10 марта, 2025 - 11:57
На бытовом уровне мы знаем, что гепатит – неприятное заболевание печени, что есть разные виды болезни, обозначаемые разными буквами, говорит врач-эпидемиолог ГБУЗ «ГКБ №2» г. Нальчик
Татьяна Луцкая. На этом у большинства представление о гепатите часто и заканчиваются.
Среди гепатитов есть гепатиты инфекционного и неинфекционного профиля.
К инфекционному профилю относятся все вирусные гепатиты, а их не так уж и мало. Например, самые часто встречаемые: вызываемые вирусами гепатитов А, В, С, D; реже встречаемые: вирусы гепатитов Е, G и другие. Также гепатит могут вызвать цитомегаловирус, вирус краснухи, Эпштейна-Барр, ВИЧ и другие.
В инфекционных заболеваниях очень яркая клиническая картина. Пациент сразу может понять, что с его печенью что-то не то по желтушному цвету кожи, склеры, темной моче, которая приобретает темно-коричневый цвет, светлый кал. Это классическая картина острого гепатита или обострения хронического гепатита. Такие симптомы уж точно не останутся незамеченными.
А так как мы сегодня говорим о вирусном гепатите С, то именно вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей», потому что, в большинстве случаев инфицированные пациенты себя прекрасно чувствуют и даже не подозревают, что они заражены и в организме вирус размножается. Как правило, о заражении гепатитом люди узнают случайно - при прохождении медосмотров, медицинских комиссий, сдаче анализа крови на антитела к гепатиту С, повышенного уровня печёночных проб (АЛТ, АСТ). Кстати, большую роль в диагностике гепатита С сыграла диспансеризация – на опросах люди говорят, что узнали о заболевании именно, пройдя диспансеризацию. К сожалению, без лечения ВГС может привести к серьёзным осложнениям – к циррозу печени или злокачественному перерождению печени.
-Как и при каких обстоятельствах заразиться вирусом гепатита С легче всего?
- Для заражения необходим контакт с кровью человека, болеющим гепатитом С. К таким факторам относятся: заражение через кровь, при половых контактах, от беременной матери к ребенку, при нанесении татуировок, пирсинга, при проведении некоторых косметологических процедур, маникюра, педикюра, при инъекциях наркотиков, при проведении инвазивных вмешательств находясь на лечении в стационаре, на приёме у стоматолога.
- То есть, вариантов инфицирования, увы, множество. Что делать и чего не делать, чтобы свести риск заражения к минимуму?
- Стараться избегать вышеперечисленных факторов. В семье у каждого члена семьи должны быть индивидуальная зубная щетка, бритва, маникюрные принадлежности. Удивительно, но и в наше время очень часто все члены семьи могут пользоваться одними маникюрными принадлежностями или одной бритвой. Конечно, нельзя допускать незащищенного полового контакта.
В маникюрных салонах не всегда качественно проводится обработка инструментов, и я бы рекомендовала приносить свои личные инструменты. Большой риск заражения в стоматологиях, поэтому нужно выбирать серьёзные клиники с хорошей репутацией. Татуировки и пирсинг сопряжены с высоким риском заражения и гепатитами, и ВИЧ-инфекцией. Лично знаю много историй со сломанными судьбами после нанесения татуировки.
Также сегодня я хочу рассказать, насколько серьёзно к вопросам безопасности оказании медицинской помощи относятся в нашем стационаре.
Наш стационар для оказания безопасной медицинской помощи максимально старается обеспечить сотрудников для проведения лечения пациентов одноразовыми изделиями медицинского назначения.
Ведь это общеизвестный факт, что экономия на расходных материалах приводит к негативным последствиям для здоровья пациентов и сотрудников, к росту внутрибольничного заражения как сотрудников, так и пациентов ВГ, ВИЧ инфекцией и другими инфекциями, вызываемыми условно-патогенной микрофлорой.
У нас в стационаре ежемесячно проводятся целевые аудиты по контролю за проведением дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизацией многоразовых ИМН, за однократным использованием стерильных ИМН (шприцев, систем, перевязочного материала), а также за однократным использованием перчаток и другого расходного материала.
Но очень важным моментов в профилактике распространения ВГ, ВИЧ инфекции среди персонала стационара являются знания алгоритмов действий при аварийных ситуациях (при проколе или порезе кожных покровов во время выполнения медицинской манипуляции, при загрязнении кожных покровов и слизистых биологическими жидкостями, инфицированных парентеральными возбудителями. В стационаре очень сложно избежать таких ситуаций.
В нашем стационаре разработаны и размещены в местах проведения манипуляций схематические алгоритмы действий обработки места повреждения при аварийной ситуации, действия медработников по экстренной профилактике ВГ и ВИЧ инфекции в соответствии с действующими на сегодняшний день нормативными актами.
Администрацией 2 раза в год в целях обучения сотрудников стационара мерам профилактики заражения ВГ и ВИЧ инфекцией проводятся семинарские занятия с принятием зачётов.
Сотрудники нашего стационара профессионально владеют принципами профилактики парентеральных инфекций с удовольствием демонстрируют свои знания и передают их новым сотрудникам, которые идут к нам работать.