26 февраля, 2025 - 13:53
«Есть такая профессия – Родину защищать». Эту почетную миссию несут не только профессиональные военные, но и призывники, словом, все те, для кого покой Родины – дело чести. Что значит понятие «долг каждого мужчины, гражданина», рассказали заместитель командира воинской части Росгвардии с дислокацией в п. Звездный подполковник Сергей Беляев и рядовой Казбулат Дохов.
В армии все четко, по уставу, но мы, «гражданские», позволили себе небольшую вольность и решили послушать прежде младшего по званию.
Высокий, ладный, крепкий – Казбулат будто уже был рожден воином. Нет, в его рассказе не звучали истории о династии солдат и офицеров, просто, повзрослев, парень не мог себе представить иной жизни: «Служба – это не только обязанность, это возможность проявить себя, научиться многому и стать настоящим защитником Родины».
Казбулат – «срочник», и в рядах Росгвардии он пока новичок, однако его гражданская сознательность впечатляет. Она, собственно, и привела его на службу. «Мы живем в сложное время, когда ценность мира и безопасности не может быть преувеличена, - говорит рядовой Дохов. – Для нас само слово «патриотизм» – это не просто чувство любви к Родине. Это готовность защитить ее, стоять на страже ее ценностей, и служба в армии – один из самых благородных способов выразить свою преданность стране».
Солдат признается, не только высокая миссия службы Родине делает армию местом, куда стремятся настоящие мужчины. Служба может открыть двери для будущих карьерных возможностей и, безусловно, воспитывает бесценные для каждого человека качества, которые пригодятся всегда и везде: дисциплина, умение работать в команде, военные навыки и навыки выживания, да просто уверенность в себе в самом широком смысле этого слова. «Мы проходим самый настоящий курс мужества и стойкости, и так мы становимся частью чего-то большего», - говорит Казбулат.
Рядовой Дохов – стрелок и, разумеется, он очень любит стрельбы. Ну какой мальчишка в детстве не мечтал пострелять, выбить «10 из 10», а уж подержать отцовский охотничий карабин или дедову двустволку – особая удача! Вот теперь здесь, в армии, – все по-настоящему. И это не игрушки, это – высочайшая ответственность.
Как будет проходить служба, какой запомнится армия, ее репутация, и выберет ли призывник ратное дело своей будущей профессией – все это во многом зависит от руководящего состава.
«Мы обучаем молодых людей, которые приходят к нам, военному делу, как завещал наш великий полководец Александр Васильевич Суворов», - отметил подполковник Беляев. Что такое служба? Это «рутина» в лучшем смысле этого слова, когда каждый шаг и каждая деталь вооружения изучаются досконально, все навыки оттачиваются до автоматизма. За один год нужно подготовить бойца так, чтобы, если понадобится помощь военных, каждый мог с оружием в руках твердо стоять на ногах и противостоять беде.
Изначально на службу приходят ребята более-менее подготовленные физически, у многих хорошие показатели в спорте, например. Но и те, кто пришел без какой бы то ни было «базы», могут не волноваться: здесь их научат всему необходимому. «Главное – это желание добиться поставленной цели, - говорит Сергей Беляев. – Потому что самая тяжелая и самая главная работа – это работа над самим собой. И если человек будет эту работу неустанно проводить, то он обязательно добьется результатов в любой сфере. Армия – не исключение».
Но основная масса служащих в Росгвардии это все-таки «контрактники»: люди психологически зрелые, которые осознанно выбрали свой путь и видят себя только военнослужащими. «Военная служба специфична, она предъявляет определенные требования и налагает ответственность на человека, который надел военную форму, - говорит подполковник. – Поскольку это военная служба, она строго регламентирована различными нормами права, в том числе специфическими, выделенными в отдельную категорию. Поэтому, когда приходит человек с гражданки, который решил стать военнослужащим, с ним нужно проводить определенную работу. Это формирование и постоянное совершенствование его навыков, есть план боевой подготовки, который делается на год, соответственно, все эти темы повторяются. Конечно, добавляется что-то новое, и получается, что военнослужащий постоянно чему-то учится».
Осознанный выбор зрелого человека предполагает и ответственное отношение не только к службе, но также к жизни тех, кого он защищает. У многих военнослужащих уже есть свои семьи, и их благополучие – важнейшая составная благополучия всей страны в целом. «Чем еще военная служба хороша? Во-первых, это стабильность. Высокая заработная плата, полный социальный пакет: бесплатное лечение в специализированных лечебных учреждениях Росгвардии, санаторно-курортный отдых, причем не только для самих военнослужащих, но и членов их семей, предоставляется отдых для детей. Все это доступно, и этим можно и нужно пользоваться», - говорит подполковник Беляев.
Ну а что те ребята, которые служат год, а потом уходят на гражданку? Не тянет ли потом назад, в армию? «Кто захочет – может вернуться, подписать контракт, - говорит подполковник. – У нас очень много случаев, когда солдаты срочной службы подписывают контракт. А бывает демобилизуются, уходят на гражданку, там помыкаются, помаются, да и обратно приходят: здесь теперь для них – настоящая жизнь».
Для многих парней именно армия становится тем самым «социальным лифтом», дающим возможность добраться до тех карьерных высот, о которых они не могли и мечтать «на гражданке». Тут наверняка некоторые мамы, жены могли бы встревожиться: а ну как любимый человек «уйдет в солдаты», да и отправят его сразу «в горячие точки»? Что ж, военный человек должен быть готов ко всему. Но все же Росгвардия не выполняет задачи на линии боевого соприкосновения: «Наши бойцы находятся на освобожденных территориях, поддерживают там порядок, - поясняет Сергей Беляев. – Ребят, которые находятся в зоне СВО, государство хорошо поддерживает, в том числе материально. А вообще служба – она ведь идет везде, не только там».
Сам Сергей Беляев в августе этого года будет отмечать свой 25-летний юбилей «вместе с армией». Сделать такой выбор – стать военным – его вдохновил пример старшего двоюродного брата, который учился в Северо-Кавказском военном институте внутренних войск во Владикавказе. «Я уже в восьмом классе знал, что буду туда поступать, - говорит Беляев. – А вообще, в современных реалиях слова «служба Родине», «патриотизм» приобрели особое звучание. Сегодня к нам приходят мотивированные ребята, и это очень радует. Как радует и то, что наше государство поддерживает нас. Так вместе с нашим президентом мы продвигаем главные ценности нашей Родины: любовь к родной земле, к своей семье, к Отечеству. Все то светлое, что досталось нам от наших дедов, прадедов, мы будем беречь, и, если придется, защищать самоотверженно».
Диана Алиева.
Фото Татьяны Свириденко.