3 марта, 2025 - 09:39
Еще недавно, уточняя происхождение этого продукта, мы могли сказать – коровье или козье. Многие из нас понаслышке знали, что в Азии из кобыльего делают кумыс, из верблюжьего – шубат. Не столь многие – что в ослином принимала ванны Клеопатра, чтобы сохранить свою красоту и молодость. Сегодня же в нашем повседневном словаре фигурируют определения – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое и даже фундучное… Поговорим о молоке – как натуральном, так и его гипоаллергенных суррогатах.
Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе (не путайте с лактозой), – который изначально вырабатывался только в организме грудных детей, чтобы пить материнское молоко. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. Постепенно этот ген распространился, и сегодня число жителей североевропейских стран с непереносимостью лактозы не превышает 10%. А у китайцев, жителей Юго-Восточной Азии, американских индейцев этот показатель выше 90%.
Лактоза, молочный сахар, часто бывает причиной пищевой аллергии у детей. Непереносимость лактозы может быть наследственной или благоприобретенной. Если малыш находится на грудном вскармливании, меняют питание кормящей мамы, исключив из рациона коровье молоко и все молочные продукты. Если ребенок на искусственном вскармливании – переводят его на специальные смеси. Это могут быть адаптированные детские продукты питания с пониженным содержанием лактозы. При тяжелой форме пищевой непереносимости молочного сахара необходим полный отказ от этого вещества в рационе. Малыша придется перевести на безлактозные смеси, и в дальнейшем его питание предполагает полный отказ от коровьего молока и молочных продуктов. И в этом случае приходят на помощь растительные заменители натурального молока как альтернативный источник кальция, минералов и витаминов. Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный, но лишь частично. Белок в соевом молоке считается самым безопасным, а в гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. И не забывайте, что орехи – один из сильнейших аллергенов.
На протяжении многих веков королевские особы делегировали работу по вскармливанию детей няням-кормилицам. Королева Виктория, родившая девятерых детей, также считала кормить грудью постыдным для себя занятием. Она была очень расстроена, когда ее дочь Вики решила отказаться от нянечек, а затем ее примеру последовала и вторая дочь Элис. Королева Виктория высокомерно сравнила их с коровами и даже назвала одну из молочных коров на ферме при дворе Элис.
Зоологи, изучавшие морских слонов на принадлежащем Мексике острове Гуадалупе, описали практику воровства молока у кормящих самок. Дикие кошки научились незаметно приближаться к маме с малышом во время кормления и бить лапой малыша по голове, пока тот не отбегал. После этого кошка слизывала еще текущее из соска молоко и удалялась. Точно такой же способ лакомиться молоком морских слонов зоологи обнаружили у гнездящихся на острове чаек.
К 1930-м годам Италия стала мировым лидером по выпуску искусственных тканей, таких как вискоза, а с 1935 освоила выпуск синтетического волокна ланитал, получаемого из содержащегося в молоке белка казеина. Вскоре в магазинах появилось много одежды из ланитала. Ткань нашла применение и в экипировке военных, причем не только итальянской армии – американцы приобрели право на ее производство и выпускали под маркой аралак, производя из нее, в частности, шапки для солдат. Впрочем, уже к концу 1940-х подобная ткань вышла из употребления с развитием более прочных и экономичных синтетических материалов. Среди ее недостатков был и запах кислого молока, исходивший от намокшей одежды.
В начале октября каждого года, когда называются лауреаты Нобелевской премии, параллельно происходит вручение пародийной Шнобелевской премии за достижения, которые сначала заставляют засмеяться, а потом – задуматься. В 2009 году среди лауреатов были ветеринары, которые доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.
В год население Земли выпивает 580 млн л молока – 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.
Молоко может скиснуть во время грозы – виной этому длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.
В древности, чтобы молоко не скисало, в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий. В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века». Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде.
Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.
Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.
Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
Самое дорогое в мире молоко – молоко трансгенных (с внедренным человеческим геном) мышей. Его стоимость превышает $22 тыс. за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине, потому что в нем содержится человеческий белок – лактоферрин. Это вещество, поступающее с молоком матери, защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у малыша не сформируется собственный иммунитет. В медицине лактоферрин необходим для создания фармакологических препаратов, улучшающих процесс кроветворения после переливания крови. Грызунов доят с помощью специального медицинского насоса, который обычно используется для перекачки крови.