5 марта, 2025 - 11:21

На площадке приезжающих встречали главные персонажи праздника – медведь, скоморохи, Зима и Весна.
- Мы с каждым разом учимся, учитываем все недоработки, чтобы следующий праздник был лучше и интереснее, - говорит Дарья Фролова. – В этот раз мы расширили развлекательную программу, пригласили образцовый детский ансамбль танца «Арабеск», немного изменили конкурсы и квесты. Радует, что наша команда становится больше, но при этом остается очень дружной и готовой дарить людям праздник.
Программа самой высокогорной Масленицы с каждым разом становится разнообразнее, хотя и традиции праздника уже есть. Как например, разделиться на команды для вокального и танцевального батла. Ведущий Славик Тхамитлоков предложил спеть и остальным. Участники разделились на две команды и проверили свою память, вспомнив припевы современных хитов, а также некогда популярных песен «Отпетых мошенников», «Руки вверх», Шуры и других исполнителей. После был объявлен танцевальный батл. Здесь уже звучали зарубежные хиты типа «Джимми, Джимми». Это был один из конкурсов, посвященных дням масленичной недели. За победу в состязаниях команды получали ленту, чтобы привязать ее к праздничному колесу.
После разминки – время перекуса. Но перед тем, как попробовать блины участников народного конкурса, их продегустировал профессионал – шеф-повар одного из нальчикских ресторанов Валерий Лошицкий.
- Выбирал по вкусу, - он признался. – Вообще, впервые пришлось в такой роли выступать, очень ответственно и интересно.
Рядом хычинами с необычными начинками угощала повар Сакинат Гузиева, а самые юные участники праздника в это время приобретали новые навыки – пробовали доить корову. С массой впечатлений детвора вернулась на площадку и приняла участие в эстафетах – в некоторых вместе с мамами. Тем временем уже Валерий Лошицкий с помощниками замешивали тесто из добытого детьми молока. Блинами, пожаренными на костре, угостили всех желающих.
И вот настало время хороводов – все ленты собраны, и праздничная площадка стала еще ярче.
Однако организаторы предложили не только петь, танцевать и есть блины. В программе были и интеллектуальные развлечения, ведь одним из партнеров праздника в этом году стало отделение Русского географического общества в КБР. Его председатель, директор Дворца творчества детей и молодежи Аксана Карашева предложила отдыхающим поучаствовать в географической викторине – за каждый правильный ответ полагался сувенир от РГО.
Не обошлось и без кукольного театра – детища Эколого-биологического центра. Артисты рассказали историю о том, как перемешались все месяцы, а мастера декоративно-прикладного творчества представили свои изделия и провели для детей мастер-классы.
А когда закончились все конкурсы, а подарков от партнеров праздника оставалось еще много, провели традиционную викторину. В том числе разыграли сертификаты на подписку «СМ».
- Этот праздник стал уже ожидаемым. Люди из других регионов специально приезжают на «Флай Чегем», чтобы принять в нем участие, - сказал Максим Пушкарев. – И это очень хороший показатель того, что событийный туризм с каждым годом становится популярнее. И нам надо его развивать.
А пока на поляне горит Масленица. Со словами «гори, гори ясно, чтобы не погасло» люди бросали в костер записки, где написали то, от чего этой весной хотели бы избавиться.
Лина Михайлова.