12 марта, 2025 - 10:56
В день 81 годовщины депортации к жителям Кабардино-Балкарии обратился глава республики Казбек Коков. «Этот преступный акт стал настоящим проявлением произвола и беззакония, одной из самых трагических страниц в истории Кабардино-Балкарии. Люди были лишены права жить и созидать на родной земле. Сложно представить, насколько тяжелыми и горькими были годы, проведенные вдали от малой родины. Многие семьи потеряли на чужбине родных и близких, прошли через множество испытаний», - заявил Коков.
Глава республики отметил, что мудрость, терпение, сила духа и вера в торжество правды и справедливости помогли пережить все тяготы, сохранить свой язык, культуру, духовные ценности, традиции и вернуться домой.
«Сегодня балкарский народ уверенно смотрит в завтрашний день, созидательно строит свое будущее в единой братской семье многонационального народа Кабардино-Балкарии и всей России. Убежден, в прочном единстве и сплоченности наша главная сила, опираясь на которую мы сумеем преодолеть любые трудности, осуществить все намеченные планы во имя благополучия и процветания родной республики и всей нашей великой страны», - сказал Казбек Коков.
В Нальчике у мемориала жертвам политических репрессий 1944-1957 годов состоялся траурный митинг, участники которого почтили память жертв депортации. Глава КБР, депутаты Парламента, члены правительства, представители общественных и религиозных организаций возложили цветы к памятнику Кязима Мечиева.
В здании мемориала была организована выставка, посвященная героям Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – почетные грамоты, награды, архивные фотографии, национальные костюмы и боевая форма участников сражений.
«Даже в тот трагичный день 8 марта 1944 года, когда балкарский народ был депортирован, наша страна продолжала бороться за победу над фашизмом, которая была одержана в 1945 году ценой около 30 миллионов жизней, - рассказала директор Мемориала жертв политических репрессий Фаризат Теммоева. – В год 80-летия Победы мы полностью обновили нашу выставку. На первом этаже представлена информация о героях Первой мировой войны балкарской национальности, которые получили орден Святого Георгия. Экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто» имеет особое значение в этом году, потому что это наследство, которое должно переходить из поколения в поколение, это наследие наших дедов и прадедов, которые победили фашизм. В XXI веке мы столкнулись с неонацизмом, и наследники Великой Победы сейчас противостоят этому злу. На втором этаже большую экспозицию мы посвятили ветеранам специальной военной операции: действующим участникам и погибшим героям. Уже три года мы уделяем этому большое внимание, и я очень горда, что сегодня в защите нашего Отечества участвуют и мои родственники: и братья, и племянники. Так что данная экспозиция, особенно в день памяти выселения балкарского народа, должна напомнить нам о тех, кто дал нам жизнь и дает сегодня нам возможность жить в мирном мире, работать и трудиться».
«Нет ни одной балкарской семьи, чьи старшие не столкнулись с этой трагедией, - сказал заместитель министра по делам молодежи Артур Ахметов. – В моей семье дедушки и бабушки были совсем маленьким, когда началось выселение. В это сложное время они потеряли там братьев и сестер, отцов и матерей. Но все же смогли выстоять и вернуться. По сей день мы о них вспоминаем, чтим память и гордимся ими. Самое главное, по моему мнению, не забывать и способствовать сохранению культуры и обычаев своего народа».
Депортации подверглись и родственники заместителя председателя регионального отделения «Движения Первых» Азамата Забакова. Его бабушка по сей день делится с внуками своими воспоминаниями о жизни после переселения и долгожданном возвращении домой. «Самое главное – осознавать важность людей, которые лично застали исторические события и могут точно рассказать о том, что произошло», - отметил он.
В Курортном зале в этот день был организован просмотр документального фильма «Дорога на край жизни», посвященного депортации балкарского народа.
Даная Шибилева. Фото Т. Свириденко.