5 марта, 2025 - 11:17
В Нальчике этот поезд ждали. Школьники, стайками следующие за своими учителями, студенты с преподавателями, семьи, группы от общественных организаций, жители и гости города…
Музейный проект «Поезд Победы» – это первая в мире интерактивная выставка, размещенная в движущемся составе поезда. В тематических вагонах отражена вся история Великой Отечественной. Выставка воссоздает историческую реальность с помощью дополненной реальности, объемного звука и оригинальных предметов одежды и снаряжения, а также музейных копий из аутентичных материалов. Оживляют эти сцены реалистичные человеческие фигуры в натуральную величину. Все эти люди – не выдуманные персонажи: манекены создавались по фотографиям из военных и семейных альбомов, а лица скульптур передают даже мимику, характерную для той эпохи. А мультимедийное сопровождение (50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов) создают максимальный эффект присутствия.
Проект, реализованный в 2020 году в Год памяти и славы, успешно развивался: экспозиция музея пополнилась научными достижениями, в 2023 году появился вагон о военных трибуналах, а в 2024 году был разработан цифровой музей, и «Поезд Победы» запустил интерактивную версию экспозиции, которая дает возможность посетителям узнать о назначении каждого вагона.
Железнодорожный состав величественно стоит на перроне, вагоны украшены яркими надписями и фотографиями из той великой эпохи, и эти лица из прошлого словно смотрят на нас – тех, кто пришел вспомнить их подвиг.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы открыть выставку «Поезд Победы», приуроченную к знаковому событию в нашей истории - 80-летию Великой Победы, - сказал первый заместитель председателя правительства КБР Муаед Кунижев, открывая выставку. – Это важная дата, которая объединяет нас не только гордостью за наше прошлое, но и глубоким уважением к тем, кто отдал свои жизни за свободу и мир на нашей земле, а также тем, кто на данный момент борется с фашистским режимом на территории проведения СВО».
Кунижев поблагодарил организаторов и напомнил, что эта выставка – не просто проявление уважения к памяти героев, но возможность для подрастающего поколения познакомиться с историей и понять значение подвига наших солдат.
Открытие выставки сопровождала патриотическая музыка и песни в исполнении заслуженных артистов КБР, молодых исполнителей, а также представителей Управления Росгвардии по КБР.
Юным посетителям выставки сотрудники правопорядка уделили особое внимание в этот важный день. Старший инспектор ПДН нальчикского линейного отдела МВД России на транспорте майор полиции Оксана Чеченова совместно с сотрудниками территориальных подразделений УМВД России по г. Нальчику и заместителем руководителя департамента образования г. Нальчика Залиной Кагермазовой провела профилактическую работу.
А в холле железнодорожного вокзала ребята в течение дня могли пообщаться с участниками СВО в формате «открытого диалога».
Там же развернулись экспозиция работ военного фотокорреспондента Владимира Аносова «Донбасс глазами очевидцев» и выставка трофейного оружия из зоны СВО.
После торжественной части начались сборы экскурсионных групп. Сопровождение экскурсий обеспечивали «Волонтеры Победы».
По всем вагонам посетителей вел голос аудиогида – машиниста Лидии. Прототипом собирательного образа целой эпохи стала машинист Елена Чухнюк: в годы войны она перевозила к линии фронта боеприпасы и оружие. Рассказ аудиогида Лидии основан в том числе и на воспоминаниях Елены Чухнюк.
Сначала посетители выставки попадают в самый обычный пассажирский вагон 40-х годов. Здесь веселая молодежь, женщины с детьми, летчики, крестьяне. У всех свои планы, которым не суждено сбыться: скоро страна узнает о начале войны. И их судьба изменится навсегда.
Второй вагон – Брестская крепость. Страшный контраст после мирного вагона… Тьма, копоть, смерть. И несдающиеся солдаты, которые держали оборону до последней капли крови.
Третий вагон – поезд на фронт. Здесь повисла атмосфера глухой тревоги. Солдаты – совсем юные мальчики и зрелые мужчины – суровы и напряжены. А в начале вагона плачет женщина: символ горя всех жен и матерей, потерявших близких…
Дальше – окоп. Для миллионов солдат он станет «домом» на годы.
Страшный четвертый вагон: концлагерь. Изможденные узники в полосатых робах безучастно смотрят в пустоту. И среди этого угасания жизни особенно страшно встретиться взглядом с одним из пленников…
В пятом вагоне рассказ о советских медиках, которые совершали настоящие подвиги, спасая сотни тысяч жизней.
Шестой – «самый веселый вагон» – в разгар войны: солдатская баня и прачечная. В те суровые годы это было настоящей роскошью – возможность попариться в баньке.
Но до Победы еще далеко: впереди – Блокада. И Дорога жизни по Ладожскому озеру: каждый посетитель выставки мог ощутить то, что чувствовали ленинградцы, когда их везли под бомбежками к Большой земле, к спасению.
Седьмой – штабной вагон и зона бронепоезда. Здесь посетители могли прикоснуться к секретам ведения боя: посмотреть в перископ, прикоснуться к деталям настоящего артиллерийского орудия.
Восьмой вагон напоминает, что в те страшные годы наша страна сражалась не только с Западом: с востока угрожала милитаристская Япония, поддерживающая в те годы фашистскую Германию. Но затем справедливость восторжествовала. Военные преступники – на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала.
И последний вагон ознаменовал Победу. Уже знакомый интерьер второго вагона, но теперь здесь победители возвращаются с фронта.
Если внимательно наблюдать за посетителями выставки, то можно заметить, как меняются их лица у входа в первый вагон и после выхода из последнего. Азарт и интерес – сначала. Задумчивость – после.
«Мы просто потрясены. Здесь даже невозможно сказать слово «понравилось», это что-то особенное… - говорит одна из мам, которая вместе с другими родителями учеников нальчикской школы №3 привела своих детей на выставку. – Это должен видеть каждый. Чтобы знать. Понимать. Помнить».
Диана Алиева. Фото Татьяны Свириденко.