5 марта, 2025 - 10:39
Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором подвели итоги выполнения в республике мероприятий нацпроектов в 2024 году и определили планы на ближайшие пять лет.
«Завершая первый цикл нацпроектов и переходя к следующему, мы понимаем, что при некоторых структурных изменениях продолжается работа по достижению главной цели, поставленной нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, – укреплению мощи, суверенитета нашей страны, росту уровня и качества жизни ее граждан, в том числе жителей Кабардино-Балкарии», - заявил Коков.
По его словам, за пять лет нацпроекты дали колоссальный импульс развитию республики по всем направлениям. Среди них рост численности населения, повышение уровня доходов граждан, сотни построенных и отремонтированных социальных объектов, качественные изменения в инфраструктуре, развитие производств, предпринимательства, рост собственных доходов.
«В ближайшие пять лет мы должны эти результаты укрепить и приумножить. И здесь важна командная работа всех ведомств, каждый должен выкладываться в полной мере», - подчеркнул глава региона.
Министр экономического развития КБР Борис Рахаев сообщил, что с 2019 года республика принимала участие в реализации 54 региональных проектов. На них из всех источников финансирования было выделено около 60 миллиардов рублей.
В 2024 году на реализацию 47 региональных проектов направили 10,3 миллиарда рублей, почти треть из них (3,2 миллиарда) – это республиканские средства. Кассовое исполнение составило 99,9%. По этому показателю, который выше среднероссийского, равного 95,6%, республика занимает четвертое место в стране.
Из 143 целевых показателей достигнуто 139. В рейтинге регионов по уровню достижения национальных показателей КБР предварительно занимает 14 место.
В текущем году регион участвует в мероприятиях 12 нацпроектов, на которые предварительно планируется направить более 9 миллиардов рублей, из которых 2,3 миллиарда – из республиканского бюджета.
Продолжатся строительство и капремонт школ и детских садов, объектов здравоохранения, предусмотрены дорожные работы на 16 объектах, благоустройство 38 общественных территорий, строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения, продолжится создание модульных библиотек, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и многое другое.