26 февраля, 2025 - 12:23
Глава КБР Казбек Коков в преддверии Дня защитника Отечества от имени президента России вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» 28 проживающим в республике ветеранам и труженикам тыла, бывшим узникам немецко-фашистских лагерей и жителям блокадного Ленинграда.
«Мы искренне гордимся доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и будем всегда свято хранить память о тех, кто сокрушил ненавистного врага, отстоял свободу и независимость страны. Главными героями Великой Победы, безусловно, являетесь вы, дорогие наши ветераны. Вы самоотверженно боролись и отдали Победе все свои силы, все, чем дорожили, во что верили и в конечном итоге победили. Низкий земной поклон вам!» - заявил руководитель региона, отметив также преемственность поколений героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
В тот же день он навестил двух ветеранов: Михаила Хочиева из селения Яникой в Чегемском районе и Хасанби Ламердонова из селения Арик в Терском районе. Коков поздравил их с наступающим Днем защитника Отечества и вручил памятные медали.
Хочиев, с которым глава КБР лично познакомился пять лет назад, пользуется огромным авторитетом среди односельчан, в год 80-летия великой Победы ему исполняется 102 года.
Во время Великой Отечественной войны в составе воздушно-десантных войск он воевал на Северо-Западном, Центральном, Карельском фронтах, принимал участие в битве на Орловско-Курской дуге.
Во время битвы на Орловско-Курской дуге, одной из ключевых в истории Великой Отечественной войны, Хочиев командовал отделением ПТР, которое бесстрашно отражало мощные танковые атаки врага. В середине августа в боях под Орлом он получил ранение. После выздоровления в ноябре 1943 года был направлен на Карельский фронт, где командовал отделением саперов.
За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд».
Хасанби Ламердонов был еще школьником, когда осенью 1942 года фронт вплотную приблизился к Кабардино-Балкарии. 16-летнего подростка вместе с другими сверстниками приписали к 317-й стрелковой дивизии 37-й армии.
Когда начались бои за Курпские высоты, молодые люди, рискуя жизнями, помогали красноармейцам: возили боеприпасы на передовую из селения Белоглинское. Доставка велась по ночам через Арикские хребты.
В последующем Ламердонов окончил школу, принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства, трудился на производстве. Позже он вел большую работу с молодежью как ветеран войны и член общественных ветеранских организаций, делясь с детьми воспоминаниями о подвигах бойцов Красной армии.