8 марта, 2025 - 10:00
Выплатил почти 7 миллионов штрафа
Судебные приставы взыскали с жителя КБР уголовный штраф в размере 6,8 миллиона рублей.
Как сообщила пресс-служба Главного межрегионального управления ФССП России, сотрудники которого занимаются взысканием уголовных штрафов со взяточников, мужчина был осужден на два года колонии строгого режима за взятку. Он предложил деньги главврачу больницы за подпись документов о приемке медоборудования, не соответствующего условиям контракта. По приговору ему также был назначен штраф в размере трехкратной суммы взятки – 6,8 миллиона рублей в доход государства. Однако выплачивать его осужденный не торопился.
Пристав ограничил должника в праве на выезд за пределы страны, и только после этого он исполнил решение суда, оплатив всю сумму задолженности и исполнительский сбор.
На новое рассмотрение
Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача Зольской районной больницы, которую обвиняют в хищении более 38 миллионов рублей.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, по версии следствия, в период с 2013 по 2018 год главный врач районной больницы совместно с другими работниками системы здравоохранения похитила деньги, формируемые за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования, республиканского бюджета и дохода от деятельности медицинского учреждения, на общую сумму свыше 38 миллионов рублей.
В отношении одной из соучастниц, с которой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, судом ранее вынесен обвинительный приговор, другая – объявлена в международный розыск.
Экс-главврачу предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Уголовное дело будет направлено в Зольский районный суд для рассмотрения по существу.
Отметим, что в ноябре 2023 года главврача уже судили по этому делу, но по обвинению в присвоении чужого имущества и растрате. Тогда ее приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако во время обжалования приговора в 2024 году апелляционная инстанция вернула дело в прокуратуру. Теперь квалификацию обвинения врачу изменили на мошенничество.
На территории поляны «Чегет»
В Генеральной прокуратуре России утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя КБР, обвиняемого в мошенничестве с земельным участком в нацпарке «Приэльбрусье».
По версии следствия, мужчина обратился в Эльбрусский районный суд с иском о признании права собственности на земельный участок стоимостью более 1 миллиона рублей, расположенный на территории поляны «Чегет» в нацпарке «Приэльбрусье». При этом в качестве обоснования возникновения права собственности он указал недействительное постановление главы администрации района от 1997 года.
На основании положительного решения суда территориальное подразделение Росреестра в 2015 году за мужчиной зарегистрировало право собственности на данный участок, которым он распорядился по своему усмотрению.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР решение Эльбрусского районного суда отменило.
Мужчине предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
На участок наложен арест, уголовное дело направлено в Эльбрусский районный суд для рассмотрения по существу.
Разбавленные наркотики
В Чегемском районе сотрудники полиции и УФСБ задержали трех жителей республики, подозреваемых в попытке сбыта крупной партии героина.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, правоохранители на автозаправочной станции на федеральной дороге Нальчик – Майский заблокировали автомобиль «ВАЗ-21093» и задержали троих находившихся в нем жителей селений Урух и Хатуей.
Силовики имели информацию о том, что мужчины прибыли в Чегемский район для того, чтобы забрать из тайника крупную партию наркотика для дальнейшего его распространения на территории республики.
После задержания эти данные подтвердились. Подозреваемые показали оперативникам схрон с наркотиками, который был оборудован под мостом через реку Шалушка. В нем находился сверток с героином весом больше 516 граммов. Для увеличения веса наркотик был разбавлен инертным наполнителем.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.