1 марта, 2025 - 10:00
Осудили организатора и двух гидов
Эльбрусский районный суд вынес приговор организатору восхождения на Эльбрус в 2021 году, во время которого погибли пять человек, и двум участвовавшим в нем гидам.
Напомним, что группа из четырех гидов и 16 альпинистов совершала восхождение на Эльбрус, и вечером 23 сентября 2021 года на высоте 5400 метров из-за ухудшения погоды попросила о помощи. Прибывшие спасатели помогли им, но пять восходителей погибли, а еще 11, включая гидов, попали в больницу. По данному факту было возбуждено уголовное дело об оказании небезопасных услуг, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.
В ходе его расследования следователи пришли к выводу, что организатор восхождения Денис Алимов знал, что часть привлеченных им гидов не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к инструкторам-проводникам по альпинизму и горному туризму. Кроме того, при организации восхождения не было принято во внимание, что в сентябре погодные условия неблагоприятны для прохождения маршрута на западную вершину Эльбруса с юга. Как считают следователи, организаторы также не оценили готовность участников группы к восхождению по уровню подготовки, амуниции и состоянию здоровья.
По данным следствия, во время восхождения одна из участниц сообщила, что не может продолжать подъем. Один из проводников стал спускаться с ней вниз, но женщина по пути скончалась от переохлаждения.
Оставшиеся гиды, несмотря на опасное ухудшение погоды (сильный ветер до 40-50 метров в секунду, пурга при температуре воздуха минус 20 градусов), продолжили втроем сопровождать группу. При этом, исходя из требований безопасности, им следовало прекратить восхождение и незамедлительно начать спуск. В связи с резко осложнившимися погодными условиями и ухудшением состояния здоровья неподготовленных участников восхождения гиды не смогли собственными силами спустить всю группу, а также своевременно организовать эвакуацию, что, по мнению следователей, и привело к гибели пяти человек.
Судебный процесс длился почти три года, в итоге суд приговорил Дениса Алимова к пяти годам и семи месяцам лишения свободы, инструктору-проводнику Антону Никифорову назначено наказание в виде трех с половиной лет, а другому гиду – Илье Чуйкову – трех лет и двух месяцев лишения свободы. Все они будут отбывать сроки в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденным на два года запрещено заниматься туристской деятельностью, связанной с оказанием услуг.
Отметим, что изначально в деле фигурировали еще два гида, но один из них – Таулан Кипкеев, – находясь под подпиской о невыезде, скрылся от следствия, а другой – Игорь Даньков – подписал контракт на участие в специальной военной операции.
Напомним также, что именно после этой трагедии на Эльбрусе в законодательстве были ужесточены требования об уровне подготовки горных гидов и инструкторов.
Приняли дома без газа
Следователи возбудили уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников Минстроя КБР, которых подозревают в служебном подлоге при приеме в эксплуатацию многоквартирных жилых домов в Баксане.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, бывший начальник отдела инспекционной работы и надзора за долевым строительством департамента государственного строительного надзора Минстроя КБР и бывший главный государственный инспектор этого же отдела в октябре 2019 года выявили многочисленные нарушения во время проверки недавно построенных двух многоквартирных жилых домов в Баксане. Среди выявленных нарушений фигурировало и отсутствие газификации в домах, часть квартир в которых выделялась по социальным контрактам.
Тем не менее чиновники внесли в документы ложные сведения о соответствии жилья требованиям технических регламентов и проектной документации. На основании этого застройщиком было получено разрешение на ввод домов в эксплуатацию.
Допущенные при строительстве нарушения были устранены лишь позднее.
В отношении экс-чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан» УК РФ, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Напомним, что в декабре прошлого года аналогичное дело было возбуждено в отношении двух инспекторов отдела департамента регионального государственного надзора Минстроя КБР. В нем фигурирует жилой дом в «Дубках» в Нальчике.
Защитник стала обвиняемой
В Нальчике завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката, обвиняемого в покушении на мошенничество.
Напомним, что в октябре 2024 года к адвокату за юридической помощью обратились трое жителей республики, которые опасались, что их близкие родственники могут стать фигурантами уголовного дела в другом регионе.
Адвокат сообщила им, что имеет необходимые связи в правоохранительных органах этого субъекта РФ, и предложила заплатить по 500 тысяч рублей с каждого, якобы для последующей передачи должностным лицам за решение вопроса.
В дальнейшем она снизила требуемую сумму до 300 тысяч рублей, а граждане сообщили о противоправных действиях адвоката в УФСБ РФ по КБР. При передаче денег защитника задержали.
Адвокату предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Деньги для скрывающихся террористов
Сотрудники республиканского УФСБ задержали жителя Чегемского района, подозреваемого в финансировании терроризма.
Как сообщила пресс-служба УФСБ РФ по КБР, 49-летнего жителя селения Чегем Второй подозревают в том, что он для финансирования скрывающихся от правоохранительных органов за пределами России членов международных террористических структур перевел им денежные средства на общую сумму свыше 1,9 миллиона рублей.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности» УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.
«Луковые» телефоны
Сотрудники УФСИН РФ по КБР пресекли очередную попытку доставить на территорию следственного изолятора запрещенные предметы.
Как сообщила пресс-служба ведомства, во время досмотра в комнате приема передач в продуктовой посылке, предназначенной для одного из подозреваемых, содержащегося в нальчикском СИЗО-1, были обнаружены и изъяты два мобильных телефона. Средства связи спрятали в луковицах.
Материалы в отношении передававшего посылку направлены в правоохранительные органы.
Спасло детское автокресло
Два человека пострадали в ДТП в Терском районе, при этом находившийся в одном из автомобилей в детском автокресле ребенок не получил никаких травм.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, на автодороге Майский – Урожайное – граница с РСО-Алания вблизи селения Красноармейское произошло столкновение автомашины «ВАЗ-2106» под управлением 41-летнего жителя Терского района и автомобиля «ГАЗ», которым управлял 39-летний житель Прохладненского района.
В результате ДТП водитель «шестерки» и его 40-летняя пассажирка с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в больницу.
А находившийся в салоне «ВАЗа» за водительским сиденьем в детском удерживающем устройстве двухлетний ребенок, несмотря на серьезные повреждения автомобиля, не пострадал.