12 марта, 2025 - 11:36

Настольная игра «Сосруко и семена проса» из Кабардино-Балкарской Республики прошла в следующий этап всероссийского конкурса «Родная игрушка».
Студентка-второкурсница Алеся Абазова, которая учится в ВШЭ на факультете креативных индустрий, представила на конкурс игру, которую в родной республике уже хорошо знают: настолка «Сосруко и семена проса» давно полюбилась молодежи, а также всем ценителям творений «с национальным колоритом» не только в нашей республике, но и среди представителей черкесской диаспоры, в том числе за рубежом.
А теперь о «Сосруко» может узнать вся страна: по итогам сбора заявок на всероссийский конкурс «Родная игрушка» утверждено 177 концепций игр и игрушек, прошедших на следующий этап, и в их числе – наш первый проект на тему нартского эпоса. «Сосруко и семена проса» представляет Кабардино-Балкарию в номинации «Настольная игра». Всего на конкурс было подано более 28 тысяч заявок из всех 89 регионов России.
Как признается Алеся, в конкурсе она решила поучаствовать, не особенно рассчитывая на успех. В итоге она с изумлением получила письмо о том, что прошла отбор, и теперь вот – очередной этап.
Со дня своего создания «Сосруко» совершил путешествие из Москвы в Нальчик в Дом молодежи, а оттуда – в Турцию, и вот теперь – снова Москва, на этот раз для участия в конкурсе.
Сейчас участникам предстоит заняться проработкой собственных игр и игрушек. Этот процесс завершится 16 мая. Как сообщают организаторы конкурса, помогать конкурсантам с этим будут 65 наставников проекта. Предстоят консультации по разработке, усовершенствованию концепции, выбору материалов и дизайна, а также производству. Результатами этого этапа станут чертежи и модели игр и игрушек, после чего, пройдя этап экспертной оценки, будут выбраны 75 проектов, и их авторы смогут создать рабочую версию-прототип в мастерской компании-партнера.
«Я думаю, здесь есть над чем поработать, ведь я выступила скорее как дизайнер, а механика моей игры довольно проста: это обычная «бродилка», - говорит Алеся. – Я думаю, было бы интересно добавить в нее интерактива, внести какие-нибудь еще изменения. В принципе, я даже готова сохранить лишь концепцию, но поменять вообще все». После такой громкой заявки, признает автор игры, нужно основательно потрудиться.
Завершится конкурс масштабным фестивалем детских игр в сентябре 2025 года. В фестивале примут участие и самые главные эксперты: дети, которые протестируют игры и игрушки, участвовавшие в конкурсе. По итогам будет выбрано до 5 победителей в каждой из номинаций – их проекты запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети.
Напомним, что всероссийский конкурс «Родная игрушка» организуется Российским обществом «Знание» совместно с «Движением Первых» с 2024 года. Целью конкурса является стимулирование разработки и производства оригинальных отечественных игр и игрушек с опорой на традиционные ценности.
Диана Алиева.