю. Мы по воскресеньям всей семьей обычно ходим в походы – с папой, мамой и младшей сестрой. Летом – в лес или в горы, зимой на санках кататься. У нас есть места такие, где можно кататься на санках без толпы людей, но это наши секретные места, я вам их не выдам.
- Вань, а что тебя мотивирует на то, чтобы, как ты говоришь, получать только «пятерки», для кого или чего ты учишься на отлично? Для себя? Чтобы порадовать родителей? Учителей?
- Вообще-то, мне просто интересно учиться, но еще я учусь на отлично, чтобы поддерживать свой авторитет!
- А если представить, что ты можешь что угодно в своей жизни изменить, у тебя совершенно свободный выбор занятий: хочешь – учись, хочешь – отдыхай и в школу не ходи, хочешь – занимайся чем твоей душе угодно, ты бы что выбрал?
- Я бы обязательно выбрал учиться, только быстрее и по своей программе, которая мне интересна. Мне не очень нравится, что мы сейчас медленно учимся!
- Что значит «медленно»?
- Ну, вот так примерно: урок – на новую тему, урок – на закрепление, урок – на повторение, урок – на самостоятельную или контрольную по этой теме. Это очень долго, за этот время можно несколько тем пройти, понять и запомнить. Надо быстрее учиться, быстрее! Так можно узнать больше. Или вот, например, по русскому языку мы постоянно делаем разборы слов или предложений – морфологический, синтаксический. Зачем? Если человек не собирается стать лингвистом, к примеру, зачем ему эти знания? Ведь он их никогда не применит на практике, никогда в жизни ими не воспользуется. Согласен, каждый человек должен уметь грамотно писать и говорить – этому нужно учиться, но зачем всем людям, вне зависимости от профессии, нужно учиться этим разборам слов и предложений?! Вот мне кажется, что было бы правильнее все то время, которое мы тратим на всякие морфологические разборы, потратить на изучение других предметов. Но это, конечно, для тех, кто выбрал для себя не филологию и лингвистику.
В общем, я бы много учился, а в свободное от учебы время рисовал маслом картины.
- Ты считаешь себя самостоятельным человеком в свои 12 лет?
- Смотря что вы под этим подразумеваете. Вот я, например, могу в комнате убрать, завтрак себе приготовить. Если меня совсем одного оставить, я не пропаду, но экспериментировать в бытовых вопросах не буду, а буду спрашивать советов у тех, кто в этих вопросах разбирается, то есть людей более опытных, чем я. По-моему, лучше спросить и сделать правильно, чем, не умея и не зная, экспериментировать, ошибаться и шишки набивать.
- Как думаешь, какие у тебя самые лучшие черты характера?
- Не знаю… А, вот! Я старательный! Аккуратный…Та-ак, что еще?..
-…умный.
- Но это не черта характера, это уже производная от разных черт! Если человек старательный, усидчивый, трудолюбивый, ему легче стать умным.
- А какие черты твоего характера тебе в себе не нравятся?
- Я вредный. Ой, нет, не пишите это! Написали? Зачеркните, зачеркните скорее! Это не так называется, я, скорее, несдержанный. Вот если кто меня подкалывает в классном чате, я могу не сдержаться, что-то вредное написать, ну, такое, не очень хорошее. Но в последнее время я над собой работаю и очень стараюсь сдерживаться. Правда, Ольга Владимировна?
- Конечно, Ваня! – соглашается классный руководитель Ольга Куликова. – Я вижу, что ты стараешься. Ваня у нас вообще очень старательный. Вы знаете, он ведь региональную олимпиаду по физике уже выиграл – вот только недавно результаты стали известны. Для семиклассников Всероссийская олимпиада школьников ограничивается в основном только муниципальным этапом, на региональный и далее на заключительный идут только старшеклассники. В этом году для семиклассников провели региональный этап по физике, и Ваня стал абсолютным победителем! Между его результатом и результатом его сверстника, занявшего второе место, 40 баллов разницы! И это при том, что максимальный результат – 100 баллов.
- Я готовился, - подтверждает Ваня. – Много часов.
- Итак, значит, ты борешься со своими недостатками? – возвращаю я его к прерванному разговору.
- Конечно! Я учусь общаться по телефону в чатах. Просто я раньше не общался, у меня телефона не было, мне его впервые только два месяца назад купили. Может быть, даже благодаря этому у меня всегда были отличные оценки!
- Золотые слова, Ванечка! Я это обязательно запишу!
- Да я прекрасно сам понимаю, что, если бы у меня телефон в раннем возрасте появился, я бы «попал» – отвлекался бы на него, а не на учебу.
- А сейчас не «попадешь»?
- Сейчас я уже вырос и понимаю вред и пользу телефона. Игры всякие там, или «тик-токи» какие-нибудь – это вред, это я себе не скачиваю. Если честно, даже не потому что мне родители не разрешают, мне самому это не надо – не интересно! Я немножко посмотрел этот «Тик-ток» у других ребят – не понимаю, что интересного может быть в этих глупых видео? У телефона есть и польза – если использовать его для общения или книжку в нем почитать – я иногда читаю. Телефон надо использовать правильно, так и запишите, если хотите.
Гюльнара Урусова.
Фото автора и Т. Свириденко.